Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Морская соль


Нравится

Морская соль - от ста болезней!

О пользе соли я уже много раз писала, однако поступает всё больше вопросов о том, использовать или не использовать соль, а если использовать, то какую лучше? Пропагандируемый полный или частичный отказ от соли подвергается всё большей критике большинства врачей, хотя и среди них ещё живы предрассудки о том, что бессолевой диетой можно вылечить большинство заболеваний… Однако, отказ или ограничение потребления соли, наоборот, может привести к внезапному инфаркту или инсульту из-за нарушения баланса натрия в организме.

Давайте сегодня поговорим о морской соли. Морская соль добывается естественным путем и не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводится из организма.

Суточная норма потребления соли не должна превышать 5-6 г (чайная ложка). Этого вполне достаточно для сбалансированного питания. Но из-за потребления «скрытой» соли - в хлебе, колбасах, сырах - в среднем человек употребляет в день 12 г соли, что вдвое больше допустимой нормы.

Столовая каменная соль -экстра, к которой привыкли большинство наших соотечественников, подвергается серьезной обработке для очищения. Ее искусственно осветляют, применяя химические вещества, высокую температуру. В отличие от соли экстра, морская соль не подвергается химической очистке, в ней отсутствуют вредные добавки против слипания, отбеливающие вещества и т. д. А широко рекламируемая йодированная соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение нескольких месяцев. Йод мгновенно улетучивается из соли при неправильном хранении, нагревании, а тем более при кипячении продукта. В морской же соли с добавлением ламинарии (морской капусты) йод находится в естественной форме и не теряет своих свойств при приготовлении пищи (если добавлять соль за 15 минут до конца готовки).

Наверное, все люди слышали о целебных свойствах морской соли. Но вот только чем именно полезная морская соль, кажется, не каждый знает.

Морская соль, также как и обычная кухонная каменная соль, содержит в своем составе хлорид натрия, но, несмотря на это, очень отличается от нее по химическому составу. А вся причина в том, что морскую соль, добывают естественно из морской воды, а она богата необходимыми микроэлементами человеку.

Итак, чем же все-таки морская соль полезная? Морскую соль получают путем испарения чистой морской воды под воздействием солнца и ветра. Собранная соль проходит процесс обработки - ее промывают, сушат и измельчают с целью получения кристаллов разного размера. Такая технология позволяет сохранить в ней биологически активные вещества. В ней полностью отсутствуют химические добавки и органические примеси. Благодаря природному способу добычи и минимальному количеству стадий обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ (K, Mg, Ca, Fe, Zn и т. д.).

Соль, как одна из важнейших составляющих крови человека, исключительно важна для нашего здоровья. Соль принимает участие в обменных процессах, в регуляции сердечной деятельности, в работе почек и выполняет много других жизненно необходимых функций. За счет калия морской соли излишки воды не задерживаются в организме, что достаточно важно для людей у которых повышенное давление. Йод необходим в рационе современного человека, он обеспечивает стабильную работу щитовидной железы. Очень важно поддерживать необходимый уровень йода в организме беременным женщинам. Так как недостаток йода может привести к тому что ребенок может родится с умственными отклонениями. Кальций нужен для регенерации костных тканей, в большей мере малышам и пожилым людям, кроме этого, кальций помогает заживлению ран и свертыванию крови. Магний – это так называемый антистрессовый микроэлемент, способствует расслаблению мышц. Интересный факт для девушек и женщин: из-за недостатка магния проходит быстрее процесс старения клеток и всего организма в общем. Цинк и марганец укрепляет иммунитет. Считается, что цинк замедляет рост раковых опухолей. Марганец, так же, как и кальций, оказывает положительно воздействие на формирование костной ткани. Селен упорно борется со свободными радикалами, они преобразуют здоровые клетки организма человека в патогенные.

Помимо этого морская соль обладает лечебными свойствами для кожи и поэтому активно применяется в бальнеологии - она раздражает кожные покровы, вызывая прилив крови к ним, в результате чего клетки кожи активнее обновляются, быстрее происходит заживление раздражений и повреждений. Соль воздействует на нервную систему - это отличное средство снятия стресса.

Рассказывать о пользе отдельных микроэлементов, которые присутствуют в морской соли, можно бесконечно. Но кроме этого, чем же еще морская соль полезна?
Соль добытую из моря можно использовать не только в пищу. Ее разводят в горячей ванне, такая ванна обладает успокоительными свойствами. Морскую соль употребляют в качестве скраба для лица и тела. Соль втирают в десны, если они кровоточат. При ангине хорошо морской солью полоскать горло. Морская соль очень широко применяется в медицине и косметологии.

Промываем нос

При насморке и всех видах синуситов (гайморитах, фронтитах), а также при начинающихся симптомах простуды - сухости и саднения в носу и носоглотке - промывайте нос раствором морской соли из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Промывайте в том случае, если оба носовых прохода свободны. Возьмите шприц или чайничек с узким носиком, зажмите одну ноздрю и под давлением влейте жидкость во вторую, слегка наклонив голову. Если все делаете правильно - вода попадет в носоглотку и выльется из второй ноздри.

Полоскаем горло

Солью с водой в такой же пропорции хорошо использовать для полоскания горла при начинающейся простуде - першении, саднении, болевых ощущениях, трудностях с глотанием. Возьмите два стакана теплой кипяченой воды, положите туда две столовых ложки мелкой морской соли, как следует размешайте. Набирайте большие глотки и как следует полощите горло, после чего раствор выплевывайте.

Снимаем стресс

Морская соль отлично расслабляет мышцы и успокаивает нервную систему. Возьмите 500 г крупной морской соли, добавьте в нагретую до температуры тела ванну - и полежите в ней в течение 15-20 минут. Можно добавить в эту ванну несколько капель успокаивающих эфирных масел - например, лаванды, мелиссы, ромашки, жасмина. Курс ванн обычно составляет 10-12 процедур через сутки.

Боремся с целлюлитом

Мелкую или среднюю морскую соль смешайте с гелем для душа и втирайте во влажное тело массажными движениями. Можно добавить масло герани или грейпфрута. Смойте теплой водой, после чего наденьте тёплый халат или спрячьтесь под одеяло и немного полежите.

Лечим кожу и суставы

Ванны с крупной морской солью также назначаются при лечении кожных заболеваний - псориаза, витилиго, разных видов диатеза, нейродермитах, экземах и так далее. Помимо этого их можно применять для терапии болезней суставов, ревматизма, остеохондроза.

Сколько соли использовать в лечебных целях? В правильном определении ее количества вам поможет таблица.

Процедура

Концентрация морской соли г на процедуру

Температура раствора

Цель процедуры

Купание (ванна для всего тела)

8-15

35-40

Питание кожи и организма микроэлементами, снятие нервозности

Компрессы из водных кашиц с добавлением растительных масел, экстрактов

Суспензия в насыщенном растворе

30-35

Помощь в снятии отеков, лечении воспалительных язв и ран, подсушивание раневых поверхностей; при варикозном расширении вен (но температура 10-15 градусов)

Соляной компресс

Разогретая сухая морская соль

50-55

Помощь в лечении простуд, вирусных инфекций

Ванна для ног

До 30

40-45

Улучшение кровоснабжения, активизации обмена веществ

Ванночка для рук

Насыщенный раствор

35-40

Укрепление ногтевых пластинок

Полоскание горла, носа

До 30

36-37

Дезинфекция, очистка, промывание

Ингаляция

Насыщенный раствор

90-100

Помощь в лечении заболеваний верхних дыхательных путей



Загрузка...