Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо декабря. Пирожки


Нравится

Блюдо декабря. Пирожки

Блюдами декабря в прошлые годы у нас были каша, винегрет и рассольник, в этом году я решила назначить очень универсальное блюдо, наш «ответ» западному фастфуду, всяким там хот-догам и бургерам – пирожки.

Пирожок – это маленькое блюдо из теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах). Название - это уменьшительно-ласкательное от слова пирог.

А знаете ли вы, что пирожками называли в старину пир на другой день после свадьбы для мужниной родни. А ещё пирожный день – это третий день свадьбы, который устраивают родители молодой и сама молодая, когда потчуют гостей пирожками и пирогами.

Различных рецептов пирожков существует великое множество. Различия касаются теста (это может быть дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, пресное, слоёное, на кефире, молоке, сметане, питьевой и минеральной воде, пиве и т.п.) и начинок (с капустой, картофелем, луком и яйцом, с различными ягодами, с мясом, потрошками, кашами и ещё бог знает с чем). Пирожки могут быть закрытыми (основная масса) и открытыми – например, расстегаи (с фаршем из рыбы, визиги с яйцами, рыбы с рисом, мясом, яйцами) и ватрушки (в основном, с творогом). А форма? Чаще всего – «лодочка», но пирожки могут быть и круглые, и саечки, и колобки, и розанчики (узелки), и овальные, и треугольные. Хорошо помню пирожки с ливером из моего детства в форме удлинённого цилиндра… И в разных национальных кухнях есть свои «пирожки» - например, татарские или узбекские самсы или карельские калитки. В принципе, те же чебуреки или хачапури, беляши или перемячи тоже можно считать пирожками!

Ну, кто из нас не помнит из далёкого детства: «Сяду на пенёк, съем пирожок»? А кто из нас не мечтал узнать, с чем же были пирожки, которые несла Красная Шапочка своей бабушке? А кто до сих пор не вспоминает с светлой грустью мамины или бабушкины пирожки или даже жареные пирожки с повидлом или горохом из школьной столовой?

Да, вряд ли кто из диетологов признает наши любимые пирожки полезной едой: рафинированная мука, жир, в котором они жарятся, большое количество калорий в малом объёме… Тем не менее, пирожки были, есть и будут, а во время поста они ещё и позволяют разнообразить меню постящихся. И повторюсь, наши пирожки – достойный ответ западному фастфуду! А на дипломатических приёмах в наших посольствах за рубежом пирожки – это блюда национальной славянской кухни! Ведь и в русской, и в белорусской, и в украинской кухнях есть огромное количество рецептов пирожков.

А потому предлагаю приготовить сегодня пирожки! На выбор – постные и сдобные, слоёные, жареные и печёные по рецептам сайта «Козырная еда».

Пирожки с квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:

1 кг дрожжевого теста
1 яйцо

Для начинки:
800 г квашеной капусты
Сушеные грибы
Лук репчатый
3 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки рубленого укропа
Соль

1. Капусту помыть холодной водой, высушить. Предварительно замоченные на 1–2 часа грибы высушить, мелко нарезать.

2. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Растопить в сковороде 1 столовую ложку масла, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и обжаривать 10 минут. Оставшееся масло растопить в сотейнике, положить туда капусту, влить полстакана воды и тушить, помешивая, 40 минут на слабом огне. Добавить к тушеной капусте обжаренный лук с грибами и укроп. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

3. Тесто раскатать в жгут и разрезать на куски по 40 г. Сформовать из них шарики, через 10 минут раскатать в круглые лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину каждой лепешки положить начинку и защипнуть края, придавая пирожкам форму лодочки.

4. Подготовленные пирожки положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть пищевой пленкой, пусть постоят 10-15 минут. Смазать пирожки слегка взбитым яйцом и выпекать в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.

Слоеные пирожки с мясом

Ингредиенты:

Слоеное тесто 500 г
Свинина 300 г
Куриное филе 200 г
Кунжут 1 чайная ложна
Лук 2 шт.
  1. Свинину и куриное филе измельчить на мясорубке, затем обжарить с мелко нарезанным луком на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  2. Из слоеного теста вырезать равномерные кружочки, в каждый кружочек завернуть 1 ложку готовой начинки.
  3. Выпекать пирожки 15 минут при температуре 180 градусов.

