Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

От какого сыра не поправляются


Нравится

Для правильного журнала Beauty Secrets UKR:

От какого сыра не поправляются.

АВТОР Людмила Денисенко

Худеть сегодня модно! И в лексиконе худеющих модниц всё чаще можно слышать «заморские» названия, которые непосвящённому человеку ни о чём не скажут: «буратта», «маскарпоне», «пармиджано», «рикотта», «брунност»… Даже проверка орфографии подчёркивает эти слова, как незнакомые. Для посвящённых же они звучат, как песня – французская, итальянская, голландская, немецкая… На самом деле, всё это разнообразные сорта сыра – продукта, к которому нет ни одного равнодушного человека, в самом деле, из сотен сортов каждый найдёт свой, особенный, любимый!
А все худеющие модницы выискивают такой сорт, от которого невозможно поправиться. И, думаю, ох, как удивятся, когда я скажу, что нет «вредных» сыров, и, чтобы поправиться от сыра нужно его съесть очень много! По статистике, больше всех сыра в мире едят греки – 31,1 кг в год на каждого жителя страны, включая грудных младенцев! Да, скажете вы, греки-то едят в основном низкокалорийную фету! Ладно, а как же французы (26,1 кг), швейцарцы (21,4), голландцы (21,0) и итальянцы (20,9) с их жирными и калорийными пармезанами-горгонзолами-камамберами-эмменталями?

Безусловно, энергетическая ценность сыров колеблется от 250 до 400 ккал, что следует учитывать озабоченным стройняшкам, тем не менее, различных сыров в день можно есть от 50 до 200 г, будучи уверенным, что вы приносите себе исключительно пользу. А кроме того, несколько лет тому назад группа исследователей под руководством доктора Рено доказала, что жиры зрелого сыра всасываются кишечником намного слабее, чем было принято считать. Жирные кислоты вместе с кальцием об­разуют нерастворимые соли, которые выводятся из организма. В других научных работах доказывается, что естест­венное брожение свежего молока приводит к изменению природы жиров. Сама молекулярная структура насыщен­ных жиров меняется так, что эти жиры ограниченно вса­сываются кишечником. А значит, не стоит бояться сыров, как источников «лишних» жиров. Единственные сыры, от которых стоит отказаться - плавленые, но их-то и сырами назвать можно лишь с большой натяжкой.

Диетологи относят сыр к натуральным кисломолочным продуктам, которые делают человека умнее, сильнее и здоровее. Сыр сохраняет уникальные аминокислоты (белки) молока. Ферментированные, они лишаются тех отрицательных качеств, которые присущи сырому молоку. Так, даже если человек не переносит молочный сахар, он вполне может есть сыры. Сочетание калия, кальция, натрия и фосфора в сыре таково, что делает его полезнейшим для сохранения баланса минеральных веществ. Греческий философ Аристотель уделял сыру немало внимания и времени, оценив его как наилучшую пищу для ума.
Привычные нам желтые и белые твердые сыры можно смело считать отличным дополнением к любому столу, закуской, а также ингредиентом, придающим благородство любому блюду.


Загрузка...