Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Соевое молоко


Нравится

Соевое молоко: за и против.

Во время поста пристальное внимание соевым продуктам, как «заменителю» молочных и мясных. И в первую очередь – к соевому молоку. В спорах о пользе и вреде соевого молока специалисты разделились на два лагеря: одни считают его идеальным заменителем коровьего молока и даже альтернативой грудному вскармливанию, другие же, напротив, подвергают этот продукт сокрушительной критике. Давайте разберемся, где правда, а где вымыслы.

Понятно, что молоком соевый напиток можно назвать с большой натяжкой, ведь это растительное «молоко», которое производят из соевых бобов, по цвету, консистенции и вкусу оно напоминает молоко животных. Термин «соевое молоко» применяют в Украине, России и некоторых европейских странах. В Китае этот продукт известен как «соевая жидкость», а в Германии он поступает в продажу исключительно с названием «соевый напиток».

Считается, что этот напиток появился в Китае еще во II веке до нашей эры. Согласно легенде, впервые его приготовил философ Лю Ань, стремясь угодить своей пожилой матери, которая очень любила соевые бобы, но не могла их есть из-за того, что с возрастом утратила зубы.

В настоящее время соевое молоко предпочитают в большинстве стран мира. Но наиболее оно распространено в Восточной Азии (китайцы и японцы почти не пьют животное молоко, а заменяют его растительным), Южной Европе, центральных и южных регионах Африки, Северной и Южной Америке.

Для приготовления этого напитка пюрируют заранее замоченные на пару часов соевые бобы. Далее полученную массу варят, фильтруют и остужают. Соевое молоко несложно производить и в домашних условиях, используя для этого специальные кухонные электроприборы.

На Западе этот напиток обрел популярность в силу моды на вегетарианство, хотя использование соевого молока в кулинарии довольно обширно. В Японии, например, на его основе готовят бульоны для популярного у них блюда набэмоно. В Китае этот напиток подают горячим или холодным с выпечкой на завтрак. Корейцы готовят из него и лапши холодный суп конгуксу. В Малайзии соевое молоко предпочитают подслащать сахарным сиропом, а в Таиланде выбирают напиток со вкусом ячменя и красной фасоли. Впечатляет обилие добавок, которыми сегодня дополняют данный продукт, — соевое молоко с женьшенем, какао, морковью, каштаном, ягодами и даже коллагеном. Из этого напитка также изготавливают йогурты, молочные коктейли, пудинги. Соевое молоко обладает приятным сладковатым вкусом и ненавязчивым запахом. Как и молоко животных, соевое со временем скисает и створаживается. Из него делают сыр тофу и кефир.

Полезные свойства соевого молока

Споры о полезных и вредных качествах соевого молока не прекращаются уже десятилетия. Разные ученые высказывают диаметрально противоположные мнения относительно свойств данного напитка. Так или иначе, но этот продукт имеет ряд бесспорных достоинств. Соевое молоко на 35% состоит из ценного белка, который включает в себя 8 незаменимых аминокислот. В нем много витамина группы В, Е и различных микроэлементов. Этот продукт не содержит лактозы.

Соевое молоко является источником лецитина и изофлавонов (очень полезных для человека органических веществ). Поскольку соевое молоко принадлежит к диетическим и легкоусвояемым напиткам, его советуют принимать при язве и гиперсекреции желудка. В нем содержится на порядок меньше насыщенных жиров, чем в коровьем молоке. К тому же в этом продукте отсутствует холестерин.

Соевое молоко полезно для людей, страдающими такими сердечнососудистыми заболеваниями, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь. Его рекомендуют также при хроническом холецистите и ожирении.

Соевое молоко содержит в своем составе липиды, процентное содержание которых сопоставимо с показателем полужирного коровьего молока. Присутствующие в соевом соке липиды являются ненасыщенными жирными кислотами, большая часть которых является необходимыми для организма кислотами. Ценность этих жирных кислот, входящих в состав структуры клеточных мембран, для организма заключаются в их защитной роли и предупреждении риска возникновений сосудистых и сердечных заболеваний.

Состав и калорийность соевого молока (в 100г)

Калорийность – 37 ккал

Вода – 90,36 г

Зола – 0,65 г

Белок - 2,7 г

Незаменимые аминокислоты

Аргинин - 0,11 г

Валин - 0,07 г

Гистидин – 0,04 г

Изолейцин – 0,07 г

Лейцин – 0,11 г

Лизин -0,08 г

Метионин – 0,02 г

Метионин + Цистеин – 0,02 г

Треонин – 0,06 г

Триптофан – 0,02 г

Фенилаланин – 0,07 г

Фенилаланин + Тирозин – 0, 12 г

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота - 0, 17 г

Аланин – 0, 06 г

Гидроксипролин - 0 г

Глицин – 0,06 г

Глутаминовая кислота – 0,28 г

Пролин – 0, 09 г

Серин – 0,08 г

Тирозин – 0,05 г

Цистеин - 0 г

Жир - не менее 1,0 г

Насыщенные жиры – 0,21 г

Пальмитиновая 0.15 g

Стеариновая 0.05 g

Мононенасыщенные жиры – 0,38 г

Олеиновая – 0,31 г

Гадолеиновая – 0,01 г

Полиненасыщенные жиры- 0,86 г

Линолевая - 0,58 г

Линоленовая – 0,08 г

Углеводы – 4,2 г

Пищевые волокна - 0,2 г

Крахмал - следы

Сахара – 3,65 г

Минералы в соевом молоке:

Калий - 122 мг

Кальций - 123 мг

Магний - 15 мг

Натрий - 47 мг

Фосфор - 43 мг

Железо – 0, 42 мг

Марганец – 0,06 мг

Медь – 0,17 мг

Селен – 2,3 мкг

Цинк – 0,26 мг

Витамины в соевом молоке:

Витамин А - 55 мкг

Витамин E (альфа Токоферол) – 0,11 мг

Витамин D – 43 МЕ

Витамин К – 3 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,18 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,1 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,03 мг

Витамин B9 (фолаты) - 9 мкг

Витамин PP (ниацин) – 0,43 мг

Витамин B4 (холин) – 23,6 мг

Соевое молоко: противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества этого напитка, довольно широкий круг специалистов по ряду причин подвергает его сокрушительной критике. В первую очередь, из-за высокого уровня фитиновой кислоты, которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний. Во-вторых, в ходе научного исследования в 2008 году определили, что у мужчин, рацион которых примерно наполовину составляют продукты из сои, наблюдается более низкая концентрация сперматозоидов. Кроме того, многие специалисты полагают, что соевое молоко в целом не подходит для питания младенцев.

Существует мнение, что этот продукт также угнетающе действует на эндокринную систему. Избыточное употребление данного растительного молока чревато заболеваниями щитовидной железы, особенно для детей. Продукты из сои не стоит употреблять беременным. В этих бобах есть гормоны изофлавоны (другое их название фитоэстрогены), переизбыток которых в женском организме нежелателен.

Важно, чтобы соя, из которой приготовлено молоко, была натуральной, а не модифицированной. Соя может быть трансгенной, то есть генетически модифицированной (в таком случае по закону маркировка продукта обязательно должна содержать эти сведения).

И ещё, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму. Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму. Поэтому стоит покупать соевое молоко известных производителей, где организован строгий контроль за качеством исходного сырья.



Загрузка...