Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Блюдо января. Сырные супы


Нравится

Блюдо января. Сырные супы

Блюдами января в прошлые годы у нас были куриный суп, котлеты, заливное, бульон, шакшука, наси-горенг, бигос, торт «Павлова», ватрушки и сагудай, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали ногайскую, блюдом назначим сырные супы – вкусные и сытные, широко распространённые во многих мировых кулинарных традициях.

В американской, колумбийской, французской, мексиканской, швейцарской и тибетской кухнях есть такие супы. Впрочем, наш «советский» сыр из плавленых сырков тоже уже стал вполне «национальным», его отличает высокая питательность при значительной дешевизне приготовления. Понятно, что это была неуклюжая местная версия довольно распространённых в Европейской кухне блюд с добавлением благородных сыров, сливок, вина и мускатного ореха. Самые лучшие сырные супы традиционного готовят в Британии, на родине чеддера. «Сырная каша» (исп. mote de queso) – традиционный сырный суп в регионе Кордова в Колумбии. Испанское название «сырный суп» (исп. sopa de queso) носит и мексиканское блюдо, рецепт которого известен с 1893 года. Сырный суп «кезсуппе» – фирменное блюдо в Центральной Швейцарии. В тибетской кухне имеется сырный суп из тибетского сыра чуру.

Сырные супы не стоит путать с супами с сыром, в сырных супах именно суп выступает одним из основных ингредиентов, а в супах с сыром он играет роль дополнения к основному вкусу. Так, например, знаменитый французский луковый суп обязательно содержит сыр, но в нём он не основной компонент, а лишь способ придать супу слегка сырный привкус. А в рецептуру сырных супов обычно входит небольшое число других ингредиентов, потому что сыр вполне самостоятельный продукт, обладающий выраженным вкусом. В зависимости от рецепта в сырный суп могут быть добавлены лук, морковь, картофель, сельдерей, грибы, сливочное масло, молоко, мясной бульон, а также мясные продукты. Для сырных супов подходят разные сорта сыров: плавленые сыры (особенно для супов быстрого приготовления), чеддер, голландский, горгондзола. Сырный суп часто сервируют в тарелке на гренках из белого хлеба.

В сети можно встретить массу рецептов сырных супов, в которые рекомендуют добавить бекон, копчёные колбаски, креветки. Но настоящий сырный суп не нуждается в других «партнёрах» с ярко выраженным вкусом, иначе нивелируется смысл сырного супа. Согласитесь, сырный суп должен быть и по вкусу, и по запаху – сырным! А потому, если уж очень хочется добавить чего-то «постороннего» – то только в небольших количествах, чтобы оттенить, но не перебить вкус сыра.

В идеале готовить сырный суп из нескольких видов сыра, тогда вкус и запах будут ещё ярче. Ну, как пицца «квадро формаджи», из четырёх видов сыра. При этом один-два из них могут быть типа моцареллы или нашего сливочного, с практически нейтральным вкусом, а два других – с ярко выраженным, например, гауда, пармезан, дор-блю или горгондзола.

Сырные супы можно готовить на мясном или курином бульоне, с добавлением зелени, картофеля, фасоли, риса и моркови. Существуют весьма необычные способы приготовления этого супа. К нему можно добавлять молоко, сметану, сливки и даже темное или светлое пиво. Последний способ далеко не всем может понравиться. Однако истинные гурманы считают, что этот рецепт особенно интересен, так как в нем присутствует горчинка, придающая необычную пикантность. Справиться с приготовлением сырного шедевра может даже новичок. И в чём прелесть таких супов – каждый может создать свой собственный рецепт, потому что одного «классического» нет и быть не может!

Советский сырный суп «Дружба»

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Растительное масло – 30 мл
  • Плавленый сырок «Дружба» – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Укроп– по вкусу
  1. Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
  2. Положить картофель в кастрюлю, залить 1,5 литра воды, довести до кипения и варить 15 минут.
  3. Лук и морковь нарезать мелким кубиком.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук в течение 2–3 минут до прозрачности.
  5. Затем добавить к луку морковь и пассеровать еще 5–7 минут.
  6. Добавить пассерованные овощи в кастрюлю к картошке.
  7. Туда же добавить сырок, поломав его на кусочки, и мешать до растворения сыра.
  8. Посолить и поперчить сырный суп по вкусу.
  9. Подавать, посыпав измельченным укропом.

Сырный суп с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г курицы
  • 200 г сыра
  • 400 г картофеля
  • 180 г моркови
  • 150 г лука
  • сливочное масло
  • специи
  • сухарики
  • Отварить курицу до готовности, достать из бульона и измельчить.
  1. В бульон выложить кубики картофеля. Морковь с луком слегка обжарить на сливочном масле и добавить к картошке через 5–7 минут.
  2. Вернуть в кастрюлю мясо, а еще через 4 минуты – тёртый сыр. Приправьте суп и варите, пока сыр не расплавится. Подавайте с сухариками или гренками.

