Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт февраля. Стручковая фасоль


Нравится

Продукт февраля. Стручковая фасоль

Блюдами февраля в прошлые годы у нас были блины, жаркое, пельмени, картофельные оладьи и зразы, кимчи, оладьи, гуляш, барбекю (браай) , шаньги и курзе, в этом, коль кухней месяца у нас стала абазинская, продуктом месяца назначим стручковую фасоль – недозрелые молодые стручки различных видов фасоли.

Чаще всего в пищу используют молодые плоды фасоли обыкновенной, незрелые или молодые стручки стручковой фасоли огненно-красной, стручковой фасоли и гиацинтовой фасоли. Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде.

Стручковая фасоль – продукт универсальный, хорошо сочетающийся с овощами (баклажаны, брокколи,картофель, кукуруза, помидор, репчатый лук, сладкий перец, цукини, чеснок), грибами, крупами (булгур,гречневая крупа, киноа, рис), мясом, рыбой, морепродуктами.

Заправлять стручки зеленой фасоли можно лимонным соком и соевым соусом. Сочетается продукт с нежирными сливками. Лучший вариант специй – сушёные ароматные травы, например, прованские.

Вкус приготовленной стручковой фасоли выраженный бобовый, в свежем виде стручки сладковатые, водянистые и имеют специфический привкус, сравнимый с травой.

Способы приготовления разнообразны – тушение, варка, жарка.

Для отваривания стручковую фасоль закладывают в кипящую подсоленную воду и держат её на плите при активном кипении 5 минут, после чего воду сливают и помещают фасоль в холодную воду (можно добавить лёд), что позволяет сохранить цвет стручков и их хрустящую структуру.

Для обжаривания лучше всего подходит молодая стручковая фасоль. Предварительно её отваривают, затем отправляют на раскалённую сковороду с маслом. До готовности стручки доходят за 10 минут, что необходимо учитывать при закладке других ингредиентов, которые также должны успеть дойти до готовности.

Для тушения нет необходимости заранее отваривать стручковую фасоль. Её обжаривают до полуготовности, затем заливают соусом (чаще всего на основе сливок или томатов), а затем на умеренном огне доводят до готовности (приблизительно 20 минут).

Стручковую фасоль можно заготавливать на зиму различными способами: мариновать, солить, сушить, добавлять в консервированные салаты, замораживать целыми стручками или небольшими кусочками.

В стручковой фасоли содержится растительная клетчатка, белки, жиры, углеводы. В ней очень много белка, поэтому стручки подходят для вегетарианцев и для всех, кто соблюдает пост.

Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках, положительно влияет на гормональный фон. Так же она содержит железо, что очень хорошо для крови. Медь полезна для суставов, и снижает риск развития артрита. Магний помогает при хронической усталости. Калий, входящий в стручковую фасоль хорош для сердца и сосудов. Если её употреблять регулярно, то вы замедлите процесс старения кожи. Так же фасоль полезна для ЖКТ благодаря клетчатке. А если заменить, например, макароны и картофель на фасоль, то вы не заметите, как начнёте худеть и приближать заветные, желанные формы. Ну, а для мужчин фасоль просто незаменима, как средство профилактики простатита.

На 100 г приготовленной стручковой фасоли приходится примерно 40 килокалорий, углеводов – 3 грамма, белков – около 2 граммов, жиров – около 15 граммов. В стручковой фасоли присутствуют следующие витамины: витамин А,РР, группы В, С, Е, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк, фтор, селен и др. Все эти витамины чрезвычайно полезны для иммунной системы.

Людям, у которых диагностирована подагра употреблять в пищу фасоль надо с осторожностью. Тем, у кого повышена кислотность и проблемы с ЖКТ, фасоль тоже противопоказана. Также стручковая фасоль может спровоцировать метеоризм.

Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.

Стручковая фасоль на сковороде

Ингредиенты:

· 250 г стручковой фасоли

· 50 г очищенного арахиса

· 1,5 ст. л. топленого масла

· ч. л. семян горчицы

· ч. л. молотого пажитника

1. Бланшированные, а затем охлаждённые в ледяной воде стручки фасоли обсушите, порежьте на кусочки длиной 3–4 см. Арахис обжарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере в крошку.

2. В глубокой сковороде хорошо разогрейте топленое масло и обжарьте в нем семена горчицы (прогреваясь, семена начнут потрескивать и «выпрыгивать», поэтому на этом этапе лучше прикрыть сковороду крышкой).

3. Выложите в горчичное масло фасоль и обжарьте до зарумянивания. Добавьте измельченный арахис и пажитник, готовьте все вместе еще две минуты, постоянно размешивая, чтобы измельченные орехи равномерно распределились по фасоли. Это блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Стручковая фасоль с брокколи

Ингредиенты:

· 250 г стручковой фасоли

· 250 г брокколи

· 6 яиц

· 200 мл сливок жирностью 22%

· 100 г твердого сыра

· 50 мл оливкового масла

· прованские травы

· соль

1. Стручки фасоли нарежьте на кусочки длиной 3–4 см, брокколи разберите на небольшие соцветия. Фасоль и брокколи бланшируйте в подсоленной воде 2–3 минуты, затем переложите в воду со льдом на 3 минуты. Воду слейте, овощи обсушите.