Пирожки с оливками

Ингредиенты:

Мука 150 г
Масло сливочное 125 г
Творог 2 столовые ложки
Паприка по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Оливки, фаршированные перцем 1 банка
  1. Быстро замесить муку, соль, паприку, красный перец, масло и творог.Скатать тесто в шар и поставить на час в холодильник.Дать стечь консервированным оливкам. Тем временем скатать из теста колбаску диаметром 4-5 см и нарезать ее кусочками шириной около 1 сантиметров.Каждую оливку закатать в тесто так, чтобы они были размером примерно с вишню.
  2. Выложить пирожки с оливками на противень, покрытый бумагой для выпечки, и поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов. Выпекать 20 минут.

Картофельные пирожки

Ингредиенты:

Картофель 1 кг
Вареные яйца 2-3 шт.
Вареное мясо 250 г
Яйца 2 шт.
Соль
Растительное масло
Молоко, сливки или бульон
  1. Картофель сварить в кожуре, воду слить и остудить.
  2. Вареное мясо пропустить через мясорубку вместе с яйцами.
  3. Картофель очистить и пропустить через мясорубку.
  4. В мясной фарш добавить молоко или сливки или бульон, чтобы получилась однородная не рассыпчатая, но и не жидкая масса. При необходимости посолить.
  5. В картофельный фарш добавить 1 сырое яйцо и 1 белок, желток отложить для смазывания пирожков. Посолить и хорошо перемешать руками.

Пирожки с грибами и сыром рикотта

Ингредиенты:

Шампиньоны 3-4 шт.
Рикотта 150 г
Чеснок 2 зубка
Сметана 5 столовых ложек
Яйца 1 шт.
Сливочное масло 150 г
Петрушка 1 пучок
Базилик или смесь итальянских трав, соль, перец по вкусу
Мука 200 г
  1. В комбайне или глубокой емкости смешайте муку, щепотку соли, 2 столовые ложки сметаны и 125 г сливочного масла до однородности. Слепите из теста шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Грибы порежьте кусочками, измельчите чеснок.
  3. Пока духовка греется сделайте начинку. Для этого в сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте нарезанные грибы на высоком огне, перемешивая их. Когда они подрумянятся добавьте чеснок, обжарьте, добавьте сушеные травы, соль, перец.
  4. Зелень нарежьте. Оставшуюся сметану и рикотту перемешайте, добавьте охлажденные грибы, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  5. Раскатайте тесто толщиной 3 мм и вырежьте из него 6 кругов по блюдцу около 12 см диаметром. В центр каждого выложите начинку и хорошо защипните края.
  6. Выложите пирожки, швом вверх, на противень и слегка прижмите. Сверху смажьте яйцом, охладите 15 минут, затем поставьте в духовку на 20-25 минут до готовности и румяного цвета.

Постные пирожки с картошкой

Ингредиенты:

мука 1 кг
вода 500 мл
сухие дрожжи 1 ч. ложка
сахар 1 ст. ложка
соль 1 ст. ложка
растительное масло 2 ст. ложки + для смазывания и жарки
картофель 1 кг
лук 1 шт.
свежий укроп пучок
черный молотый перец по вкусу
  1. Приготовьте тесто: подогрейте воду, добавьте в нее сахар и дрожжи. Оставьте постоять. Когда вода с дрожжами запенится, добавьте соль, влейте растительное масло.
  2. Просейте муку. Всыпьте ее в воду с дрожжами. Замесите тесто.
  3. Приготовленное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час-два, чтобы оно поднялось.
  4. Приготовьте начинку: отварите картофель, лук, нарезанный кольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите укроп. Картофель разомните в пюре, смешайте с луком и укропом. Перемешайте.
  5. Тесто разделите на небольшие шарики. Чтобы легче это было сделать, слегка смажьте ладони растительным маслом. Шарики поставьте постоять еще на 15 минут. Потом из каждого раскатайте лепешку, на серединку выложите начинку, плотно скрепите края.
  6. Разогрейте сковородку с растительным маслом, поджарьте пирожки с обеих сторон.
  7. Приятного аппетита!

