Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Глазированные сырки


Нравится

Глазированные сырки: еда или лакомство?

Как я уже неоднократно писала, нет «полезных» и «вредных» продуктов, есть способность организма усваивать тот или иной продукт! Так и в случае с глазированными сырками. Изначально это лакомство задумывалось, как вкусная и полезная альтернатива конфет. Могу утверждать, что сырки, приготовленные, а главное транспортируемые и сохраняемые по всем санитарным правилам - это действительно нужный и полезный продукт. Но существует масса «но», которые могут превратить любой продукт не только в бесполезный ил вредный, но и опасный!

Начнём с процесса производства. Чтобы быть уверенным в качестве этого молочного продукта, всё- таки лучше покупать сырки известных торговых марок, там процесс их изготовления автоматизирован, вмешательство человека - минимально, а значит, более высокая вероятность получения безопасного в эпидемиологическом отношении продукта. Да и контроль качества обычно там строгий. Далее, покупать все молочные продукты стоит в приспособленных для этого магазинах, супермаркетах и т.п., но никак не на рынках, лотках, с рук, т.к. к хранению подобной продукции выдвигаются строгие условия, и к температуре, и к срокам и т.д.

А вот теперь о том, как выбирать подобные сырки.

В соответствии с ГОСТом, глазированный сырок – это формованная творожная масса, полученная из подпресованного творога, покрытая пищевой глазурью, массой не более 75г.

Не покупайте первое попавшееся лакомство в блестящей упаковке, сначала прочитайте его название. В июне этого года был принят новый ГОСТ, согласно которому «творожными сырками» могут именоваться только те десерты, которые сделаны из натуральных молочных продуктов – творога и сливочного масла. Если увидите лакомство с надписью «Глазированный творожный сырок» и найдете на этикетке заветные буквы ГОСТа, можно спокойно его покупать – оно снабдит вас молочным белком и кальцием. Если же в названии отсутствует слово «творожный» и продукт именуется просто «глазированным сырком», значит, вместо натурального молока и сливочного жира производитель использовал растительное масло и придал ему вкус творога. По сути, это бесполезный сладкий десерт.

Хотя большинство производителей предпочитают изготавливать сырки не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям, при этом они обязаны придерживаться «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», но согласно ему, творожным продуктом является «молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенные из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в т. ч. немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее». Из этого определения следует, что творожный продукт совсем необязательно является производным собственно творога. Он вполне может быть результатом современных технологий переработки молока. Таким образом, если на этикетке глазированного сырка указано, что он произведен из творожного продукта, наличие в нем натурального творога остается под большим вопросом!

Осенью 2009 года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» была проведена независимая экспертиза глазированных сырков. Результаты экспертизы были неутешительными. Эксперты сделали вывод о том, что ни один из протестированных глазированных сырков не содержит творог и не соответствует нормативным документам.

Так стоит ли отдавать деньги за «не пойми что»? Не лучше ли купить творог?

Но, если вы всё же жить не можете без этого лакомства, выбирайте «правильные» сырки: более полезными считаются «чистые» творожные десерты, которые гарантированно были сделаны без использования пищевых добавок. Если предпочитаете сырки с начинками, выбирайте маковые, ванильные или с вареной сгущенкой – чаще всего они выпускаются на основе натуральных продуктов. Если любите шоколадные, в составе должен значиться настоящий порошок, а не «заменитель какао». И особенно внимательно приобретайте сырки с ягодами и вареньем – эти начинки чаще всего бывают искусственными - с «ароматизаторами, идентичными натуральным».

Сырок весит в среднем 40-50 граммов, 10 из которых приходится на глазурь. Из всех ее видов самая лучшая – шоколадная, которая производится из масла и какао-порошка. Белая, земляничная, клубничная и прочие фруктовые поверхности – это смесь пальмового масла и ароматизаторов-красителей. У качественного сырка глазурь должна полностью покрывать творожную массу, быть гладкой, блестящей или матовой и ни в коем случае не липнуть к упаковке. Если после вскрытия продукта увидите на ней капельки влаги– это нормальная реакция на размораживание.

Качественный сырок легко проверить на ощупь – он должен быть твердым, правильной формы (по ГОСТу она бывает прямоугольной, шарообразной, овальной или цилиндрической). Упаковка не может иметь разрывов, дырочек и подтеков творожной массы – это не просто внешние дефекты, а угроза попадания в продукт болезнетворных бактерий.

Все настоящие молочные продукты, в том числе и глазированные сырки, очень быстро портятся. Поэтому обращайте внимание, в каких условиях они реализуются. Идеально, если продукт находится в магазине в холодильнике при +4 градусах. В некоторых, так называемых, экономичных супермаркетах и продуктовых ларьках температурные условия нарушаются, сырки лежат в коробках на полу или на обычной витрине. Приобретать такой товар очень опасно. Ведь в сырках при комнатной температуре начинают расти дрожжи, появляется плесень и накапливаются токсины. Чтобы обезопасить свою семью, продукцию в сомнительных местах лучше не покупать.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке глазированного сырка, – срок годности. Чем он короче, тем лучше. Если на продукте написано, что при определенной температуре он может храниться 90 или 120 суток, значит, это не натуральный глазированный сырок, и он содержит внушительное количество консервантов. Маленькому ребенку такой десерт точно давать не стоит, да и самому лучше его не есть.

Глазированные творожные сырки бывают от 5 до 26% жирности. Для тех, кто хочет сохранить фигуру, лучше выбирать более легкие десерты. Вообще, диетологи советуют употреблять глазированное лакомство не чаще 2-3 раз в неделю, ведь в среднем в одном маленьком сырке содержится около 200 килокалорий.

А я своим пациентам советую есть натуральный творог, добавляя в него натуральные фрукты, шоколад, изюм, орехи - так можно быть уверенными, что вы едите натуральный продукт, и никакая химия, ни ГМО, ни патогенные микробы не попадут в наш организм.