Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Почему французы не поправляются от круассанов и багетов


Нравится

Почему французы не поправляются от круассанов и багетов - статья для правильного журнала Beauty Secrets UKR

Людмила Денисенко

Худеть сегодня модно! А потому худеющие барышни с нескрываемым интересом направляют свои взоры на признанную столицу моды – Францию. И в самом деле французы были и остаются едва ли не самой стройной европейской нацией: средний вес мужчин при росте 1 м 75 см – 77 кг, женщин при росте 1 м 63 см – 63 кг. Остальная старушка-Европа тяжелее на 3–5 кг.

«Но как же так, – скажете вы, – длинный багет с хрустящей корочкой, еще около 100 лет тому назад ставший типичным атрибутом французской кухни, а разнообразные круассаны, макарони, бриоши и прочие вкусности? Получается, что от французского хлеба и кондитерских изделий не толстеют? Или дело не только в булках?»

Оказывается, доля истины есть в каждом предположении.

Французский хлеб – очень качественный продукт. Из всех видов потребляемого хлеба во Франции каждый третий – багет. Специальные учреждения постоянно отслеживают состав, жирность и калорийность хлеба. На каждом этапе выпечки хлеба или кондитерских изделий все жестко контролируется. Мука – только из твердых сортов пшеницы, с низким гликемическим индексом. Имеет значение и то, что французы едят свой хлеб свежим, покупая его ежедневно. Багеты не могут ждать, ведь в них нет никаких искусственных добавок и консервантов, и их надо съедать в тот же день, когда они куплены. И это по всем параметрам – здоровая пища.

Причем привычный для французов завтрак из кусочка багета с маслом, круассана с конфитюром и кофе – это вполне здоровый «углеводный» завтрак, который они потом успешно «дополняют» обилием белковой пищи в виде мяса и рыбы в обеденное время, а также большим количеством овощей, съедаемых за обедом и ужином. Ну и, конечно, бокалом-другим превосходного французского вина.

Неспешная еда с удовольствием, обеденный перерыв в два часа, позитивное отношение к жизни, подвижная, полная эмоций и свежих продуктов жизнь, разнообразие качественных продуктов и блюд… Каждый кусочек должен быть прочувствован, просмакован, как глоток хорошего вина. Проглотил, не задумываясь, – значит, упустил возможность насладиться! И пускай весь мир подождет! И никакого подсчета калорий, таблиц, голода, фрустрации, слез, стыда, негативных эмоций.

И еще. Правильному питанию детей во Франции обучают с раннего детства. Год назад, когда у нас родился внук, сын с невесткой «подсунули» мне книгу «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман. И я нашла там ответы на долго мучившие меня вопросы: почему во Франции дети с грудного возраста прилично ведут себя в ресторанах, едят рыбу и овощи, не признаваемые нами в детстве, воспитаны и спокойны? Да потому, что их с младенчества приучают к «правильной» еде, их питание строго контролируется в семье, детсадах и школах. Они с младых ногтей знают: сразу нужно попробовать, оценить, и если нравится вкус, то поесть, и сделать это не спеша, а с удовольствием, в течение дня нужно съедать пять овощей и фруктов. Более того, нельзя есть слишком сладкую, жирную еду и острую пищу. Потому и взрослыми они не толстеют от багетов и круассанов!

В общем, как я вас учу: «Еда должна быть удовольствием… Но не первым, и не единственным в жизни!»