Пирожки с начинкой из тушенной свёклы и моркови

Ингредиенты:

Молоко 1 литр
Яйцо 2 штуки
Маргарин 0,5 пачки
Сметана 1 столовая ложка
Подсолнечное масло 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Сухие дрожжи 1 столовая ложка
Кипяченная вода 100 мл
Сахар 2 чайные ложки
Свекла 2 штуки
Морковь 2 штуки
Мука
  1. Молоко нагреть, чтобы было теплым. Добавить яйца, растопленный маргарин, сметану, подсолнечное масло, соль.
  2. Дрожжи развести кипяченной водой, добавив сахар. Когда дрожжи поднимутся, смешать и добавить к молоку.
  3. Замесить тесто. Муки брать столько, чтобы было не очень крутое тесто.
  4. Поставить подходить на 1-1,5 часа. Обмять еще раз и поставить на 1 час.
  5. Когда тесто готово делаем лепёшечки для пирожков, в центр кладем свеклу или морковь (или вместе и свеклу и морковь), посыпаем сахаром или добавляем повидло.
  6. Слепливаем и обжариваем с двух сторон на сковороде в растительном масле.
  7. А для ребенка пирожки можно испечь в духовке, не забывая вверх пирожков периодически смазывать сладкой водой (чтобы пирожки не покрывались жесткой корочкой).

Пирожки из творожного теста

Ингредиенты:

Творог 250 г
Пшеничная мука 200 г
Яйца 2 шт.
Сахарный песок 2 чайные ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка
Пшеничная мука 50 г
Шампиньоны 500 г
Консервированные улитки 125 г
Лук 2 шт.
Петрушки 1 пучок
Растительное масло 3 столовые ложки
Черный перец
Соль
Растительное масло
  1. Шампиньоны разрезать вдоль на 4 части и затем нарезать поперек. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в 3 столовых ложках растительного масла. Добавить порезанные шампиньоны и жарить, помешивая, до тех пор, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  2. Мясо улиток нарезать, добавить к шампиньонам, перемешать, через 2 минуты снять сковороду с огня. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень петрушки, перемешать.
  3. Все ингредиенты для теста выложить в миску, перемешать, замесить тесто руками или с помощью миксера. На рабочую поверхность насыпать 50 г муки, разделить тесто на равные части. Каждому придать форму шара, а затем тонко раскатать каждый шарик . В центр положить начинку, защипнуть края и сформировать пирожок продолговатой формы.
  4. Жарить пирожки небольшими порциями в достаточном количестве растительного масла на среднем огне.

Пирожки с потрошками и моцареллой

Ингредиенты:

Яйцо куриное (для теста) — одна штука
Дрожжи (сухие) — две чайных ложки
Мука (сколько возьмет тесто) — 2.5-3 стакана
Вода (теплая) — 150 грамм
Молоко — 50 грамм
Масло растительное — две столовых ложки
Сахар — одна чайная ложка
Соль — 0.5 чайной ложки
Печень куриная — 200 грамм
Лук репчатый — одна штука
Морковь — одна штука
Перец
Базилик (сушеный)
Орегано
Паприка
Чеснок — 1 зубчика
Моцарелла — 100 грамм

  1. Делаем обычное дрожжевое тесто.Просеянную муку 2 стакана , соль, сахар и дрожжи смешайте.Яйцо слегка взбейте венчиком, смешайте с водой, молоком и маслом и все добавьте в муку. Замесите не тугое, эластичное тесто.В посуду налейте 1-1,5 столовых ложек масла, положите тесто и обваляйте полностью в масле.Накройте пленкой или салфеткой и дайте подойти 40-60 минут. Определяется по увеличению объема в 2 раза минимум.Тесто помните и дайте еще раз подойти.
  2. Для начинки, печенку замочите в молоке на ночь и обжарить в сливочном масле.В этом же масле обжарьте лук с морковкой. Остудите.Печень, лук и морковь измельчите в фарш, посолите, поперчите, добавьте все специи, чеснок при желании, хорошо перемешайте. Если будет фарш очень густой, добавьте 2-3 столовые ложки молока или сливок.
  3. Сыр нарежьте ломтиками.Тесто разделите на шарики.Каждый шарик раскатайте в продолговатую лепешку.На середину лепешки выложите начинку из печени на печень положите ломтик сыра
  4. .Заверните один край лепешки на начинку, края защипните.После этого заверните поверх второй край, с боков защипните, а сверху сделайте поперечные надрезы верхнего слоя.
  5. Положите пирожки на противень, накройте пленкой или полотенцем и дайте расстояться 20-30 минут.Смажьте растительным маслом и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.
  6. Вытащить, опять слегка смажьте растительным маслом, накройте полотенцем на 15-20 минут.

loading...