Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Летние ягоды


Нравится

Летние ягоды.

Сегодня, в первый день лета мне очень хочется поведать об этих удивительных вкусных и полезных «кладовых здоровья» - летних ягодах.

Начнём с бескосточковых, потому что вишням и черешням уделим отдельное внимание.

Клубника и земляника.

Нетрудно ответить на вопрос, почему земляника и клубника (правильнее её называть садовой земляникой) - одна из наиболее популярных ягод. Ароматные, сладкие и сочные ягоды клубники настолько же вкусны, насколько и полезны! Это богатый источник витамина С, фолата, клетчатки и витаминов группы В, а также различных питательных веществ и антиоксидантов, (например, полезных для сердца фенолов), обладает противовоспалительным и антираковым действием.

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов .

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу.

Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.

Клубника обладает сахаропонижающим действием . Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. И вкусно, и полезно.

При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов, потреблять ее можно без ограничений, если вам не мешает аллергия.

Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень . Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма ягод. Заодно избавитесь и от накопленных за зиму лишних килограммов.

Салициловая кислота, которая содержится в ягодке, помогает и при болях в суставах .

Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии .

Согласно новейшим исследованиям, потребление в пищу клубники существенно усиливает либидо... Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин. Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах ягод. Цинк является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению. Он управляет «поведением» гормона, который помогает женщине быстрее настроиться на секс, кроме того, он является одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы.

«Каждый раз, когда вы занимаетесь сексом или просто хотите подготовить к ночи любви себя и своего партнера, съешьте пригоршню клубники, - говорит Патрик Холфорд, основатель Института оптимизации питания. - В этих ягодах также заключен очень большой процент антиоксидантов, которые оптимизирует приток крови к половым органам. А еще они, в отличие от других фруктов, содержат наименьший запас полисахаридов, позволяющий поддерживать энергетический уровень за счет малого числа калорий».

Подверженным аллергии нужно уменьшить потребление клубники или запивать ее любым кисломолочным продуктом. Также ягода противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.

Пик сезона клубники приходится на период с мая по июль, в это время ее больше всего на рынке и она наиболее вкусная. Это очень скоропортящийся продукт, поэтому употреблять ее следует в течение 1-2 дней после покупки. Выбирайте ягоды без плесени, плотные, пухлые, насыщенного красного цвета и блестящие - с характерными зелеными вкраплениями семечек. Не берите клубнику с зелеными или желтыми пятнами, такие ягоды кислые и плохого качества. Смотрите, чтобы они были не слишком плотно упакованы в контейнер, от этого они могут помяться. Перед хранением в холодильнике удалите заплесневелые и поврежденные ягоды. Клубника остается свежей в холодильнике один-два дня.

Клубника часто используется для приготовления десертов - пирожков, мороженого, слоеных пирогов и шоколада. Ее можно есть как в свежем виде, таки добавляя в зерновые завтраки или йогурт, с оладьями или используя для приготовления фруктовых или зеленых салатов. Из клубники получаются изумительные молочно-фруктовые коктейли, богатые протеином. Ученые из Ноттингемского университета вывели формулу идеального вкусового сочетания клубники со сливками. Исследователи утверждают: для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами блюда, нужно семь ягод клубники - около 210 граммов и 105 граммов сливок.

В то же время, к удивлению многих, в ходе исследования выяснилось, что лучшее дополнение к клубнике - йогурт. Причина кроется в том, что ровный вкус йогурта позволяет в полной мере прочувствовать аромат ягод.

В 100 г свежей клубники сдержатся: 34 ккал (лесной земляники – 30).

Малина.

Сочная малина - это мощный набор питательных веществ в миниатюрной форме. Лечебный и косметический эффект малины известен со времен Древней Греции. У малины высокое содержание эллаговой кислоты (которая является основным антиоксидантом, содержащимся в ягодах), а также антоциана (придающего малине характерный насыщенный красный цвет и обладающий противомикробным действием). Помимо своих сильных антиокислительных свойств, малина является также богатым источником витаминов и минералов: рибофлавина, ниоцина, фолата, магния, калия, меди, марганца и витаминов А и С. Витамин А укрепляет ногти и корни волос, витамин С выводит из организма излишки жидкости, укрепляет соединительную ткань, понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малину рекомендуют больным варикозным расширением вен. Малина содержит органические кислоты, в том числе салициловую. Именно поэтому ягода используется как противопростудное, потогонное, и жаропонижающее средство. Железа в плодах малины содержится в 2-3 раза больше, чем у черной смородины. Малина - богатый источник фитонцидов - летучих антибиотиков, - обладающих антисептическими свойствами для лечения верхних дыхательных путей и предупреждения простудных заболеваний. Малина содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса. Малина обладает большим количеством клетчатки.

