Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Блюдо февраля. Оладьи


Нравится

Блюдо февраля. Оладьи

Блюдами февраля в прошлые годы у нас были блины , жаркое, пельмени, картофельные оладьи и зразы, кимчи, в этом мне захотелось выбрать оладьи. И Великий пост в этом году начинается в марте, а потому ещё можно лакомиться скоромными блюдами, да и кухней месяца мы выбрали канадскую, а там очень любят оладьи, особенно с кленовым сиропом.

Вообще я всегда считала блины и оладьи – «нашими» блюдами. В самом деле, в английском языке и те, и другие обозначают «pancakes», и блины я не так часто встречала за границей, в отличие от оладий. Но мы-то с вами чётко знаем их отличия: размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще. А в Америке оладьи стали чем-то вроде русского «фаст-фуда», и в супермаркетах можно найти массу упаковок уже готовых смесей для оладий – разбавил водой или молоком, и жарь. Во многих странах, где едят оладьи, стараются придать им местный колорит: в Канаде с оладьями подаётся легендарный клиновый сироп, в Норвегии – джем из голубики или ежевики, в Англии – традиционное яблочное повидло.

Вообще, слово «оладьи» у многих из нас вызывает чёткую ассоциацию с любимой бабушкой, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки. И её стишки-прибаутки. Например, такие:

Ладушки, ладушки,
Испекли оладушки,
На окно поставили,
Остывать оставили.
Остынут, поедим
И воробышкам дадим.
Воробышки сели,
Все оладьи съели.
Кыш, кыш - полетели!
На головку сели!

А сколько русских пословиц о любимом блюде: «Хозяюшка в дому - оладышек в меду», «Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы!», «Где оладьи, там и ладно», «Блины да оладьи – замотались сватьи», «У Маланьи с маслом и оладьи», «Какова Маланья, таковы и оладьи»…

Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова – «олеум», то есть «масло». В словаре Даля даются и такие синонимы этого блюда - оладьи, аладьи, оладейки, оладки, олажки, оланки; оладышки. И лично мне больше по душе такая «версия» названия популярного блюда: все они имеют общий корень – «лад», произошедший от имени славянской языческой богини Лады, всегда олицетворявшей весну, красоту и любовь.

Впрочем, и склонение этого слова тоже долгое время разнилось. Я вот выше написала: «в отличие от…» и задумалась, как правильно – «оладьев» или «оладий». Мне привычнее «оладьев», так же написано и в «Кулинарном словаре» В.В. Похлебкина, 2002 года, но большинство словарей даёт написание: «оладий». И даже компьютер подчёркивает «оладьев», как неправильное слово.

Блины у нас уже были блюдом месяца, сегодня об «интернациональных» оладьях.

Оладьи - излюбленное блюдо русской, белорусской и украинской кухонь - это толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жареные на сковороде. Впрочем, мука сейчас может быть любая - ржаная, рисовая, гороховая, овсяная, гречневая. Да и оладьи могут быть на дрожжах и без: на молоке, кефире, простокваше, обычной или минеральной воде, нередко оладьи пекут или жарят с использованием массы из натёртых овощей и фруктов (картофеля, моркови, кабачков, тыквы, лука, яблок…). Впрочем, даже многими любимые сырники в некоторых источниках называют творожными оладьями, так же, как и манные или пшённые – из соответствующих круп, как и котлетки из печени или индюшки, например, которые не лепятся, а наливаются на сковороду ложкой.

Для выпекания оладий делают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, сдобренное яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек. Оладьи - чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности - сметаной, вареньем медом, повидлом и т.п.

Толщина оладьев в готовом виде - не более 5-6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.

Как делают традиционные дрожжевые оладьи? Молоко необходимо подогреть, чтобы оно было теплым. До кипения не доводить – слишком горячее молоко обожжет дрожжи и они не подойдут. Развести дрожжи, добавить сахар и часть муки, примерно стакан. Все перемешать. Оставить опару в теплом месте примерно на полчаса.

