Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Мир, труд, май, шашлык...


Нравится

Мир, труд, май, шашлык…

Итак, весна, Первомай, выезды на пикники или дачу, шашлыки… Как ''пережить'' праздники и при этом остаться в форме?

Очень нелегко бывает отказать себе в чем-то вкусном во время праздников, а когда их целая череда – существует большой соблазн ни в чем себе не отказывать в плане еды. А затем приходится иметь дело с лишними килограммами... Но, согласитесь, глупо отказываться от такого удовольствия – тёплый солнечный денёк, вся семья вместе, друзья, и, конечно же, вкуснейший пикник на природе. Вот и мы не станем отказываться, а попробуем «минимизировать» вред от майских праздников.

Начнём с подготовки к празднику: если вы изначально знаете, что вас ждут всевозможные вечеринки, посиделки с друзьями и знакомыми, готовьтесь к ним. Так если предстоит поездка за город, то не вздумайте отправиться туда голодными, так вы не сможете удержаться ни от чего! Обязательно перед выходом из дома выпейте коктейль «Удовольствие» (рецепт, напоминаю, в теме «Худеем с удовольствием!») или же съешьте легкий овощной салат. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, встречайте праздники «во всеоружии», запаситесь ферментными препаратами, но не рекламируемыми фесталами и мезимами, которые являются вытяжками поджелудочной железы крупного рогатого скота, а ферментами растительного, грибного и микробного происхождения (Пепзим, Пепфиз, Полензим, Солизим, Сомилаза, Ораза, Ассимлятор (Коралловый клуб)) или комбинированными препаратами ( Панкурмен, Панцитрат, Креон, Ликреаза, Вобензим, Меркэнзим, Солизим и т.п). Объясню принципиальную разницу. Препараты животного происхождения наш организм воспринимает как «родные», тут же поступает сигнал – ферментов достаточно, поджелудочная железа может «отдохнуть». Если это разовый приём – не смертельно, но я знаю немало людей, для которых норма – выпить 2-3 таблетки во время каждого(!) застолья, а если они случаются довольно часто, то такие «каникулы» расслабляют поджелудочную настолько, что она просто отказывается работать! Вспомните себя после отпуска, сколько нужно времени, чтобы «втянуться» в производственный процесс? А вот растительные ферменты наш организм не признаёт «своими», поджелудочной «дан приказ» работать по максимуму, но помощники у неё уже есть, а значит, процесс переваривания «излишеств» пойдёт гораздо успешнее!

Далее, самое главное на любом пикнике – шашлык! Мясной или рыбный, на косточке или филе, на шампурах или на решётке… Выбор просто нескончаемый, а если добавить сюда миллионы рецептов приготовления этого блюда, то вполне окажется, что нам по силам выбрать не только самый вкусный, но и самый «безопасный» для нашей фигуры шашлык!

Вы любите свинину или баранину? Нет вопросов, но постарайтесь выбирать для себя нежирные куски, откажитесь от сочетания её с картошкой, ешьте свиной или бараний шашлык с большим количеством зелени и свежих овощей. Не забудьте о соусах, но не о магазинном кетчупе, в котором полно крахмала! Приготовьте сами томатный, а ещё лучше купите ткемалевый или гранатовый соус (но опять же, без крахмала!), они помогают переваривать даже жирное мясо.

Если же для вас важен просто ритуал – пожарить и съесть шашлык, то отдайте предпочтение курице, индейке, крольчатине, рыбе, овощам. Кстати, запеченные овощи в отличие от жареного на огне мяса (даже слегка подгоревшие) не являются источником канцерогенов, то есть соединений, которые могут вызывать рак различных локализаций пищеварительного тракта. Подгоревший шашлык, или обугленные кусочки мяса содержат канцерогены, это, безусловно, не означает, что человек съел и назавтра заболел раком, но частое употребление мясных жареных или копченых продуктов существенно повышает риск развития целого ряда опухолей. Как избежать этого?

Если шашлык подгорел, срежьте обуглившиеся места, чтобы уменьшить число этих канцерогенов.