Однако в малине содержатся оксалаты - природные вещества, которые способствуют удержанию и кристаллизации жидкости в теле, что может вызывать некоторые проблемы со здоровьем. Если у человека есть проблемы с почками или желчным пузырем, то лучше ограничить её приём или совсем отказаться от малины.

Малина - скоропортящийся продукт, поэтому ее нужно съедать в тот же или на следующий день после покупки. Выбирайте плотные, пухлые ягоды насыщенного цвета. Избегай брать размякшие или плесневелые ягоды. Смотрите, чтобы ягоды были не слишком плотно упакованы в контейнер, от этого они могут помяться. Как скоропортящийся продукт, малина требует особых условий для хранения. Удаляйте подгнившие или заплесневелые ягоды, прежде, чем положить их в холодильник. Храните в контейнере или выложив на тарелку, покрытую слоем бумажного полотенца. Мойте ягоды только непосредственно перед употреблением. Не оставляйте надолго при комнатной температуре и избегайте прямых солнечных лучей - это быстро ухудшит состояние ягод. Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки.

Малину можно употреблять просто так или приготовить полезную вкуснятину, смешав ее с йогуртом. Когда ешь кашу или блины, можно посыпать их ягодами малины. Добавляй ее в салаты - это придаст им необычный вкус. Чтобы придать салату, приправленному малиной, действительно вкус ягод, добавь к нему бальзамического уксуса.

Калорийность: 38 ккал в 100 г

Черника.

Ягоды черники маленькие, но мощные по своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Они также содержат антоциан - антиоксидант, придающий ягодам насыщенный цвет и улучшающий работу мозга и память (по данным опытов на мышах). Как и большинство ягод, черника богата целебными антиоксидантами, витаминами группы В, витаминами С, Е и К, а также клетчаткой.

Кроме витаминов, черника славится цинком и хромом, которые добавляют сил благодаря тому, что запускают энергетический обмен организма. Также эти микроэлементы участвуют в синтезе инсулина, который поставляет в организм глюкозу. Поэтому черника полезна не только людям с высокими физическими нагрузками, но и диабетикам. Но, пожалуй, самое полезное свойство черники — ее способность улучшать зрение. Этому действию она обязана довольно редкому микроэлементу марганцу и специфическим веществам — антоцианам, которыми эта ягода изобилует. Они способны восстанавливать сетчатку — участок глазных яблок, которым мозг воспринимает то, что видит глаз. Поэтому от черники всегда улучшается зрение, особенно ночное. Что касается влияния черники на стул, то свежая ягода крепит (поэтому ее хорошо есть при при расстройствах стула, но не стоит этого делать тем, кто страдает запорами), а вот сушеная — оказывает послабляющее действие (поэтому хороша при запорах).

Выбирайте плотные, округлые и гладкие ягоды. Цвет ягод должен быть темно-пурпурный или иссиня-черный (если ягоды красноватые, значит они не полностью спелые, но их также можно использовать для приготовления различных блюд). Избегайте брать упаковки с ягодами, истекающими соком, - это может быть признаком того, что ягоды перезрелые, помятые или заплесневелые. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в закрытой емкости до 10 дней. Перед употреблением их следует промыть.

Черника хороша не только в свежем виде, ее часто используют для приготовления пирогов, оладьев и кексов. Свежие ягоды можно добавлять в йогурт или зерновой завтрак, или приготовить из них сладкую подливу для мороженого или блинов.

Калорийность: 44 ккал в 100 г

Смородина

Помните детскую загадку: «Это красная? Нет, черная. А почему она белая? Потому что зеленая!» Да, это о необыкновенно полезной ягоде – смородине.

И самая вкусная и полезная, пожалуй, - черная смородина Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина – это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианы обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Немаловажно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Калорийность: 40 ккал в 100 г

Красная смородина, в целом, не уступает по целебным свойствам черной смородине. И хотя в ней несколько меньше витамина С (у черной смородины здесь вообще мало конкурентов), зато больше витамина Р и значительно больше витамина А. Содержатся в ней пектины, йод, железо и дубильные вещества. По содержанию йода не уступает признанным «чемпионам» хурме и фейхоа, пектинов - аптечным препаратам, а по содержанию железа превосходит большинство садово-огородных растений. Но особенно эта ягода ценится за высокое содержание кумаринов - веществ, предохраняющих от повышенной свертываемости крови и, следовательно, от тромбов и инсультов.

Красная смородина - лекарственное растение, применяющееся для улучшения деятельности желудка и кишечника, увеличения выделения пота и мочи, а с ними и излишков солей из организма, как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника. Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами, в жаркую погоду утоляет жажду. Рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине ее употребляют как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).

