Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Скрытая соль


Нравится

Скрытая соль

Здравомыслящие врачи уже давно перестали пугать нас солью, но ещё недавно эпитеты «белая смерть», «солёная смерть» и тому подобные прочно сопровождали любой сюжет или статью об этом «древнейшем лекаре».

Учёные уже развенчали миф о причастности соли к высокому кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям и о пользе бессолевых диет. Натрий в нашем организме необходим, как и другие макро- и микроэлементы, он поддерживает осмотическое давление, а наша кровь - это 0,9% раствор хлорида натрия. Но, тем не менее, слишком большое потребление соли всё равно нельзя признать «здоровым». Особенно, если воды вы пьёте недостаточно (в норме рекомендуется около 30 мл на 1 кг веса).

Вы не любите солёный вкус и не солите свои салаты или яичницу? И вообще, у вас нет на столе солонки? Вы пьёте свои «положенные» 2-3 литра воды и потому избыток соли вам не грозит? И думаете, что проблема «лишней» соли вас не касается? Не торопитесь, проблема в том, что «скрытая» соль повсюду, даже в тех продуктах, о которых вы, возможно, и не подозревали. А значит, ваши повседневные, даже самые «здоровые» на первый взгляд блюда могут быть более солёными, чем вода в Атлантике. И, к сожалению, большинство людей регулярно потребляют больше соли, чем рекомендовано дневным лимитом (6 г). А всё потому, что около 75% соли в нашем рационе уже добавлено к пище, которую мы едим. Хлеб, макаронные соусы, сыр, даже ваши любимые сладкие булочки - все содержат соль.

Что делать? Смотреть этикетки покупаемых продуктов. Есть простой совет, как «посчитать» необходимое количество соли: желательно стремиться к пропорции калорий и натрия (соли) - 1:1 Например, если продукт имеет 170 килокалорий на порцию, количество натрия не должна превышать 170 мг.

А теперь – десятка «лидеров» по содержанию «скрытой» соли в продуктах.

1. Солёная рыба и рыбные консервы.

Моя любимая селёдка содержит от 3900 мг соли в иваси (173 ккал) до 4800 в атлантической (145 ккал).

В рыбных консервах, в том числе и икре, так же очень много соли, при этом даже справочники содержания питательных веществ не всегда её указывают, всё зависит от ТУ, по которым консервировалась рыба. Так, например, в зернистой икре кеты (249 ккал) - порядка 2300 мг соли, а в тунце натуральном (96 ккал) – 960 мг

Но, согласитесь, мало кто из нас ест сельдь, икру или рыбные консервы каждый день, да ещё и в больших количествах! А зная о пользе сельди, например, я даже закрою глаза на то, что вы съедите один-два кусочка пару раз в неделю. Кроме того, сельдь можно вымочить в молоке или слабом чае, чтобы ушла лишняя соль.

Куда «страшнее» содержание соли в тех продуктах, которые многие из нас едят ежедневно и не по одному кусочку.

2. Сыр.

Вы любите сыр? Признаюсь, я тоже. Но кто-либо из вас смотрел на его этикетку не в плане содержания жира или калорий, а на содержание соли? Боюсь, что результат вас испугает! Все знают, что брынза солёная, не правда ли? И действительно, в 100 г этого рассольного сыра 1500 – 1600 мг (1,5-1,6грамма!) натрия (при калорийности 260 в брынзе из коровьего молока и 298 ккал из овечьего). А «чемпионом» является рокфор – 1900 мг соли на 100 г (калорийность 285 ккал). Но тогда уже содержание соли в твёрдых сырах от 700 в Эмментале (373 ккал) до 1100 в Голландском (352 ккал) кажется вам не таким уж существенным? А вспомните о соотношении 1:1, о котором я писала выше. Я не призываю вас отказаться от сыра, но вот уменьшить его потребление не помешает! И не пытайтесь съесть сразу 300 г сыра, ограничьтесь парой ломтиков.

