Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо сентября. Овощные котлеты


Нравится

Блюдо сентября. Овощные котлеты

Блюдами сентября в прошлые годы у нас были запеканка, бутерброд и фруктовые и овощные чипсы , в этом году мне захотелось сделать блюдом месяца овощные котлеты. Ну в самом деле, когда, как не в сентябре побаловать себя изобилием овощных блюд. А котлеты позволят не только разнообразить стол, но и придутся по вкусу тем детям, которые не очень любят овощи.

«Cotelette», в переводе с французского - «ребрышки» - это просто кусок жареной говядины на косточке, почему же овощные котлеты тоже называют этим французским словом? Просто изначально котлета была куском мяса, и лишь потом стала блюдом из рубленого мяса. А ещё позже название «котлета» перешло и на другие кулинарные изделия, приготовленные не из мяса, но по похожей технологии, например, рыбные и куриные котлеты, овощные котлеты из картофеля, грибов, моркови, капусты и других овощей, котлеты из риса, гречки и других круп.

Для овощных котлет можно использовать любые овощи, при этом, как сырые, так и приготовленные.

Хорошие хозяйки знают, что котлеты можно приготовить даже из … отходов. Вот например, готовите вы дома овощной сок, спрашивается, куда девать жмых? Выбрасывать жалко, а вполне реально использовать его в качестве начинки для пирогов или делать из него овощные котлеты. Или осталось картофельное пюре, например, на второй день оно уже не такое вкусное, а почему бы не сделать из него картофельные котлеты, взяв начинкой грибы или фарш?

Честно говоря, я сама не любитель таких кулинарных изысков, предпочитаю блюда простые, с минимальной кулинарной обработкой, особенно овощные – чтобы сохранить в полной мере витамины и другие полезные вещества. Но уж коль блюда такие есть и пользуются популярностью, моя задача научить вас, как приготовить овощные котлеты, чтобы они сохранили как можно больше своих полезных свойств и при обжаривании не развалились.

Вот вам несколько тайн от кулинаров из сети:

  • Для приготовления овощного фарша овощи следует тщательно вымыть, очистить и отварить. И чтобы овощные котлетки были сочными, овощи лучше немного не доварить, чем переварить.
  • Измельчить овощи для котлет можно с помощью блендера, мясорубки, а можно просто растолочь их ступкой.
  • Чтобы овощные котлетки были ароматными и аппетитными, в подготовленную размельченную овощную массу можно добавить обжаренный лук, зелень, соль, перец или другую комбинацию пряностей на ваш вкус.
  • Главный ингредиент при приготовлении котлетного фарша – это яйцо. Добавьте его в овощной фарш, и ваши котлеты при обжарке непременно сохранят свою форму.
  • Чтобы котлеты не развалились при жарке, можно также добавить в фарш немного сырого перетертого картофеля. При тепловой обработке крахмал в сыром картофеле скрепит конструкцию котлеты. Кстати, добавлять в фарш картофель вместо яйца можно, если вы готовите овощные котлеты в постные дни.
  • Лепить котлеты из овощного фарша, как и из мясного, следует влажными руками.
  • Сформированные овощные котлеты следует обвалять в муке или панировочных сухарях.
  • Обжаривать овощные котлеты следует в хорошо прогретой сковороде, на растительном или сливочном масле.

Как видите, никаких особенных премудростей в приготовлении овощных котлет не существует. Дело это достаточное легкое, времени занимает немного, так что вы с легкостью с ним справитесь. Готовьте овощные котлетки к завтраку или к ужину, к обеду, подавайте их с пылу-жару, с различными соусами, и ваши близкие их с удовольствием съедят и поблагодарят за вкусное блюдо! А хорошей хозяйке только это и нужно, чтобы ее изделия ели с аппетитом, уплетая за обе щеки.

И по традиции – рецепты вкусных овощных котлет с сайта «Козырная еда».