Яйца взбить и добавить к готовой опаре. Досыпать остаток муки, посолить, влить немного масла и все перемешать. Оставить тесто на 20-30 минут. Когда тесто подойдет, оно должно быть тягучим и пышным.

Сковородку разогреть, налить немного масла. Тесто выкладывать столовой ложкой, промытой холодной водой, так оно не пристанет. Оладьи обжаривать с двух сторон, до получения румяной корочки. Не кладите слишком много теста – оно поднимается прямо на сковороде, так что оладьи могут получиться лишком большими. Готовые оладьи выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками.

Оладьи лучше подавать еще горячими, вместе со сметаной, сгущенным молоком, шоколадным сиропом, вареньем или джемом. Дрожжевые оладьи получаются пышными и могут вобрать в себя лишнее масло, именно для этого перед подачей им лучше полежать на бумажной салфетке, которая заберёт излишек.

А знаете, что сулит увидеть во сне оладьи? Если во сне вы их готовите, значит в жизни вы ко всему относитесь с трепетом и бережливостью. Но если вы готовите их с луком - у Вас есть недоброжелатели, которые о вас плохо говорят. Если во сне вы едите оладьи, то в жизни вас ждёт приятный и разговор с близкими людьми.

Я уверена, что у каждого из вас есть с десяток проверенных и любимых рецептов оладий, секретов и нюансов их приготовления, а потому традиционных рецептов сегодня не будет, я предлагаю сегодня массу необычных рецептов оладий.

Куриные оладьи

Ингредиенты:

500 г куриного филе
0,5 л кефира
1,5-2 стакана муки
2 картофеля
1 большая морковь
1 большая луковица
3 зубка чеснока
2 яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
Соль, перец

1. Нарезать филе тоненькими полосками. Добавить 2/3 чайной ложки соли, поперчить и добавить измельченный чеснок. Перемешать и отставить.

2. Из муки, кефира, яиц и пекарского порошка приготовить тесто консистенции густотой сметаны. Немного присолить. На крупной терке натереть морковь и картофель. Мелко накрошить лук. Мясо и овощи смешать с тестом.

3. Выпекать на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Готовые оладьи вернуть в сковороду, закрыть крышкой и потомить на слабом огне 20 минут. Подавать со сметаной и кетчупом.

Гречневые оладьи

Ингредиенты:

400 г гречневой каши на воде
100 г замороженных шампиньонов
1 средняя луковица (50 г)
1 яйцо
50 г растительного масла для жарки

  1. Лук мелко режем и обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. Добавляем грибы и жарим, пока не испарится вся жидкость. Смешиваем с кашей и яйцом.
  2. Выкладываем столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. Подавать лучше теплыми.

Маковые оладьи с повидлом из шиповника

Ингредиенты:

Оладьи:
500 мл молока
50 г сахара
1 щепотка соли
20 г свежих дрожжей
2 яйца
0,5 чайной ложки молотой корицы
0,25 чайной ложки мускатного ореха
50 г мака
350 г муки пшеничной высшего сорта
Масло растительное без запаха для жарки

Повидло:
0,5 кг шиповника
250 г сахар
1 стакан воды

1. Для повидла шиповник помыть, высушить полотенцем, очистить от зернышек. Взвесить. Сахара потребуется столько же, сколько очищенного шиповника. Залить водой и варить до размягчения. Пюрировать блендером или протереть через сито вместе с водой, иначе повидло будет слишком густым.

2. Добавить сахар, растворить и варить до готовности. Разложить в стерильные банки.

3. Половину молока подогреть до 28-30 градусов. Растворить дрожжи, сахар и соль. Поставить на 20 минут в теплое место. Добавить мак, специи, муку и желтки. Хорошо размешать. Понемногу добавить остальное молоко. Пусть тесто постоит примерно 1-1,5 часа в теплом месте. Тесто должно подняться.

