Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо декабря. Морс


Нравится

Блюдо декабря. Морс

Блюдами декабря у нас в прошлые годы были каша, винегрет, рассольник и пирожки, в этом году я решила назначить морс - традиционный для русской кухни напиток, ягодный сок, разбавленный с водой и подслащенный. А всё потому, что зима и нам нужны энергия и витамины, и Рождественский пост, который предполагает блюда без животного белка.

Морс – один из самых «наших» напитков, он известен со времени составления «Домостроя» (XV—XVI вв.). Тем не менее, его название византийского происхождения: от «мурса» — «вода с медом», искажённое латинское «мульса».

Морсы приготавливают из различных сортов ягод и фруктов, в основном из брусники, малины, вишни и клюквы. Впрочем, морсы готовят и из овощей, например, томатный или свекольный.

В романе «Евгений Онегин» упоминается, к примеру, брусничная вода, которую получали, заливая водой свежесобранные ягоды. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами.

Для приготовления морса ягоды берут по объему или весу в два-три раза меньше, чем воды, и варят в течение 2— 4 часов, в зависимости от объема. Затем сутки отстаивают, сливают, процеживают, а гущу отжимают; к полученному соку добавляют сахар или мёд, иногда пряности, вновь нагревают до кипения, причём пену тщательно снимают. Полученный напиток герметически закрывают и хранят на холоде, лучше всего в леднике, так как в тепле или при комнатной температуре он может забродить.

Сейчас морсы выпускаются и в промышленных масштабах, их производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков иногда используются плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды. А потому, если хотите настоящий полезный морс – готовьте его сами.

Морс зимой можно готовить не только из свежих «зимних» ягод - клюквы, брксники, рябины - но и «летних» - -малины, клубники, смородины, вишни - замороженных.

Морс хорош в любое время, летом , холодный – отлично освежает и удаляет жажду. Но особенно он к месту поздней осенью и зимой. Горячий ягодный морс, приготовленный из клюквы, брусники с добавлением ароматных пряностей – корицы или гвоздики, придает силы и насыщает организм витаминами. Именно поэтому пить ягодный морс в разгар эпидемий респираторных заболеваний особенно актуально, ведь это лучшее домашнее средство против «простуды».

И напоследок, несколько вкусных рецептов морсов с сайта «Козырная еда». Приятного аппетита!

Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

Клюква 700 г
Мед 300 г
  1. Ягоды нужно перебрать и промыть. Если используете замороженные, то разморозить.
  2. Небольшими порциями отложить ягоды в неокисляемую посуду и тщательно размять деревянной толкушкой. Не используйте металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус.
  3. Размятые ягоды отжать через двойной слой марли в отдельную емкость.
  4. Отжимки залить кипятком (на 700 г клюквы нужно примерно 3 л воды) и варить 3-5 минут, затем процедить.
  5. В охлажденный отвар налить клюквенный сок и добавить мед. Перемешать до растворения и напиток готов.

Морс из малины

Ингредиенты:

Малина 1 кг
Сахар 250 г
Вода 1 л
  1. Нагрейте воду до кипения, смешайте его с сахаром, чтобы он полностью растворился.
  2. Переберите малину, помойте ее и выжмите сок. Смешайте полученный жмых с подготовленной водой и варите примерно 10 минут. Затем процедите и охладите.
  3. Смешайте остывший отвар и охлажденный сок и поместите готовый малиновый морс в холодильник.

Ягодный морс

Ингредиенты:

клубника 1 стакан
вода 1 литр
сахар 200гр
  1. Ягоды помыть, размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  2. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар или мед и хорошо размешать. Подавать охлажденным или горячим.

Морс вишневый

Ингредиенты:

Вишни 500 г
Вода 3 л
Мед 120 г
Сок лимона 1/2
  1. Спелые вишни промыть, удалить косточки, соединить с медом и размять.
  2. Залить полученную массу холодной кипяченой водой, влить лимонный сок, перемешать. Перед подачей дать напитку настояться в прохладном месте не менее 2 часов.

Клюквенный глинтвейн (безалкогольный)

Ингредиенты:

Клюквенный морс 400 г
Апельсин 1 шт.
Вода 150 г
Сахар 2 столовые ложки
Гвоздика сушеная молотая 1/2 чайной ложки
Корица 1/2 палочки
Клюквенный морс
  1. В небольшую кастрюлю вылить сок, добавить сахар и воду, поставить на средний огонь.
  2. Апельсин разрезать на дольки, не очищая от цедры.
  3. Не доводя до кипения, добавить все остальные ингредиенты.
  4. Помешивая, уменьшить огонь, не доводя до кипения.
  5. Через 10 минут снять с огня, накрыть крышкой.
  6. Дайте постоять вашему глинтвейну еще 5 минут и разлейте по бокалам.

Горячий брусничный морс с корицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г свежей или замороженной брусники
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 4 палочки корицы или кассии
  • донниковый мед

1. Замороженную бруснику разморозьте. Отожмите из ягод сок в соковыжималке или ложкой, уложив ягоды в сито, стоящее над миской. Выжимки положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, на медленном огне доведите до кипения. Готовьте 20 мин., затем процедите.

2. Верните брусничный отвар в кастрюлю, добавьте цедру, сахар и корицу, снова доведите до кипения и варите 10 мин. Влейте отжатый брусничный сок, добавьте мед по вкусу, прогрейте почти до кипения (не кипятите!) и разлейте по жаропрочным бокалам или кружкам.

3. С половины апельсина снимите цедру при помощи ножа для чистки овощей. Вторую половину апельсина тонко нарежьте кружочками, а потом пополам.

4. Положите в каждую кружку несколько ломтиков апельсина и по 1 палочке корицы. Подавайте немедленно.