Котлеты из баклажанов и перца

Ингредиенты:

2 крупных баклажана
1 крупный сладкий красный перец
1 яйцо
4 столовые ложки панировочных сухарей
40 г тертого пармезана
2 зубка чеснока
Соль
Мука
Растительное масло

1. Баклажаны и перец запекаем в духовке до мягкости. Кладем в пакет и оставляем минимум на 10 минут. Снимаем кожицу. Баклажаны пюрируем в блендере. Перец мелко нарезаем. К баклажанам добавляем яйцо, панировочные сухари, сыр, тщательно вымешиваем и солим.

2. Чеснок мелко рубим, добавляем к перцу. Из баклажанового фарша формируем лепешки, выкладываем в серединку перец и формируем круглые котлетки. Обваливаем в муке и жарим на растительном масле.

Картофельные котлеты с грибным соусом

Ингредиенты:

Средний картофель 3 in
Сливки 1 чашка
Растительное масло для жарки
Панировочные сухари
Сухие белые грибы 1 горсть
Маленькая луковица 1 шт.
Соль, перец по вкусу
  1. Сухие грибы залить кипятком и отставить.
  2. Приготовить картофельное пюре. Возможно я выскажу спорное утверждение, с которым многие не согласятся, но самое лучшее картофельное пюре получается, если приготовить картофель в микроволновой печи. Из картофеля выпаривается лишняя вода, которую мы компенсируем сливками и пюре получается более нежным на вкус. Для пюре варить картофель точно не стоит. Если вы по каким-то причинам против микроволновки, запеките картофель или приготовьте его на пару.
  3. Чтобы приготовить картофель в микроволновке, нужно его помыть, сложить в емкость, пригодную для микро, закрыть крышкой, оставив небольшое отверстие и включить микро на 10 минут. Проверьте картофель на готовность. Еще горячий картофель очистить под струей холодной воды и размять, добавив соль и полчашки сливок. Пюре должно получиться не жидкое, но и не слишком сухое, чтобы можно было вылепить из него котлеты - 3 штуки. В случае необходимости добавьте еще сливок.
  4. Пока готовится картофель, мелко порезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Грибы слить, мелко (или крупно) порезать, добавить к луку и обжаривать на среднем огне 3-5 минут. Добавить муку и тщательно перемешать. В конце добавить полчашки сливок и еще потушить на медленном огне до загустения.
  5. Картофельные котлеты обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки.
  6. Подавать, полив соусом.

Котлеты из цветной капусты Ингредиенты:

Цветная капуста 1 кг
Яйца 2 шт.
Батон 3-4 ломтика
Молоко 1/3 стакана
Мука 1/2 стакана
Сливки 1 стакан
Сыр плавленный 200-250 г
  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и сварить до полуготовности (5~7 мин) в подсоленой воде. Капусту вынуть и очень мелко нарубить ножом (в мелкую крошку).
  2. У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. У батона срезать корки и положить в молоко, отжать и положить в капусту. При желании положить мелко нарезанную зелень. Всыпать муку и размешать. Белки взбить в крепкую пену и подмешать в капустную массу.
  3. В сковородку налить масло и разогреть. Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания. При подаче полить сырным соусом.
  4. Сырный соус: сливки или молоко разогреть до кипения и выкладывать по пол чайной ложечки плавленный сыр. Если использовать твердый сыр, то его следует натереть. Подогревать при помешивании до полного растворения сыра. Для получения более острого вкуса соуса в него можно добавить перец и лимонный сок.

Котлеты из баклажан

Ингредиенты:

Баклажаны 1-2 шт.
Лук репчатый (средний) 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Соль 1/2 чайная ложка
Черный молотый перец по вкусу
Лимонный сок 1 чайная ложка
Яйца 1 шт.
Мука 2/3 стакана
Масло растительное
  1. Баклажаны, чеснок и лук очистить, порезать ломтиками, положить в блендер, добавить соль, перец и яйцо. Измельчить до однородного состояния. Затем добавить столько муки, чтобы масса была достаточно вязкой.
  2. Сформировать котлеты с помощью ложки, поджарить с обеих сторон в масле до золотистого цвета. Подавать котлеты можно с сырным соусом и мелкорубленным сладким перцем.


Загрузка...