2. Яйца взбейте со сливками, солью и травами. В большой сковороде (подходящей для использования в духовке) разогрейте оливковое масло, выложите овощи и залейте их яичной смесью.

3. Готовьте на небольшом огне 3 минуты, после чего посыпьте тертым сыром и доведите фриттату до готовности в заранее разогретой до 150 градусов духовке.

Тёплый салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

· 400 г стручковой фасоли

· 200 г помидоров черри

· 8 перепелиных яиц

· 2 ст. л. оливкового масла

· 2 ст. л. соевого соуса

Заправка:

· 2 ст. л. лимонного сока

· 1 ч. л. кунжутного масла

1. Бланшированные в кипящей воде и охлаждённые стручки фасоли замаринуйте на 10 минут в смеси оливкового масла и соевого соуса.

2. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки, выложите в нее фасоль и запеките в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Помидоры и отваренные перепелиные яйца порежьте на половинки.

3. Приготовьте заправку: смешайте ингредиенты в емкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Горячую фасоль аккуратно перемешайте с помидорами и яйцами, выложите в салатник, полейте заправкой и немедленно подавайте на стол.

Низкокалорийный пирог со стручковой фасолью

Ингредиенты:

· 300 г стручковой фасоли

· 70 г моркови

· 200 г манной крупы

· 2 ч. л. разрыхлителя

· 100 г натурального йогурта

· 75 мл оливкового масла

· 1 ч. л. гималайской соли

· 1 ч. л. куркумы

· 1 ст. л. молотой паприки

· 1 ст. л. семян кунжута

1. Бланшированные в кипящей воде и охлажденные стручки фасоли порежьте на кусочки 3–4 см длиной. Морковь натрите на крупной терке.

2. В большой миске смешайте просеянную манную крупу, разрыхлитель, соль, куркуму и паприку. Добавьте йогурт, оливковое масло, фасоль и морковь, все хорошо перемешайте. Дайте тесту немного настояться, чтобы манная крупа успела набухнуть. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто и запеките пирог в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте пирог семенами кунжута. Важно: не открывайте дверцу духовки первые 25 минут, это может привести к оседанию выпечки.

Стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты:

· 400 г стручковой фасоли

· 200 г некрупных шампиньонов

· 1 ч. л. майорана или тимьяна

· 2 ст. л. оливкового масла

1. Стручки фасоли бланшируйте в подсоленной кипящей воде 1–2 минуты, затем переложите в ледяную воду на 3 минуты и откиньте в дуршлаг.

2. В сотейнике разогрейте оливковое масло, слегка обжарьте нарезанные четвертинками шампиньоны. Добавьте стручки фасоли, посыпьте пряной травой и перемешайте. Готовьте на среднем огне не более одной минуты.

Стручковая фасоль в пряном маринаде

Ингредиенты на литровую банку:

· 600 г стручковой фасоли

· 3 зубчика чеснока

· 15 г соли

· 40 г сахара

· 5 бутонов гвоздики

· 5 горошин душистого перца

· 60 мл 9%-ного уксуса

· 400 мл воды для маринада

1. Фасоль промойте и обсушите, удалите кончики и боковую жилку. Чтобы красиво оформить заготовку, плотно заполните литровую банку вертикально стоящими стручками, торчащие верхушки обрежьте. Достаньте фасоль из банки и бланшируйте в течение двух минут. Затем поместите в ледяную воду на три минуты, слейте воду и снова вертикально поместите стручки в простерилизованную банку. Зубчики чеснока нарежьте пластинами и тоже положите в банку.

2. Приготовьте маринад: в кипящей воде разведите сахар и соль, добавьте пряности и прокипятите одну минуту. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и медленно заполните горячим маринадом банку с фасолью. Герметично закройте прокипяченной крышкой и полностью охладите.

3. Маринованная фасоль отлично хранится в темном месте при комнатной температуре до следующего урожая.

Замороженная стручковая фасоль

Для замораживания отберите молодые плотные стручки без повреждений. Отрежьте все хвостики, при необходимости удалите боковую жилку и порежьте стручки на небольшие кусочки.

Подготовленные стручки бланшируйте 1–2 минуты, затем переложите в миску с ледяной водой на 3 минуты. Слейте воду и обсушите фасоль на полотенце.

В один слой выложите стручки на противень или разделочную доску и на 2 часа поместите в морозилку. Замороженную фасоль пересыпьте в специальные пакеты и уберите на хранение в морозильную камеру, используйте в течение 10–12 месяцев.

Обратите внимание: не размораживайте фасоль перед приготовлением, просто вычтите из времени термообработки 2 минуты, в течение которых стручки уже бланшировались.