Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Соевое мясо


Нравится

Соевое мясо – «мясо» для постящихся.

Соя и продукты её переработки всё больше входят в нашу жизнь. Особенно актуальны продукты из сои во время Великого поста, когда они могут стать альтернативой животным продуктам для получения достаточного количества белка. Для нас это немного непривычный, «новый» продукт, а китайцы, например, уже пять тысяч лет назад знали до сотни рецептов блюд, в которые входила соя. Европейцы в полной мере смогли оценить ее уникальные свойства только в 20-м веке, когда был изобретен способ получения соевого мяса.

Соевое мясо - один из многих натуральных продуктов, вошедших в рацион миллионов людей благодаря сое, растению из семейства Бобовые. В англоязычных странах соевое мясо известно под названием «текстурированный растительный белок» (TVP) или «текстурированный соевый белок» (TSP).

Соевое мясо получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки, смешанной с водой. Экструзия – это технологический процесс, при котором вязкий жидкий материал, в данном случае, соевое тесто, продавливается в специальной машине (экструдере) через отверстие определенной формы (экструзионную головку). Экструдер по своему устройству напоминает мясорубку: в корпусе находится шнек, за счет вращения которого масса движется, подается в экструзионную головку и через нее выгружается наружу. Под воздействием большого давления и высоких температур происходят глубокие биохимические изменения, текстурирование, т.е. изменение структуры (она становится волокнистой), и стерилизация сырья. Благодаря этому продукты, полученные экструзионным методом, легче усваиваются организмом. Меняя насадки, получают продукцию различной конфигурации (фарш, хлопья, гуляш, отбивные и т.д.). Затем следует сушка и фасовка готовых изделий.

При этом соевый белок приобретает характерную волокнистую структуру, напоминающую мясо. В соевых текстуратах содержится от 54 до 70% белка. В процессе их производства не используются какие-либо химические вещества. При отваривании сухое соевое мясо увеличивается в массе в 3-4 раза за счет поглощения воды (гидратации). Текстураты являются хорошим источником белка, блюда с их использованием просты для приготовления в домашних условиях. Отсутствие холестерина в этих заменителях мяса позволяет рекомендовать их для диетического питания.

Поскольку текстурат уже подвергся первоначальной переработке, он не требует длительного приготовления. Достаточно варить соевое мясо в течение 10-15 минут, после чего его можно тушить с овощами или использовать для приготовления супов.

Для приготовления блюд соевое мясо замачивают в воде или отваривают. При варке желательно добавлять специи, чтобы нейтральный текстурат приобрел их аромат. Кусочки искусственного мяса увеличиваются в объеме в 2-3 раза. После этого к ним можно применять ту же кулинарную обработку, что и к обычному натуральному мясному продукту.

Из соевого мяса готовят бефстроганов, азу, шницель, гуляш, плов и многие другие кушанья, в которых традиционно используют мясо. Срок хранения сухого продукта - 1 год, готовые блюда хранятся в холодильнике не более трех дней.

Состав и польза соевого мяса

Многочисленными исследованиями доказано, что соевое мясо по своим питательным свойствам не уступает натуральному, а по некоторым показателям даже превосходит. Основное его достоинство в том, что более чем на 50% оно состоит из белка, без достаточного количества которого невозможно нормальное функционирование организма. Заменитель стал прекрасной альтернативой натуральному мясу как поставщику белка, и даже превзошел его, поскольку не содержит холестерина.

Наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, причем в идеальном соотношении, делает соевое мясо важной составляющей в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и регулировании мозговой деятельности. Высокое содержание лецитина способствует регуляции обмена жиров, снижает уровень холестерина.

Богато соевое мясо витаминами D, Е и группы В, важными микроэлементами (железо, калий, кальций, фосфор и т.д.) в биоусвояемом виде, содержит комплекс различных биологически-активных природных соединений.

Соевое мясо рекомендовано при атеросклерозе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гипертонической и ишемической болезнях, аллергии, сахарном диабете, ожирении и пр. В вегетарианском питании соевое мясо заняло лидирующие позиции, став неотъемлемой частью рациона приверженцев растительной пищи.

Состав стейка из растительного белка (на 100 г):

Углеводы 4,84

Жиры 0,14

Белки 20,42

Калории 102

Соевое мясо: противопоказания

Индивидуальная непереносимость продуктов из сои.

Несмотря на многочисленные полезные качества продуктов из сои, довольно широкий круг специалистов по ряду причин подвергает их сокрушительной критике. В первую очередь, из-за высокого уровня фитиновой кислоты, которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний. Во-вторых, в ходе научного исследования в 2008 году определили, что у мужчин, рацион которых примерно наполовину составляют продукты из сои, наблюдается более низкая концентрация сперматозоидов. Кроме того, многие специалисты полагают, что соевые продукты не подходят для питания младенцев.

Существует мнение, что эти продукты также угнетающе действуют на эндокринную систему. Избыточное их употребление чревато заболеваниями щитовидной железы, особенно у детей. Продукты из сои не стоит употреблять беременным. В этих бобах есть гормоны изофлавоны (другое их название фитоэстрогены), переизбыток которых в женском организме нежелателен.

Важно, чтобы соя, из которой приготовлены продукты, была натуральной, а не модифицированной. Соя может быть трансгенной, то есть генетически модифицированной (в таком случае по закону маркировка продукта обязательно должна содержать эти сведения).

И ещё, эти продукты могут быть приготовлены из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму. Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму. Поэтому стоит покупать соевые продукты известных производителей, где организован строгий контроль за качеством исходного сырья.



Загрузка...