Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Спирт в кефире


Нравится

Спирт в кефире: правда и мифы.

Очередная «пугалка» для обывателя – спирт в кефире, особенно актуальная в связи с ужесточением правил дорожного движения, касающихся пьяных за рулем. Средства массовой информации наперебой решают можно ли пить кефир (и квас, кстати) перед поездкой, а многие настаивают на том, чтобы даже исключить кефир из детского питания, мол, с детства растим «алкогользависимых» … На кефире выросло уже ни одно поколение, так что же мы все с вами алкоголики? Согласно новым стандартам освидетельствования водителей на трезвость, оказывается, можно лишиться прав за управление автомобилем после принятия приблизительно литра кефира. Интересно получается, что взрослым людям водить машину, выпив кефира, нельзя. А детям и беременным женщинам он настойчиво рекомендуется медиками (0,5 литра кефира и «всего-то» 5 граммов спирта)!

Давайте разбираться, где правда, а где мифы (или глубокое заблуждение) о спирте в кефире.

Начну с того, что все кисломолочные продукты делят на продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт) и смешанного брожения — молочнокислого и спиртового (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат). В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой белок казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усвояемость, по сравнению с молоком, значительно повышается. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усвояемость продукта. Ещё в восьмидесятые годы прошлого века Институт питания АМН СССР после проведённых исследований однозначно установил: «Процентное содержание этилового спирта в кефире и других кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05 процентов. А поскольку этиловый спирт - естественный метаболит (то есть продукт, образующийся в организме в процессе обмена веществ, даже если человек никогда не пил спиртного), то обычная концентрация этанола в крови и в печени - 0,003-015 процентов». Это означало, что такие мизерные количества не позволяли даже называть проблемой наличие спирта в кефире. К тому же этиловый спирт содержится и в других продуктах: фруктах, хлебе, сыре. В чёрном хлебе, по их данным, его оказалось гораздо больше, чем в кефире (до 0,1 процента), как и в яблоках. Примерно в 10 раз больше, чем в кефире, обнаружено алкоголя и в виноградном соке для детского питания (0,35 процента), однако употребление детьми и этого, и других плодово-ягодных напитков не ставилось никогда под сомнение.

Интересно, что на Западе пьют исключительно первый, «безалкогольный» вид кисломолочных продуктов, а Россия - преимущественно второй. Массово употребляемый на западе йогурт - отнюдь не аналог русского кефира. И разница между ними, как видите, не только расхождение во вкусах.

Но вернёмся к процентам. Откуда же взялись данные, кочующие из статьи в статью, о высокой (от 0,2 до 0,6 процентной) концентрации алкоголя в кефире? Эти сведения содержались в старых справочниках в те времена, когда кефир готовили бурдючным способом. Тогда и впрямь, наверное, в кефире (особенно трёхдневном) могли содержаться десятые доли, а то и единицы (по разным источникам от 1 до 4) процента спирта.

Итак, мы выяснили, если кефир долго стоит и перекисает, то количество C2H5OH действительно может вырасти до 4 процентов. Только испорченный кефир пить-то нельзя! И какая тогда разница, сколько процентов алкоголя в той массе, которую нужно выбрасывать? Так что прощайте граммы водки в ведре прокисшего кефира!



Загрузка...