Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Ягоды асаи – панацея или очередной «развод»?


Нравится

Статья для журнала Beauty Secrets UKR - Ягоды асаи – панацея или очередной «развод»?

Худеть сегодня модно! И мода распространяется не только на диеты и всевозможные йоги, оксисайзы, бодифлексы, но и на «суперфуд» - еду, которая суперполезна не только для худеющих, но и вообще для любого человека. И эта мода также ветрена и преходяща, как и любая мода.

До 2007 года в Европе суперфудами можно было называть любые продукты, которые предположительно были полезнее, чем остальная пища. Потом в ЕС приняли закон, обязавший всех, кто продает свои продукты с маркировкой «суперфуд», представлять доказательства их эффективности. И вот тут случился большой «облом» - практически ни для одного из заявленных «суперпродуктов» не было и нет внятных научных исследований для подтверждения их эффективности. А люди ведь верят написанному на этикетках! По заключению Британской ассоциации диетологов, 61 % опрошенных покупали, ели или пили определенную еду только потому, что на ней была этикетка «Суперфуд». А статья о «суперфуде» в британской «Википедии» начинается словами: «маркетинговый термин».

К нам увлечение суперфудами пришло относительно недавно, когда девушки «в тренде» начали привозить из-за границы не только вино и сыр, но и невиданную снедь: киноа, камут, булгур и иже с ними. Безусловно, наш «бум» оказался послабее. Попробуйте в любой поисковик ввести запрос «superfood» или «суперфуд», в первом получите больше 8 млн. страниц, во втором – порядка 40 тысяч. Однако и наши доморощенные «фуди» верят в суперфуды так же, как их коллеги из Европы и США, и экзотические продукты можно купить не только в онлайн-магазинах и лавках здорового питания, но и в магазинах деликатесов.

Список «суперфудов» каждый год пополняется, буквально в прошлом году ими были ягоды годжи, а до этого семена чиа, злаки и псевдозлаки (киноа, камут), зеленые водоросли хлорелла, ростки ячменя и пшеницы… И вот очередной «хит» - ягоды асаи.

Что же это за панацея, которую даже «всенародный доктор» с придыханием расхваливала по ТВ?

Асаи или Капустная пальма - род тропических пальм, произрастающих в Южной и Центральной Америке (в основном в Бразилии и Перу). У некоторых разновидностей данных пальм плоды (ягода асаи) обладают весьма приятным вкусом, похожим на вкус черноплодной рябины или черники. Ягода асаи содержит большое количество белков и жирных кислот, благодаря чему является калорийным продуктом, а также витамины, минералы и другие микроэлементы, полезные для организма человека. Помимо этого, в ягоде асаи «найдено высокое содержание антоцианов, которые являются сильными антиоксидантами».

Я не напрасно взяла последнюю фразу в кавычки. Если открыть специальные таблицы с коэффициентами способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC), которые ещё в 2007 году были опубликованы на сайте Министерства сельского хозяйства США, то на самом деле, у ягод асаи он будет едва ли не самым высоким – 102700. Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Ближе всех к асаи приблизился наш «родной» шиповник, в свежих ягодах которого 96150.

Однако в 2012 году эти таблицы вообще убрали с сайта Минсельхоза США, а врачи перестали воспринимать, как «руководство» по выбору «суперпродуктов», потому что подсчёт этого самого коэффициента в «пробирке» и его действие на организм никак не связаны «в реале», да и не учитывается биодоступность этих антиоксидантов. Кроме того, опыты о влиянии сока или порошка асаи проводились опять же «в пробирке» или совсем немного – на мышах. Кстати, одно из исследований пришло к выводу, что «дополнение асаи к сигаретам имеет защитный эффект против эмфиземы мышей». Супер!

Исследования на людях проводят всего несколько лет, но до сих пор ни одного достоверного (с контрольной группой, чтобы исключить эффект плацебо) проведено не было! Ещё в 2007 году USFDA (Управление по контролю безопасности продуктов США) вынесло предупреждение крупнейшему производителю асаисодержащих продуктов за распространение заведомо ложных данных о пользе этих ягод для здоровья.

Весь остальной бум - коктейль MonaVie, пищевая добавка AcaiBerry - очередная рекламная шумиха.