4. Белки взбить до мягких пиков. Смешать с тестом. Через 15 минут можно печь на смазанной маслом сковороде.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

390 г тыквы (очищенной)

100 г муки
60 г молока
1 яйцо
30 г сахар
4 г соды
30 г кулинарного жира для жарки (3 столовые ложки растительного масла без запаха)
60 г сметаны для подачи

1. Тыкву помыть, почистить, натереть на терке или смолоть в блендере до очень мелкого состояния.

2. Смешать тыкву со всеми остальными ингредиентами. Обжарить оладьи с двух сторон на раскаленной, смазанной жиром, сковороде. Подавать со сметаной.

Оладьи из брокколи

Ингредиенты:

2 кочана брокколи
2 небольших яйца
1 маленькая луковица
2 дольки чеснок
Щепотка молотой зиры
Щепотка молотого мускатного ореха
Щепотка молотого черного перца
Щепотка сладкой паприки
Мука - примерно 0,5 стакана (может чуть больше)
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки

1. Брокколи разделить на соцветия. Налить в кастрюлю воды, когда закипит, положить брокколи, варить 5 минут. После варки положить брокколи в ледяную воду. Затем откинуть на сито.

2. В фудпроцессоре измельчить брокколи, лук, чеснок. Добавить к овощной массе яйца, специи, соль. Постепенно всыпать муку. Размешать.

3. Раскалить сковороду, налить немного растительного масла, убавить огонь. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду, жарить с двух сторон по 5 минут. Положить оладьи на бумажные полотенце. Подавать со сметаной или йогуртом.

Оладьи с семгой

Ингредиенты:

Кабачки – 2 штуки или 200 грамм.
Молоко – 50 грамм, оптимально 2, 5 % жирности.
Мука – 4 ст.л.
Семга слабосоленая – 60 грамм.
Яйцо – 1 шт.
Соль по вкусу.

  1. Берем кабачки, тщательно вымываем и подсушиваем. Важно, чтобы кабачки были молоденькие и свеженькие, чтобы легко было натирать. На одну порцию оладьев берем один кабачок. Срезаем хвостики.
  2. Натираем на крупной терке, высыпаем в миску и заливаем молоком. Добавляем сырое яйцо. Тщательно перемешиваем, даем этой смеси настояться минуты 2-3, после сливаем молоко и начинаем заполнять наше так называемое «тесто» мукой. Высыпаем муку в миску или кастрюлю, перемешиваем все венчиком. Смесь должна получиться не густой, кабачок должен быть нежным.
  3. Проверяем смесь на соль, по вкусу. Берем подсолнечное масло, выливаем его на разогретую сковороду и ждем, пока оно немного нагреется. Выкладываем 3 оладья на сковороду. Начинаем жарить, на небольшом огне, чтобы не подгорели. Аккуратно приподнимаем лопаточкой, следим за тем, чтобы оладьи были равномерно прожарены. Пока они готовятся, мы занимаемся семгой.
  4. Берем семгу, ресторан «Козачок» Счастливое всегда выбирает самую свежую семгу, придерживаясь высочайших стандартов качества во всем. Рыбу нарезаем 3 тонкими ломтиками, если мы планируем 3 оладья – по одному ломтику на оладь. Семгу заворачиваем «розочками», выкладываем на тарелочку. Важно помнить, что на горячие оладьи рыбу класть нельзя – она расплывется.
  5. Пока оладьи дожариваются, готовим зелень. Она должна быть помытой и высушенной. Если у вас нет специальной сушки для овощей и зелени, можно просто промокнуть ее в чистом сухом полотенце. Подливаем еще немного масла на сковороду, чтобы оладьи подрумянились. Берем лимон, отрезаем парочку тоненьких кусочков и выкладываем зелень и лимон на тарелку. Наконец-то снимаем оладьи и выкладываем их к семге, лимону и зелени.