Сырный суп с лососем

Ингредиенты:

  • 200 г лосося
  • 2 плавленых сырка
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 л бульона
  • специи

1.Нарежьте картофель и отправьте его вариться в бульоне.

2. Измельчите лук и морковь, слегка обжарьте и перемешайте.

3. К картофелю добавьте плавленые тёртые сырки, а когда сыр немного разойдётся – зажарку.

4. Туда же выложите ломтики лосося и варите ещё 7-8 минут.

Сырный суп с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 100 г твердого сыра
  • 600 мл воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • специи
  • сливочное масло
  • Мелко нарежьте лук, морковь и тыкву, и обжарьте их в сливочном масле до мягкости.
  1. Залейте водой и проварите суп ещё минут 20, а в конце добавьте специи и тёртый сыр.
  2. Когда тыква станет совсем мягкой, пюрируйте суп блендером.

Суп с голубым сыром

Ингредиенты:

500 г лука

300 г картофеля

400 мл воды

100 г голубого сыра

6 ст.л. сливок

200 г брокколи

60 г сливочного масла

400 мл молока

специи

чеснок

  1. Обжарьте лук с чесноком на сливочном масле, и туда же добавьте мелко нарезанную картошку и брокколи.
  1. Через пару минут влейте воду с молоком, проварите суп до мягкости овощей и взбейте блендером.
  2. Добавьте сливки и измельчённый голубой сыр, и снова проварите суп, пока сыр не расплавится.

Суп «Четыре сыра»

Ингредиенты:

· Сыр мягкий (100 г - камамбер, бри или качественный плавленый сыр; 100 г - сыр с зеленой плесенью: дор-блю, рокфор) – 200 г

· Сыр твёрдый (пармезан, джюгас и т.п.) – 100 г

· Сыр полутвердый (маасдам или другой, но обязательно сладковатого вкуса) – 100 г

· Картофель (среднего размера) – 2 шт

· Сливки (жирностью от 20%) – 200 мл

· Зелень (для подачи)

· Перец белый – 1/4 ч. л.

· Вода – 600 мл

· Лук репчатый (небольшая луковица) – 1 шт

· Орех мускатный –1/4 ч. л.

· Масло сливочное – 1 ст. л.

· Соль – 1/4 ч. л.

  1. Можно использовать разные сорта сыров, главное – использовать один сыр с зеленой или голубой плесенью, один – с нежным сладковато-ореховым вкусом.
    Не стоит злоупотреблять специями, нежный вкус сыров не должен заглушаться!
  2. Лук и картофель мелко нарезаем.
  3. Натираем или крошим сыры, несколько кусочков сыра с плесенью оставляем для украшения. Отливаем стакан сливок.
  4. Берём кастрюльку с толстым дном. Ставим на огонь, кладём сливочное масло и обжариваем только до прозрачности лук, потом выкладываем картошку, перемешиваем, добавляем мускатный орех и соль, вливаем горячую воду.
  5. Как только закипит, добавляем сыры, кроме сыра с плесенью. Варим на среднем огне до готовности картошки, добавляем большую часть сыра с плесенью, варим до полного растворения сыров. Пюрируем суп погружным блендером в однородную массу.
  6. Вливаем сливки и прогреваем суп, не доводя до кипения.
  7. Разливаем суп по небольшим плошкам, добавляем кусочки сыра с плесенью, перчим и кладём несколько листочков зелени.
  8. К супу хорошо подать гренки из белого хлеба в виде длинных палочек.
    Приятного!

Сырный суп с белым вином

Ингредиенты:

Куриный бульон – 500 мл
Сыр – 75 г
Белое сухое вино – 75 мл
Пшеничная мука – 1 ст. л.
Яичный желток – 2 шт.
Сливочное масло – 30 г
Сметана – 2 ст. л.
Чесночное масло – 1 ст. л.
Мускатный орех (порошок) – на кончике ножа
Петрушка для украшения
Багет – 1 шт.
Соль и черный молотый перец – по вкусу

  1. Багет нарежьте тонкими ломтиками, смажьте их чесночным маслом и отправьте в предварительно разогретую духовку на 5–10 минут.
  2. Масло растопите в средней кастрюле. Добавьте муку и слегка ее обжарьте.
  3. Влейте в кастрюлю горячий куриный бульон. Помешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавьте вино. Доведите суп до кипения, а затем варите еще в течение 5 минут. После снимите с огня.
  5. Сыр натрите на тёрке и отправьте в суп. Хорошо перемешайте блюдо, пока весь сыр не расплавится.
  6. Яичные желтки соедините со сметаной. Перемешайте полученную массу и влейте ее в суп. Активно помешивайте всё венчиком. Добавьте мускатный орех. Посолите и поперчите.
  7. Немного прогрейте суп. Перед подачей украсьте веточкой петрушки и гренками.