Лично у меня нет никакого предубеждения против ягод асаи, тем более, что в Бразилии я не была и в свежем виде их не пробовала. Больше того, скажу, что она, скорее всего, действительно более или менее полезна, как хороший источник клетчатки, антиоксидантов, минералов. В общем-то, ягоды хороши как «замедлитель» действия свободных радикалов, и дополнительное диетическое средство для замедления процессов старения. Но только для тех, кто их срывает с ветки и кушает прямо там, на месте. То есть все эти полезные качества принадлежат исключительно свежим ягодам асаи, а их у нас «встретить» практически невозможно, потому что они очень нежные и теряют свой внешний вид и практически все свои свойства уже через несколько часов после сбора. Более того, собирать ягоды тоже надо так, чтобы их не «побеспокоить». Каждый сборщик ягод поднимается по стволу дерева, используя специальные петли – стандартный способ сбора пальмовых плодов. Однако, в отличие от фиников, кокосов и даже бананов, сборщик не касается самих ягод асаи, а срубив ветку с плодами, спускается вниз. Ягоды, оберегая от повреждений, немедленно отправляют на переработку, цель которой - максимально сохранить все питательные и целебные свойства.

Таким образом, любой продукт асаи, попадающий к нам на стол, является продуктом переработки. Этот факт заставляет по-иному посмотреть на столь широко рекламируемый продукт. К нам ягоды асаи теоретически могут поступать в следующем виде: замороженные, в виде сока и в виде порошков-пилюль.

Замороженных ягод, как вы понимаете, у нас не найдёшь, их правильная транспортировка и хранение из Бразилии практически невозможна. Можно транспортировать замороженное пюре ягод, но и оно таит много неясностей и опасностей. И дело не только в тех же в условиях транспортировки и хранения. Помимо этого, пюре может содержать эмульгаторы, консерванты и другие «полезные» компоненты. Другим источником опасности является само происхождение замороженного пюре, поскольку оно может быть приготовлено из порошка или восстановленного сока.

Далее идут соки. Но, как ни странно, большинство «соков», выдаваемых за сок асаи, содержат гораздо больше наполнителей – соков иных ягод и плодов, и, по сути, не могут называться соком асаи. Многие, помимо этого, содержат сахар и консерванты. К тому же, многие соки только условно можно отнести к натуральным, т.к. являются восстановленными из концентрата или порошка. Но, даже если сок изготовлен из свежих ягод, то количество антиоксидантов в нём уже составляет 1767, это чуть больше привычного нам яблочного, но меньше виноградного сока. Яблочный зато в разы дешевле и может быть приготовлен дома из приличного по качеству сырья и без добавления сахара. Я уже молчу о свежих яблоках (2589) или апельсинах (2013), цена на которые также в десятки раз ниже цены соков асаи.

Что же порошки-пилюли, казалось бы, наиболее удобный и дешёвый способ доставки асаи потребителям? К сожалению, они являются наиболее фальсифицируемой продукцией, поскольку в домашних условиях проверить состав порошка просто не представляется возможным, а вот «развести» или подделать порошок или капсулы можно практически на любой кухне.

Ну, а по поводу рекламных лозунгов различных добавок с асаей, даже говорить не хочется! Читаем, например, о препарате «MonaVie», который (цитирую):

- укрепляет иммунную систему;
- повышает энергию и жизненный тонус;
- нормализует и укрепляет сон;
- способствует исчезновению мигреней;
- понижает уровень «плохого» холестерина;
- нормализует кровяное давление;
- регулирует избыточный вес;
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
- поддерживает хорошее пищеварение, предотвращает запоры;
- оказывает омолаживающее действие (в отношении кожи, состояния волос, и др.);
- повышает либидо и способствует вылечиванию половых расстройств;
- приостанавливает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- улучшает зрение;
- улучшает память и умственную деятельность;
- предотвращает и приостанавливает развитие раковых и других опухолей.

Представляете, панацея за 40 долларов? Правда, стоит дочитать до конца, где производители потихоньку «съезжают» с темы: «Помните, что это не лекарство, а натуральный фруктово-ягодный нектар». Представляете реальное лечение рака «нектаром». Где Нобелевский комитет?

И последнее. Даже не взирая на экономическую выгоду от употребления местных, своих «родных» антиоксидантов, стоит помнить, что нам гораздо полезнее выбирать привычные ягоды: клюкву, бруснику, шелковицу, чернику, голубику, ежевику, черную смородину. Выросшие в привычном климате ягоды тоже богаты антиоксидантами и биофлавоноидами, которые нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, защищают от старения, ультрафиолета и других агрессивных факторов окружающей среды, но усваиваются лучше, не вызывают побочных эффектов, а значит, приносят больше пользы!

Когда меня спрашивают об очередной «панацее», я люблю повторять фразу любимого артиста из популярной комедии: «Тренируйся вон… на кошках»! Так и с этими ягодами, соками, пилюлями: относитесь к каждому новому «буму» крайне осторожно. Потерпите, пока схлынет первая волна и появятся достоверные сведения о пользе этого продукта. А может и о вреде, кто знает. Не торопитесь…



Загрузка...