Плоды смородины употребляют в народной медицине как потогонное, жаропонижающее, мягкое слабительное и желчегонное средство, а также применяют при аллергии.

Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.

Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины, поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. Красная смородина растет в мае-июне, созревает в июле-августе. Поздние сорта смородины считаются наиболее богатыми витаминами. При употреблении ягоды должны быть сухими и неповрежденными. Плоды не подлежат длительному хранению. В холодильнике смородина может лежать до 2-х дней. Очень хорошо сохраняется в замороженном виде.

Из ягод смородины можно делать желе. Для этого выжимают сок, смешивают его с сахаром и, не доводя до кипения, горячим разливают по банкам. Также делают вкусные кисели, компоты.

Калорийность: 38 ккал в 100 г

Белая смородина по своему биологическому развитию отличается от черной, а вот от красной ее отличает практически только цвет и вкус ягод, которые также обладают ценными целебными и пищевыми свойствами. Белая и красная смородина очень схожи по своей питательной ценности и химическому составу ягод. Белая смородина богата витаминами групп В, Е и С, оказывающими содействие здоровью и долголетию. Кроме того, в ягодах белой смородины немало сахара и других полезных веществ. Так содержание йода в ней втрое больше, чем в привычной нам чёрной.

То, что белая смородина богата витамином Е, делает ее практически эликсиром молодости, так как она является не только прекрасным антисклеротическим средством, но и замедляет процессы старения, защищает организм от свободных радикалов, предохраняет от катаракты, а также способствует улучшению репродуктивной функции организма. Недостаток в организме витамина Е проявляется в виде старческих пигментных пятен на коже, а употребление смородины способствует восполнению его недостатка.

Витамины группы В, содержащиеся в плодах смородины, участвуют в синтезе жиров и белков, в азотистом обмене, они укрепляют сосуды головного мозга и нервную систему, способствуют улучшению памяти и помогают переносить психические нагрузки, которым особенно подвержен современный человек.

Благодаря высокому содержанию в белой смородине минеральных веществ, она показана для укрепления сердечной мышцы и защитных функций организма.

Преимуществом этой ягоды является и то, что она в отличие от черной смородины очень богата пектиновыми веществами, которые благоприятно влияют на кровь и помогают выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов. Пектины выводят «плохой» холестерин из организма, очищают сосуды и не дают развиваться заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Полезная для пищеварения белая смородина содержит органические кислоты, борющиеся с возбудителями кишечных инфекций – бактериями и некоторыми вирусами.

Следовательно, биологически активные вещества, содержащиеся в белой смородине, благотворно влияют на кроветворение, функцию сердечной мышцы, иммунную систему, помогают работе печени и желудка, поддерживают организм в состоянии тонуса.

Если говорить о лечебных свойствах, то бытует мнение, что ложка белой смородины, съеденная каждый день, способствует повышению иммунитета и сохранению здоровья на долгие годы. Утверждают также, что её ягоды положительно влияют на мужскую силу.

А ещё её сочные прозрачные плоды прекрасно утоляют жажду. Съешь в жару несколько длинных кистей с кисловато-сладкими ягодами, и словно стакан сока выпил.

В народной медицине белую смородину применяют в качестве вяжущего, мочегонного и потогонного средства, листья и почки – для лечения подагры, ревматизма и сахарного диабета, свежий сок – при язве желудка, гипертонии, склерозе.

Калорийность белой смородины составляет всего 42 ккал в 100 г ягод.

Ежевика.

Ежевика - ближайшая родственница малины с блестящими, почти черными плодами-костянками, повсеместно распространена не только в наших лесах, но и в садах. Это замечательное ягодное и лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики. В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. По химическому составу ежевика не уступает многим лесным ягодам. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую), в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. С давних времен плоды ежевики употребляли при бессоннице, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения, климаксе, соком из ягод утоляли жажду лихорадящие больные.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания. Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Кроме того, рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа. При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 1,5 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сезон свежей ежевики приходится на период с мая по июль, а замороженную ежевику можно употреблять в пищу круглый год. Как и другие ягоды, ежевика требует бережного обращения и ее следует мыть непосредственно перед употреблением. Ежевику можно добавлять во фруктовые салаты и использовать для выпечки - также как малину и другие фрукты. Свежий слоеный пирог с заварным ягодным кремом - прекрасный десерт.

Калорийность: 31 ккал в 100 г

Крыжовник

Крыжовник - вкусная и полезная ягода, целебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

Крыжовник содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

Получают сок крыжовника из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2. Сок крыжовника употребляют как освежающее средство, он нормализует обмен веществ. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.

Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Калорийность: 43 ккал в 100 г


Загрузка...