3. Колбаса, сосиски, бекон…

О вреде колбасы не писал только ленивый, в чём только её не обвиняли: и мяса там настоящего нет, и сои полно, и жира. Присоединюсь к хору осуждающих: там ещё и соли ого-го сколько! От 828 мг (при 257 ккал) в «Докторской» (!), которая раньше даже входила в диетическое и лечебное питание, до 1890 мг в салями (425 ккал) и 2300 в любимом многими «Сервелате» (461 ккал). Два ломтика бекона из традиционного английского завтрака может содержать более половины рекомендуемой суточной дозы(RDA) соли.

4. Хлеб и хлебо-булочные изделия.

Конечно, если сравнивать содержание соли в хлебе и сыре или колбасе, хлеб «проиграет», но ведь хлеба мы едим в разы больше, чем остальных продуктов. Даже в «полезном» ржаном (181 ккал) около 600 мг соли на 100 г. Не далеко «ушёл» пшеничный (195 ккал) – 587 мг. Вы любите сладкие булочки или бублики? Так вот за их сладостью – 571 мг соли в рожках кишеневских (271 ккал) и 611 в сушках простых (341 ккал).

5. Овощные консервация.

Кто бы спорил, что зимой домашние консервы – просто спасение для большинства из наших соотечественников. Но и они содержат много соли. Так, например, всеми любимая кабачковая икра (122 ккал) – 700 мг соли, а суперполезная квашеная капуста (при 19 ккал на 100г!) – порядка 930 мг соли.

Я уже молчу о промышленных консервах и соусах! В оливках (175 ккал) – 2250 мг соли, а в томатном соусе (98 ккал) – 1080 мг. И в вашем любимом кетчупе в одной столовой ложке содержится около 167 мг соли!

6. Сухие завтраки и зерновые хлебцы.

Любите начинать свой день со всевозможных «сухих» завтраков, мюслей, растворимых каш? Или вместо хлеба используете разрекламированные цельнозерновые хлебцы? И детей своих к этому приучили? Сходите на кухню, возьмите пачку хлопьев типа «здоровые», «фитнес», «био» и т.п. с завлекающими названиями. То, что там сахара или его заменителей хоть отбавляй, так ещё и соли больше, чем нужно.

Для примера: Сухой завтрак, готовый к употреблению, KELLOGG (Совершенные овсяные отруби, хлопья) - 350 ккал и 699 мг соли. Или Сухой завтрак, готовый к употреблению, Ralston Corn Flakes (кукурузные хлопья) – 357 ккал и 710 мг соли.

7. Замороженные полуфабрикаты

Замороженные мясные и рыбные полуфабрикаты, такие как пельмени, котлеты, рыбные палочки и наггетсы, пиццы, блинчики и тому подобная «быстрая» еда содержит так же огромное количество соли. Так в 100 г замороженных пельменей содержится уже 800 мг соли, а мы ещё и варим их в подсоленной воде, а потом некоторые любят добавить кетчуп или майонез. И в одной тарелочке вкусного ужина получаем дневную норму соли.

8. Быстрорастворимые и консервированные супы, лапша, пюре…

Запомните одно «золотое» правило: хотите контролировать количество соли в вашей тарелке – готовьте сами! Забудьте о консервированных или растворимых супах, там на 100 г блюда может содержаться от 1200 до 4800 мг соли. Представляете?

9. Орешки, сухарики, чипсы, сушёная рыбка к пиву…

Понятно, что солёные орешки и другие закуски к пиву покупаются именно солёные, но кто из вас знает, что 100 г солёного арахиса содержит порядка 770 мг соли? А 30-граммовый пакет чипсов может содержать более 0,5 г соли.

10. Минеральная вода.

Привыкли утолять жажду не обычной питьевой, а минеральной водой? Смотрите на этикетку, в 100 мл «Ессентуки №4» - 290 мг натрия, в «Арзни» - 210, в «Боржоми» - 200. Выпил бутылочку – 25-30 % дневной нормы соли получил.

Думаю, прочитав эту статью, многие задумаются о том, что нужно сделать, чтобы сократить лишнюю соль в своём рационе. Попробуйте не только уменьшить потребление продуктов со «скрытым» натрием, но и увеличить потребление воды, чтобы «вымывать» лишнюю соль.


Загрузка...