Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо декабря. Винегрет


Нравится

Блюдо декабря - винегрет

Блюдом декабря мне захотелось «назначить» винегрет. И потому, что пост, и потому, что на носу Новый год, и я лично не представляю себе новогодний стол без этого красочного салата, и просто потому, что это вкусно и полезно!

С детства у меня отложилось, что салат «Оливье» и винегрет – праздничные блюда, при этом – ноябрьско-новогодние! Но если с «Оливье» всё более-менее понятно: горошек и майонез всегда были дефицитом, а мясо (правда, чаще докторская колбаса) были не самыми дешевыми продуктами, то «праздничность» винегрета до сих пор для меня загадка! Помню, как кто-то из друзей шутил по поводу квашеной капусты: «Хороша закуска - квашена капустка, и подать не стыдно, и съедят - не жалко»! То же самое можно сказать и о винегрете. Согласитесь, низкая себестоимость блюда и доступность его ингредиентов должны были сделать винегрет едва ли не самым популярным ежедневным блюдом, наряду с традиционным украинским борщом, состоящим почти из тех же самых продуктов. А может, всё дело в «нарядности» этого незамысловатого салата, способного украсить любой стол? И впрямь – сочетание рубиновой свеклы, оранжевой моркови, белых картофеля и капусты, зелёных огурцов и горошка выглядят весьма аппетитно! Правда, недолго, пока «вездесущая» свекла не окрасит всё вокруг в свой привычный цвет. Но я знаю массу людей, которых это не смущает, и они считают, что самый лучший винегрет, как впрочем и борщ, - вчерашний, «настоявшийся»!
Я готовлю винегрет довольно часто, но при этом он не потерял для меня своей «праздничности»! Может, приготовим его сегодня вместе?

Слово «винегрет» произошло от названия широко распространенной в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название же соуса происходит от уменьшительной формы французского слова vinaigre — уксус.

Существует расхожее мнение, что винегрет не является традиционным русским блюдом, а возможно, был заимствован из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845-го года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны. Но с другой стороны, блюда разных народов мира часто являются очень схожими (например, куриная лапша). Но мне всё же ближе мысль, что это именно «наш», родной салат! Все ингредиенты этого блюда являются традиционными для русских широт: свёкла, морковь, солёные огурцы, квашеная капуста, которая встречается редко за пределами России. Это даёт полное право любителям русских кулинарных традиций относиться к винегрету как к традиционному русскому блюду.

Кстати, есть и «версия», что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет...» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Но вариантов винегрета сейчас столько, что каждый может приготовить его на свой вкус!

Прежде, чем перейти к рецептам, несколько советов:

  • Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом.
  • Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
  • Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».
  • Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи.
  • Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки.
  • Если вы заливаете винегрет только растительным маслом, солите его до добавления масла, иначе соль не растворится.
  • Смешивать винегрет надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.
  • Винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.
    Химический состав и калорийность винегрета:

Калорийность, ккал - 122

Белки, г - 1,4

Жиры, г - 10

Углеводы, г - 6,6

Гликемический индекс – 35

Безусловно, что цифры – глубоко приблизительные, всё зависит от рецепта, ингредиентов, их пропорций!

Польза винегрета.

Думаю, польза этого вкусного и сытного салата ни у кого не вызывает сомнения! В состав винегрета входят компоненты, богатые клетчаткой и полезными веществами: витаминами и минералами, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. И даже наличие в нём большого количества крахмалистых овощей (картофеля, свеклы, моркови) не делает его чрезмерно «вредным» для худеющих! Есть даже специальная винегретная диета - сытная, питательная, полезная для здоровья, она не даст вам голодать. Как свидетельствуют многочисленные положительные отзывы, всего лишь три дня винегретной диеты очистят ваш организм и сделают его легче! Единственное но: для худеющих винегрет стоит готовить из чуть недоваренных овощей, ведь, как известно, при варке погибает большинство витаминов, а полезная целлюлоза превращается в простые углеводы, которые легко усваиваются и перестают выполнять свою важную функцию - нормализацию стула. В переваренных овощах сахара становится больше, в результате после их употребления повышается аппетит.

А теперь – несколько рецептов с известного уже нам сайта «Козырная еда»:

Винегрет

Ингредиенты:

1 небольшая свекла - 150 г
2 картофелины - 200 г
1 морковь - 100 г
1 соленый огурец - 100 г
50 г квашенной капусты
1 маленькая луковица - 50 г
1 столовая ложка яблочного уксуса
2 столовые ложки растительного масла с запахом

  1. Сварить свеклу, картофель и морковь по отдельности в мундире до готовности. Охладить и очистить. Свеклу порезать кубиками, заправить уксусом и дать постоять 20-30 минут.
  2. Все остальные овощи порезать одинаковыми кубиками, лук очень мелкими кубиками. Все смешать. Заправить маслом. Охладить и подавать.

Винегрет с квашеной капустой

Ингредиенты:

Свекла средняя - 2 шт.
Картофель средний - 3 шт.
Квашеная капуста - 200 г
1 большая луковица
Консервированный зеленый горошек - 100 г
Масло растительное - 3 столовые ложки
Яблочный уксус - 1 столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Соль

1. Свеклу и картофель помыть, отдельно сварить в мундире до готовности. Остудить. Очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Лук очистить, нарезать такими же кубиками. Капусту отжать и нашинковать полосками длиной примерно 3 см.

3. В большой миске перемешать свеклу, картофель, лук, капусту и горошек. Смешать растительное масло, уксус и сахар. Заправить винегрет. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать

Винегрет с опятами

Ингредиенты:

Фасоль консервированная
Морковь вареная
Свекла вареная
Картофель вареный
Огурец соленый
Грибы опята маринованные
Лук зеленый
Масло растительное
Соль
Перец

  1. Вареные овощи и соленый огурец нарезаем кубиками, добавляем фасоль заправляем солью, перцем, маслом и выкладываем через пасочку.
  2. Сверху посыпаем зеленью и на него выкладываем грибы.

Винегрет с отварным языком

Ингредиенты:

Картофель отварной - 30 г
Морковь отварная - 30 г
Свекла отварная - 30 г
Огурец соленый - 30 г
Язык отварной - 40 г
Помидор свежий - 30 г
Майонез - 20 г
Лук зеленый - 20 г

  1. Овощи нарезать мелким кубиком, заправить майонезом. Декорировать и подать, как на фото.


Загрузка...