Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Эскимо


Нравится

24 января – День рождения эскимо

24 января считается Днём рождения эскимо, именно в этот день в 1922 году Кристиан Нельсон, владелец лавки сладостей, получил патент на эскимо.

Кто не мечтал, будучи ребенком, получить в день рождения о том, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте... и подарит 500 эскимо»? Но вряд ли в детстве, поглощая ледяной цилиндрик, мы задумывались о том, кто изобрел «эскимо», откуда пошло такое название, когда у эскимо появилась палочка… Мне кажется, что это весьма интересно!

«Порывшись» в Интернете, я выяснила, что версий и споров вокруг того, кто и как придумал эскимо великое множество. Согласно одной из них «первооткрывателем» стал некий кулинар-кондитер Кристиан Нельсен из штата Айова. При этом и история «рождения» мороженого тоже похожа на добрую сказку.

...Маленький мальчик стоял посреди кондитерской лавки, сжимая в кулачке пятицентовую монетку, и чуть не плакал. Было от чего: на эти деньги он мог купить либо шоколадку, либо стаканчик мороженого, а ему одинаково хотелось и того, и другого. Безвыходное положение! Тут-то и вмешался добрый волшебник — хозяин магазина Христиан Нельсон. В своей родной Дании он был когда-то школьным учителем, детей любил и понимал, а потому без лишних слов выдал мальчику оба лакомства. Совершенно счастливый ребенок принялся откусывать от них поочередно, а Нельсон записал пять центов в убыток и о чем-то задумался...

Несколько месяцев спустя его магазин презентовал чудесную новинку — брикеты мороженого в шоколадной глазури, обернутые фольгой. Сперва изобретатель назвал свое произведение плитками I-Scream — звучало очень похоже на Ice-cream, то есть «мороженое», а означало на самом деле «Я визжу» (надо полагать, от восторга). Но вскоре у Нельсона появился компаньон — шоколадный фабрикант Рассел Стовер, который предложил другой вариант — «Эскимо Пай» («эскимосский пирожок»). Именно под этим именем эскимо и было запатентовано 24 января 1922 года.

По другой версии слово «эскимо» пришло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон» назвали эскимо.

Примерно в то же время на экранах Америки с огромным успехом прошел фильм «Нанук с Севера» — документальное повествование о жизни семьи эскимосов на Аляске. Нельсон и Стовер договорились с прокатчиками, и «эскимосские пирожки» стали продаваться в фойе кинотеатров, вызывая среди любителей экзотики не меньший ажиотаж, чем сам фильм. А когда «Нанук» продолжил свой триумфальный путь по Европе, эскимо последовало за ним. Так возникла версия о его французском происхождении, хотя парижанин Шарль Жерве, будто бы придумавший «сладкую сказку», всего лишь купил у «Эскимо Пай корпорейшн» права на использование рецепта...

Кстати, говорят, когда о существовании этого лакомства узнали настоящие эскимосы, они долго смеялись, а потом заявили, что никогда не стали бы есть какие-то там ледышки в шоколаде. Ведь настоящее эскимосское мороженое — акутак — не что иное, как замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды, а некоторые гурманы — еще и рыбу...

Так или иначе, но изобретенное в 20-х годах прошлого века, всего через 10 лет эскимо завоевало весь мир. Но самая большая популярность выпала на его долю в Советском Союзе.

В 30-х годах в Москве на молочном комбинате и на холодильнике номер 2 были открыты первые цехи по производству мороженого. До этого мороженое в России вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.И. Микояна на Московском хладокомбинате номер 8 — ныне «Айс-Фили» — была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки. Выпускавшееся поначалу всего лишь как лакомство для любителей, мороженое изменило статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».

В Москве прошла рекламная кампания: на весь белый свет объявили, что в продажу поступает новое мороженое — эскимо. В один и тот же день у мороженщиков по всей столице появились в продаже глазированные цилиндрики мороженого на палочке. Эскимо вырабатывали ручным методом на рассольных генераторах сундучного типа и на ручной дозировочной машине. К 1947 году (вскоре после Великой Отечественной войны!) на Мосхладокомбинате номер 8 был изготовлен первый в России эскимогенератор карусельного типа, что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо.

С тех пор мы с удовольствием покупаем это мороженое, веселое название которого давно стало символом ребячьего счастья и приобрело поистине всенародную популярность! Что было раньше палочка или мороженое? Вопрос почти риторический. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на полочке и в глазури, иначе это не эскимо.

Глазурь должна откусываться вместе с мороженым, не откалываться кусками и не прилипать к зубам. Это зависит от того, сколько сливочного и растительного масла положил производитель. Если пожалел – корочка будет плохо ломаться, переборщил – получится тягучая масса. К сожалению, узнать о недостатках глазури можно лишь во время дегустации мороженого.

А вот истинную суть «пирожка» стоит выявить еще до покупки, прочитав информацию на упаковке. Если увидишь ГОСТ – смело покупай мороженое, ведь это гарантия того, что оно изготовлено из молока, а не из пальмового масла, тщательно взбитого и превращенного в «эскимо» благодаря изрядной доли пищевых добавок. Тем, кто боится испортить фигуру, можно приобрести «молочное» на палочке – жира в нем всего 1-6% и калорийность около 133 ккал (даже растительное мороженое подарит больше энергии). Немного тяжелее «сливочное» – от 8 до 10% и около 185-200 ккал. И самое вкусное, но калорийное эскимо – «пломбир» с жирностью от 12 до 20%.

Состав и калорийность эскимо (на 100г)

Белки - 3,5г

Жиры - 20г

Углеводы - 19,6 г

Калорийность – 270 ккал

Минералы в эскимо:

Калий- 151 мг

Кальций- 122 мг

Магний- 17 мг

Натрий-41 мг

Фосфор-96 мг

Железо- 100 мкг

Витамины в эскимо

Витамин А(ретинол) - 0.07 мг

Витамин B-каротин- 0.06 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0.4 мг

Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.21 мг

Витамин РР (ниацин) - 0.05 мг

Очень многие худеющие сторонятся мороженого, особенно, такого, как эскимо, в шоколадной глазури! Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, даже если вы соблюдаете диету, ведь мороженое содержит очень много полезных веществ, а также, по мнению диетологов, благотворно влияет на процесс сжигания жиров. Мороженое можно употреблять в качестве полноценного перекуса, в разумных количествах естественно! Мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно - на 95 - 98%.

Любое мороженое, а особенно эскимо – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья, так как вырабатывает вещество – серотонин (шутливое название этого вещества «гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Поэтому не стоит хвататься за бутылку с алкоголем или заедать свое горе пирожком, лучший способ улучшения настроения – это мороженое.

В мороженом содержится очень много полезных веществ, минералов и витаминов , таких как кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно мороженое беременным женщинам, потому как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС.

Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!

Мороженое поможет организму справиться с сезонной хандрой. Если вдруг вам стало грустно, съешьте порцию любимого мороженого, а лучше пригласите друзей и устройте холодное пиршество. Между прочим, такой способ борьбы с плохим настроением использовали еще в далекие древние времена. Гиппократ рекомендовал есть молочный крем в замороженном виде, дабы устранить вялость и усталость. К этому методу в свое время прибегал и Наполеон, и Бисмарк, и Гете. В древние времена такое лакомство стоило очень дорого, и простолюдину не было возможности приобрести мороженое.

Однако, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль. Кроме того, с осторожностью стоит употреблять этот продукт тем, у кого наблюдается лишний вес или повышенный уровень холестерина, а также больным сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом.


Загрузка...