Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо января. Шакшука


Нравится

Блюдо января. Шакшука

Блюдами января в прошлые годы у нас были куриный суп, котлеты, заливное и бульон, в этом году, благодаря тому, что кухней месяца у нас была израильская, мне захотелось назначить любимое мною с детства блюдо – шакшуку. Вернее, блюдо-то я любила, а о том, что оно так называется, узнала лет 20 назад, в Тунисе.

Вы будете смеяться, но под таким названием скрывается наша яичница, но не простая, а с помидорами или томатом. Впрочем, шакшука может включать массу ингредиентов – острый или болгарский перец, лук, приправы. А может, как в нашем детстве, всё, что найдётся в холодильнике – вареный картофель, подсохший сыр, вчерашнюю колбасу… Впрочем, если в блюдо не добавить яиц, вдруг вы забыли их купить, будет тоже вкусно, но называться уже будет матбуха.

Ну, кто теперь скажет, что не пробовал ни разу в жизни шакшуку?

Но «классическая» шакшука – это яйца, растительное масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу. Именно такая классическая шакшука – непременный атрибут завтрака в отелях Израиля. Подаётся с хлебом или питой. И колбасу там вы точно не найдёте, помните, я писала о законах кашрута, когда не допускается смешивания молочного и мясного. И завтраки в кошерных ресторанах никогда не включают в себя мясных блюд. Но шакшуку с удовольствием едят в Израиле и на ужин.

С шакшукой я «познакомилась» в Тунисе. И это не удивительно, это незамысловатое блюдо пришло в израильскую кухню именно из Туниса или других стран Магриба, где оно так же распространено. Там, кстати, до сих пор спорят, какую страну стоит считать родиной шакшуки. Само слово «шакшука» есть в разных диалектах арабского языка - в египетском, ливийском и тунисском - и переводится как «смесь». Есть версия, что пришло оно из берберского языка. Вполне возможно, что подобное блюдо на завтрак ели в древнем Карфагене.

Именно еврейские выходцы из арабских стран принесли его с собой на Землю Обетованную. Вскоре шакшука обжилась, став, наравне с фалафелем и хумусом, любимым национальным блюдом.

В 80-х годах с волной иммиграции шакшука попала в США, где стала весьма популярным блюдом на завтрак. Интересный факт, что большинство американцев считают это блюдо чисто еврейским, даже не догадываются о его происхождении из Туниса. В америке шакшуку так и называют: «еврейская яичница».

В Израиле вам обязательно расскажут, что «самую правильную» шакшуку жарит мама или бабушка вашего визави, а то, что вам подадут в ресторане – «не то»… А всё потому, что рецептов шакшуки, как рецептов украинского борща – у каждой хозяйки свой. Но есть общие незыблемые правила:

  • жарить только на оливковом масле;
  • использовать спелые душистые помидоры (зимой допускаются консервированные в собственном соку);
  • использовать свежайшие яйца.

И самое главное – есть шакшуку нужно, как часто ели в СССР – прямо из сковородки, перекладывать её нельзя ни в коем случае. А потому в израильских ресторанах её всегда подают в порционных сковородках.

Порывшись в залежах интернета, выбрала вам несколько рецептов шакшуки. Готовим? Отличный воскресный завтрак! А кроме того, возможность блеснуть своими кулинарными талантами, ведь шакшука позволяет внести свои маленькие «секреты» в казалось бы традиционные рецепты.

Шакшука традиционная

Ингредиенты:

Шакшука на 4 персоны:

4 яйца, 4 томата, 4 зубчика чеснока, 1/2 острого перца, 4 ст. л. оливкового масла, щепотка зиры, щепотка зелени кинзы, щепотка сахара, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороде слегка обжарьте чеснок и острый перец. Когда поя­вится аромат, добавьте зиру и мелко нарезанные томаты и готовьте 10 минут.
  2. Затем добавьте сахар и соль.
  3. Когда соус будет готов, разложите его в четыре порционные миски, сделайте по центру углубление и разбейте в него по одному яйцу.
  4. Посолите, поперчите и запекайте до готовности. Важно, чтобы белок стал плотным, а желток не затя­нулся пленкой.
  5. Перед подачей посыпьте шакшуку кинзой.

Шакшука со сладким перцем

Ингредиенты:

4 яйца, 100 г репчатого лука, один сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, петрушка, растительное масло, зира, куркума, перец чёрный молотый, морская соль.

Способ приготовления:

  1. Вымойте лук, измельчите его в и прожарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками и добавьте к луку в сковороду.
  3. Измельчите чеснок и когда перец с луком станут мягкими, добавьте к ним чеснок.
  4. Помидоры очистите от кожицы, и нарезав их средними кубиками, также добавьте в сковороду. Затем надо немного посолить и поперчить, добавить специй по собственному вкусу.
  5. Доведите овощную смесь до кипения и сделайте четыре углубления, в каждое из которых аккуратно разбейте по одному яйцу.
  6. Убавьте огонь и продолжайте томить шакшуку до тех пор, пока яйца не достигнут необходимой степени готовности. На каждое из яиц также необходимо добавить немного соли и перца.
  7. Когда блюдо будет готово, присыпав свежей рубленой петрушкой, подавайте на стол.

Шакшука со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:

Оливковое масло - 2 ст. л., зеленый лук - 2 стебля (белая и зеленая части), листья шпината – 600 г, соль, рубленый черный перец, яйца - 6 шт., сыр фета - 250 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими колечками. Крупно раскрошите сыр. Нагрейте на среднем огне большую глубокую сковороду, налейте в неё оливковое масло, добавьте лук и пассеруйте 2-3 минуты.
  2. Добавьте шпинат, слегка посолите, заправьте перцем и перемешивайте, пока шпинат не начнет смягчаться.
  3. Разбейте яйца в мисочку и аккуратно вылейте в сковороду. Накройте крышкой и держите на огне от двух до пяти минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Посыпьте затем сыром фета и сразу подавайте на стол.

loading...