Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Сыр тофу


Нравится

«Безвкусный» сыр тофу

Тофу, по мнению большинства, - абсолютно безвкусный сыр! Казалось бы, ну, и для чего такой нужен! Но именно это качество делает его идеальным наполнителем любого блюда, в которое он привносит не только объем, но и незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Особенно важно это именно во время поста, когда в пище отсутсвуют незаменимые аминокислоты животных продуктов.

Тофу (Дау-фу, Ту-бу) – это, в принципе, не сыр, а «творог» белого цвета с нейтральным вкусом, получаемый при помощи створаживания соевого молока коагулянтом, например нигари (сульфат кальция, хлорид магния или лимонная кислота). На Окинаве молоко свертывают морской водой и, произведенный таким способом продукт называется «сима-дофу» или «Островной тофу». Сама технология изготовления тофу напоминает процесс получения сыра из коровьего молока, поэтому его иногда называют соевым сыром. Единственное отличие – конечная процедура прессования в плотные брикеты и упаковка в герметичную тару с водой во избежание впитывания тофу посторонних запахов.

История создания тофу, согласно китайской легенде, началась во II веке до нашей эры, когда один провинциальный повар добавил в пюре из соевых бобов ниагари для аромата и случайно получил творог. В VIII веке соевый творог уже широко использовался в японской кулинарии, чуть позже – в Корее, Таиланде и Вьетнаме, а в европейских странах продукт начал завоевывать популярность только к середине XX века в связи с распространением вегетарианства и улучшением культурных связей с азиатскими странами. В настоящее время тофу является не только повседневным продуктом азиатской кухни, но и продается в тысячах специализированных магазинов по всему миру.

Тофу по консистенции разделяют на твердый, напоминающий сыр моцарелла и мягкий (шелковый), схожий с пудингом. Твердый тофу используется чаще всего для жарки, копчения, фритюрования и различается по мягкости на два типа: водянистый «Азиатский» (хлопковый) и более плотный «Западный». Шелковый тофу, как правило, добавляют в сладкие блюда, супы и соусы. Помимо этих разновидностей в Юго-Восточной Азии существует еще немало видов соевого творога, в частности копченый или тофу с самыми разнообразными добавками (парика, орехи, приправы), но при этом теряется важное качество продукта – нейтральный вкус.

Тофу универсален в отношении кулинарного использования, потому что как губка впитывает вкусы и запахи других ингредиентов пищи. Если покрошить его в соус чили, то блюдо будет со вкусом чили, если смешать с сахаром и какао – получится прекрасная шоколадная начинка для торта. Тофу очень распространен в вегетарианской кухне, ведь он – идеальный белковый наполнитель для любого блюда, а хорошенько закоптив кубики соевого творога, можно получить нечто похожее на ветчину. Непосредственно перед приготовлением соевый творог иногда маринуется с тамариндом или лимонным соком и процессу кулинарной обработки тофу нужно уделять немало внимания, чтобы он не впитал запах других продуктов. Тофу является прекрасным заменителем животного белка, и это качество в полной мере используется верующими в период поста.

Состав тофу (на 100 г):

Вода – 84,55 г

Белки – 8,08 г

Жиры – 4,78 г

Углеводы – 1,88 г

Зола -0,72 г

Витамины в тофу:

Витамин В1 (тиамин) – 0,081 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,052 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) – 0,195 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,068 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,047 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 15 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,1 мг

Макроэлементы в тофу:

  • Калий - 121 мг
  • Кальций - 350 мг
  • Магний - 30 мг
  • Натрий - 7 мг
  • Фосфор - 97 мг

Микроэлементы в тофу:

  • Железо – 5,36 мг
  • Марганец - 605 мкг
  • Медь – 193 мкг
  • Цинк – 0,8 мг
  • Селен – 8,9 мкг

Калорийность тофу: в 100 г в среднем содержится около 76 ккал.

Полезные свойства тофу:

Тофу содержит высококачественные растительные протеины (до 11 %), в состав которых входят заменимые и все незаменимые аминокислоты, а также большое количество кальция и железа. То есть он способен полностью заменить мясо в рационе человека без вреда для организма. При этом соевый творог – продукт низкокалорийный, не содержит холестерина, и может способствовать снижению массы тела и улучшать состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тофу прекрасно заменяет яйца и молоко в рационе людей, склонных к аллергическим реакциям.