  • Старайтесь выбирать не очень жирное мясо, так как насыщенные жирные кислоты мяса тоже являются фактором онкологического риска.
  • При жарке растительных продуктов на огне используйте решетки с антипригарным покрытием, пищевую фольгу и термопакеты.
  • По возможности предпочитайте мясу рыбу, готовится она быстрее и пережарить ее труднее.
  • Смазывайте гриль маслом, это послужит препятствием для обугливания пищи.
  • Соблюдайте температурный режим — увеличьте расстояние между пищей и углями.
  • Используйте древесный уголь или дрова. Например, кленовые дрова горят при более низкой температуре, чем сосновые и березовые.
  • Каждый раз после использования тщательно очищайте шампура или решётки от остатков пищи. В противном случае оставшиеся канцерогены попадут в вашу пищу в следующий раз.
  • Прокладывайте гриль алюминиевой фольгой, проделав в ней отверстия. Так вы избежите вспышек огня, сохранив жар.
  • Часто переворачивайте мясо. Это препятствует подгоранию и образованию канцерогенных веществ.
  • Маринуйте продукты для шашлыка. Маринады не только улучшают вкус и сокращают время приготовления продуктов, но и делают их более безопасными, вытягивая химических предшественников канцерогенных веществ.

Итак, с шашлыком более-менее разобрались, теперь перейдём к гарниру. Об овощах – лучшем гарнире для мяса я уже сказала. Но, увы, в начале мая трудно найти настоящие грунтовые огурчики – помидорчики - перец, да и петрушка - укроп – зелёный лучок часто тоже выращены с применением большого количества нитратов. Что же делать? Лучше всего использовать те же помидоры-перец для овощного шашлыка, или приготовить вкуснейшую овощную икру. Мы делаем это так: перец, помидоры, баклажаны и лук запекаем на решётке или шампурах, ещё горячими очищаем от шкурки, режем кубиками, всё перемешиваем в миске с большим количеством зелени, слегка солим, перчим и добавляем немного растительного масла. И вкусно, и полезно!

Огурцы, помидоры, молодую капусту и зелень стоит предварительно вымочить минут 15-20 под проточной водой, чтобы «вымылись» нитраты, у зелени постарайтесь не использовать стебли, у капусты - кочерыжку, у огурцов и помидоров обязательно срезайте место прикрепления стебля.

Кроме того, почему бы не попробовать настоящий весенний салат из «подножного» корма – листьев одуванчика, молодой крапивы, лебеды, конского щавеля, дикой черемши, любой «травы», но только, если вы знаете её и не собирали возле автострад и железных дорог. Можно приготовить ко всему прочему полезный весенний салат. В весенней траве не только много витамина С, но и веществ, которые способствуют отделению желчи, что улучшает пищеварение. Для весеннего салата мелко нарезаем молодые листочки одуванчика, любой молодой зелени по вкусу, зелёного лука, укропа, петрушки. Заправляем растительным маслом или нежирной сметаной, йогуртом, соль, перец по вкусу.

Теперь о спиртных напитках. Безусловно, лучшим «аккомпанементом» к мясу и рыбе будет бокал-другой сухого вина, белого или красного – по вашему усмотрению. Либо совсем немного водки или коньяка. Постарайтесь забыть о пиве, сладких и креплёных винах, а тем более, о «лонгерах» - готовых газированных коктейлях типа ром-кола, водка - спрайт и т.п. гадости. Будьте умерены в спиртных напитках, большинство из которых высококалорийны.Это не значит, что калории из алкоголя отложатся на ваших боках, просто они будут использованы организмом в первую очередь, как самые быстродоступные, а вот калории из закуски, даже "суперполезной" равномерненько "лягут" на ваши бёдра и талию... Пейте больше воды в день пикника, избегайте сладких газированных напитков и фруктовых соков (а вот овощные очень даже приветствуются)!

Ешьте с умом ! Не стоит тянуться за солеными орехами или чипсами, когда вас ждёт вкусный шашлык! Прежде чем съесть эту пищу, подумайте, а стоит ли из-за нее набирать лишний вес? Если все же нет сил удержаться, положите их на тарелку, чтобы четко контролировать, сколько вы съедаете.

Праздники - это время для встречи с близкими, друзьями и знакомыми, время для общения с ними. Помните о том, что основная цель праздников - это веселиться, поднимая себе и другим настроение, а не наедаться и напиваться. Кроме того, майские пикники – лучшее время для двигательной активности – гуляйте по лесу, поиграйте в мяч, бадминтон, просто пошалите с детьми, вспомните своё детство!

Хороших вам праздников и отличного настроения!!!


Загрузка...