Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Солезаменители


Нравится

Солезаменители: использовать или нет?

Соль, так долго и много подвергавшаяся нападкам врачей, не собирается сдавать свои позиции!

В чём только не обвиняют привычную нам поваренную соль: и в нарушениях водно-солевого обмена, что провоцирует отёки и усугубляет состояние при повышенном артериальном давлении и гипертонии, и в болезнях почек и суставов, и даже в …ожирении! Все эти негативные явления связаны с её составом: избыток хлорида натрия и становится причиной проблем в организме. Нарушается баланс микроэлементов, ведь с натрием не поступают калий и магний, которые также влияют на водно-солевой обмен. Миллионы долларов идут на научные исследования влияния соли на наш организм, но однозначно заявить о вреде или пользе незаслуженно обозванной «белой смертью» приправы, пожалуй, невозможно!

Современные исследования диетологов ставят под сомнение эффективность полностью бессолевой диеты либо радикального ограничения поваренной соли. Соль всё же является жизненно необходимым элементом питания — а потому не рекомендуется полностью отказываться от неё.

Кроме того, потребность человека приправлять пищу и придавать ей различные оттенки вкуса заложена самой природой. Пресная и безвкусная еда гораздо менее аппетитна, хуже переваривается, и, наконец, доставляет меньше удовольствия. Где же выход?

И не только врачи, но и производители задумались над тем, а что, если попробовать превратить обычную соль из «запрещённого» в полезный продукт, например, в приправу и целый фитоминеральный комплекс в одном флаконе? А в самом деле, если состав каменной соли (а лучше морской неочищенной!) обогатить калием и магнием, добавить пряные травы и коренья — получится тот самый полезный продукт!

И в продаже уже есть такие солезаменители! Если о пользе сахарозаменителей сегодня слышали большинство людей, то солезаменители известны гораздо меньше. А между тем они способны стать альтернативой обычной поваренной соли.

Специальная смесь хлорида натрия с солями калия, магния и йода позволяет создать именно такую альтернативу обычной соли. При этом доля хлорида натрия составляет около 50%, а соотношение остальных минералов тщательно выверено. Так, содержание хлористого натрия и калия составляет 3 к 1. В состав солезаменителя входят и другие полезные элементы: кремний, кальций, фосфор, хром, железо, марганец, цинк, сера, — в количествах, полезных для организма.

Такую соль полезно использовать всем, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы. Своевременное ограничение соли и в то же время грамотный подход и дополнение её полезными веществами помогает сохранить давление в норме и избежать проблем с отёками.

Разработкой солезаменителей учёные занимались ещё в 40-х годах XX века. С тех пор появилось множество вариантов: лечебные, диетические и лечебно-профилактические смеси. И одним из самых полезных видов стали фитоминеральные солезаменители — в их состав добавлены молотые травы и пряности. Так недавно в супермаркете я увидела такие заменители соли НПО «Международный институт комплементарной медицины» (Москва) под марками «Соль жизни» и «Приз моря».

При чём для каждого времени года есть своё сочетание вкусов. Вкус таких солезаменителей определяется тем, какие пряности были добавлены. При этом распределение по временам года не означает, что их нельзя употреблять в другой сезон. Каждый человек может выбрать тот вкус, который больше всего нужен ему сейчас — с учётом личных предпочтений и состояния здоровья.

Зимняя композиция «Белая соль» оказывает хорошее разогревающее действие и помогает организму противостоять воздействию холода. «Зелёная соль» поддерживает силы весной, когда до первой свежей зелени ещё далеко. «Красная соль» обладает тонизирующим действием и активизирует обмен веществ, создавая бодрость и хорошее самочувствие. В состав приправы входит целый комплекс полезных пряностей —красный перец, паприка, имбирь и сельдерей. Все они активизируют обмен веществ, стимулируют работу желудка и кишечника и помогают сохранять активность даже в самую сильную летнюю жару. А «Жёлтая соль» повышает сопротивляемость и устойчивость организма к болезням и вирусам в осеннее время года.

А есть ещё и «Соль Жизни» на основе специальной морской соли с устойчивым йодом (экстракт водоросли), и даже соль с хитозаном.

Каждый из таких солезаменителей — это настоящий компромисс между кулинарией и медициной. Ведь они дарят блюдам желанный вкус, а одновременно не вредят нашему здоровью!

Использовать такой продукт просто и удобно. Приправляя блюда, вы будете добавлять не только соль, но и натуральные специи и пряности, полезные для пищеварения и всего организма.


Загрузка...