Тофу: противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества соевых продуктов, довольно широкий круг специалистов по ряду причин подвергает их сокрушительной критике. В первую очередь, из-за высокого уровня фитиновой кислоты, которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний. Во-вторых, в ходе научного исследования в 2008 году определили, что у мужчин, рацион которых примерно наполовину составляют продукты из сои, наблюдается более низкая концентрация сперматозоидов. Кроме того, многие специалисты полагают, что соевое молоко в целом не подходит для питания младенцев.

Существует мнение, что этот продукт также угнетающе действует на эндокринную систему. Избыточное употребление продуктов из сои чревато заболеваниями щитовидной железы, особенно для детей. Продукты из сои не стоит употреблять беременным. В этих бобах есть гормоны изофлавоны (другое их название фитоэстрогены), переизбыток которых в женском организме нежелателен.

Следует обращать внимание на маркировку продукта, так как соя может быть генетически модифицированной (трансгенной).

Тофу полученный из сои, выросшей в экологически загрязненных районах, способен нанести вред организму: она впитывает из почвы соли тяжелых металлов и другие ненужные вещества.

И по традиции, несколько рецептов с сыром тофу с сайта "Козырная еда"

Шашлык из тофу с соусом из кинзы

Ингредиенты:

Кинза 2 стакана
Растительное масло 1/4 стакана
Чили 2 шт.
Имбирь 1 чайная ложка
Лайм 2 стакана
Зеленый лук 3 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Тофу 420 г
Сквош 2 шт.
  1. Нагреть гриль до средней температуры.
  2. В кухонном комбайне смешать листья кинзы, 1/4 стакана масла, переч чили, имбирь, сок лайма и зелень лука до получения однородной массы. Приправить все солью и перцем. Смешать тофу, белые части лука и 1 столовую ложку масла, приправить солью и перцем.
  3. Насадить тофу и лук на четыре шампура, на другие четыре шампура - тофу и сквош. Слегка смазать горячую решетку маслом.
  4. Жарить шашлыки со сквошем до мягкости, от 10 до 15 минут, переворачивая время от времени. Шашлыки с тофу и луком жарить, пока лук не станут мягким, от 4 до 6 минут, переворачивать время от времени.
  5. Смазать соусом из кинзы и жарить 30 секунд. Подавать шашлык с оставшимся соусом из кинзы.

Салат из тофу и помидоров

Ингредиенты:

300 г мягкого тофу 2 помидора
1 зубок чеснока
2 листа шисо
3 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
1 столовая ложка рисового уксуса, сахар

1. Измельчаем зубок чеснока и жарим на масле до коричневого цвета.

2. Помидоры режем кружками, а тофу – кубиками. Красиво раскладываем на блюде. Кладем сверху листья шисо. Посыпаем чесноком. Смешиваем соевый соус, масло, сахар и уксус и заправляем салат.

Тофу под соусом из шисо

Ингредиенты:

20 листьев шисо
1 столовая ложка измельченного имбиря
Цедра одного апельсина для соуса и 1 столовая ложка для украшения
3-4 стоовых ложек апельсинового сока
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка рисового уксуса
Соль, молотый черный перец
200-250 г мягкого тофу

1. Смешиваем в блендере все составляющие, кроме тофу. Получается соус.

2. Разделяем тофу на несколько порций и раскладываем по тарелкам. Выливаем соус на тофу и украшаем цедрой.

Мисо суп с грибами шиитаке и тофу Ингредиенты:

бульон даси 10 мл
тофу 100 г
грибы шиитаке 50 г
паста мисо 50 г
вода 1,5 л

Японская кухня довольно необычная, но, при этом, очень популярна в нашей стране. С одной стороны, во многих блюдах используются продукты, которые в наших магазинах стоит еще и поискать, а вкус у результата кулинарных трудов может получится очень оригинальным. С другой стороны – большинство блюд диетические и вкусные. Да и готовятся они не очень долго.

  1. Тофу порезать кубиками небольшого размера.
  2. Вскипятить воду и добавить в нее бульон даси.
  3. Если вы покупали сушеные грибы, их нужно заранее замочить в воде на несколько часов, потом прокипятить. Свежие просто помыть. Добавьте грибы к бульону.
  4. Взять полчашки бульона из кастрюли и перемешать его с пастой мисо. Размешать, чтобы не осталось комочков, и влить смесь обратно.
  5. Последним в суп добавить тофу и варить еще несколько минут, не доводя блюдо до кипения.

Мисо-паста придает супу необычный пикантный вкус. Если взять больше, чем указанно в рецепте, бульон получится более наваристым, с выраженным насыщенным вкусом. Приятного аппетита!


Загрузка...