Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас
Реклама

Ваш идеальный завтрак. Продолжение


Нравится

Ваш идеальный завтрак. Продолжение. Для идеального проекта Beauty Secrets UKR

Худеть сегодня модно! И в угоду этой моде многие из нас просто отказываются от завтрака. А зря! Как установили ученые Университета Содружества Виргинии, если регулярно пропускать завтрак, то ваши шансы обрасти лишним жирком вырастут в 4,5 раза. Нам это нужно? Думаю, нет! Об идеальном «углеводном» завтраке мы уже говорили, сегодня очередь – «белкового». Я не зря взяла эти слова в кавычки, потому что любые, а вернее сказать – все продукты уже сами по себе являются комбинацией разных питательных веществ. Чистым белком является только белок яиц, чистым углеводом – рафинированный сахар, а чистым жиром - растительное масло. Тем не менее, я предпочитаю говорить о преимущественно «углеводном» или преимущественно «белковом» завтраке. Почему? Потому что такие завтраки стоит чередовать и в зависимости от тренировочного процесса («углеводные» – в день тренировки, чтобы зарядиться энергией, «белковые» - в обычные дни и для восстановления мышц в том числе), да и просто в обычной жизни. И белковые завтраки могут быть разнообразными, вкусными и полезными! И, кстати, вполне могут быть ну очень плотными! Американские исследователи (а они обожают изучать всё нужное и ненужное!) установили, что «белковый» завтрак даже в 500–600 ккал полезнее для твоей фигуры, чем 300-калорийный из одних только углеводов. Немного спорное утверждение, ведь если «углеводный» завтрак состоит из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, он крайне полезен не только для фигуры, но и для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.И первое место в «белковых» завтраках я, ни минуты не колеблясь, поделю между яйцами и творогом! Продукты, богатые белком в нашем утреннем меню – гарантия сытости и стабильного уровня сахара в крови как минимум до полудня. Яйца – вообще суперполезные продукты! Одно куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, практически полный запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма, витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. И забудьте о холестерине, которым нас постоянно пугают, «хорошего» или «плохого» холестерина в тарелке нет, таковым он становится в нашем организме (а вот по какой причине – это тема отдельного разговора), в яйцах и твороге есть «суперполезные» холин и лецитин, наоборот, избавляющие нас от «вредного» холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце, например, 5-8:1 не в пользу последнего.
Творог лучше всего выбирать жирностью 4-9%, боже вас упаси от обезжиренного (впрочем, как от любых обезжиренных молочных продуктов)! Возможно, они по калорийности ниже «обычных», хотя и не факт, ведь чтобы сделать обезжиренные продукты удобоваримыми (а вкус молочным продуктам придаёт именно жир!), производители щедро наполняют их сахаром и искусственными подсластителями. А яйца никогда не варите вкрутую, пользы в них - чуть, самыми полезными будут яйца пашот, «всмятку», омлет и яичница, потому что они подвергаются кратковременному нагреванию, а значит, большинство полезных веществ остаются в блюде.
И ваш идеальный завтрак будет выглядеть так: яичница или омлет с овощами или овощным салатом, или яйца-пашот («всмятку») с салатом, или творог с фруктами и йогуртом, или сырники (творожная запеканка)... В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь идеальным завтраком!

Людмила Денисенко,
диетолог.

http://www.abcslim.ru/


Загрузка...