Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Мифы о завтраке


Нравится

Мифы о завтраке.

Худеть сегодня модно! Впрочем, в моду входят и завтраки «вне дома», всё больше ресторанов и кофеен предлагают вкусные и недорогие утренние «подзарядки». И в меню обычно стандартные яичница-омлеты, овсянка-мюсли или «не наши» круассаны с маслом и джемом. А что в вашем домашнем меню? К сожалению, большинство моих пациенток с лишним весом или не завтракают вообще, ограничиваясь утренним кофе, считая завтрак напрасной тратой времени, и предпочитая лишние «…надцать» минут потратить на сон, или едят так, как будто это их последний приём пищи в жизни, руководствуясь распространёнными мифами о том, что «завтрак должен быть плотным», «завтрак съешь сам…» и «все калории, полученные с утра, не откладываются». Попробуем развенчать эти мифы?
Завтрак – это начало нашего дня, и от того, каким он будет, во многом зависит и то, как пройдёт весь день. Не верите? А вы попробуйте не позавтракать несколько дней подряд, в обед, не имея возможности полноценно поесть с первым-вторым и
компотом, дожить до ужина. Я тогда посмотрю, как вы будете сметать со стола всё подряд, навёрстывая «недоеденное» за день. И тогда, даже не добрав своих положенных за день калорий, вы всё равно будете поправляться, а привычка «не завтракать» перейдёт в хроническую, потому что после обильного ужина к утру вы будете испытывать «углеводное похмелье» с полным отсутствием аппетита.
Или возьмём другую крайность – плотный завтрак, калории из которого якобы «не откладываются»! И, мол, до 12.00 (в некоторых более «человеколюбивых» вариациях до 15.00) можно есть всё! Ага! В «запас» откладывается всё лишнее, вне зависимости от времени его поглощения. Если вы переели на завтрак, кровь от мозга направится прямым ходом к желудку, что явно не добавит вам способности работать головой. Впрочем, тяжёлый желудок – не помощник и физическим нагрузкам. А значит, завтрак должен быть таким, чтобы после него вы чувствовали лёгкость и желание совершать великие дела. А уж состав завтрака зависит исключительно от ваших пищевых пристрастий, нагрузок, которые предстоят вам, и, конечно, от пола и возраста. Привычка поедать утром дюжину бабушкиных оладьев в третьем классе может сослужить вам плохую службу на третьем курсе университета… Впрочем, о том, каким должен быть «идеальный» завтрак, поговорим в следующий раз!

Людмила Денисенко,
диетолог.
http://www.abcslim.ru/



Загрузка...