Картофельные оладьи

Ингредиенты:

картофель 4 шт.
яйца 1 шт.
растительное масло 3 ст. ложки
молоко 2 ст. ложки
мука 1/4 чашки
нарезанный лук 1/4 чашки
нарезанная петрушка 1 ст. ложка
соль 1 ч. ложка
разрыхлитель 1 ч. ложка
черный перец 1/4 ч. ложки
  1. Отварите картофель.
  2. Взбейте яйцо, растительное масло и молоко. Смешайте с мукой, разрыхлителем, солью, перцем, нарезанным луком и петрушкой.
  3. Растолките картофель, добавьте в полученное тесто, хорошо размешайте.
  4. Жарьте картофельные оладьи на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом 10 минут.
  5. Готовые оладьи, пока жарятся остальные, поместите в разогретую до 200 градусов, выключенную духовку, чтобы не остывали.
  6. Подавайте картофельные оладьи теплыми, со сметаной.
  7. Приятного аппетита!

Гороховые оладьи

Ингредиенты:

Пюре гороховое 200 г
Мука пшеничная 25 г
Масло растительное 30 г
Шпик 30 г
  1. Горох отваривают до мягкости и, не сливая воду, растирают, добавляют муку.
  2. Из полученного теста формуют оладьи, обваливают в муке и выпекают на сковороде на растительном масле или сале.

Капустные оладьи (постные)

Ингредиенты:

Капуста белокочанная 0.5 кг
Соль 1 щепотка
Мука пшеничная 100 г
Крахмал картофельный 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 шт.
Сода пищевая 0,5 чайной ложки
Растительное масло
  1. Обжарить лук в масле. Капусту нашинковать, добавить к луку. Влить немного воды, накрыть крышкой, капусту тушить, помешивая, 10 минут. Тушеную капусту слегка остудить, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить соду, муку, крахмал. Замесить ложкой густое тесто.
  2. Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде с маслом.
  3. Подавать горячими. Если вы не придерживаетесь поста, в тесто можно добавить яйцо. И подавать горячие оладьи со сметаной.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

Кабачки 500 г
Овсяные хлопья 70 г
Мука 70 г
Яйца 1 шт.
Растительное масло 50 мл
Соль 1/2 чайная ложки
  1. Кабачок потереть на крупной терке. Если кабачки сочные, сок нужно слить.
  2. Добавить яйцо, соль и овсяные хлопья. Хорошо перемешать и дать пару минут постоять. Когда кабачки дадут сок, добавить муку так, чтобы получить густую масса.
  3. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить тесто с помощью столовой ложки.
  4. Жарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Оладьи из зеленого лука

Ингредиенты:

Зеленый лук 200 грамм
Яйцо 1 штука
Сметана 2 столовые ложки
Мука 2-3 столовые ложки
Сода 1 щепотка
Соль по вкусу
  1. Зеленый лук порезать и размять с солью до появления сока.
  2. Вмешать яйцо, сметану, муку и соду.
  3. Ложкой выливать тесто на сковороду с разогретым маслом, формируя оладьи.
  4. Обжаривать оладьи с двух сторон до зарумянивания.

Оладьи из кабачков с творогом

Ингредиенты:

Творог 150 г
Ложка соли 1 чайная ложка
Яйца 2 шт.
Кабачков (очищенных) 500 г
Мука 0,5 стакана
Зеленый лук (мелко порезать) 3-4 перышка
Укроп 2 столовые ложки
  1. Кабачки натереть на крупную терку (сок не отжимать). В миске смешать творог, яйца и соль, добавить кабачки, зелень укропа и лук, перемешивая порциями добавлять муку, тесто должно получится как густая сметана.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, оладьи выкладывать столовой ложкой, обжаривать до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

Вегетарианские оладьи из гороховой муки

Ингредиенты:

200 г гороховой муки

1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка куркумы молотой
20 семян кориандра
1/4 чайной ложки черного молотого перца
1/4 чайной ложки молотого перца чили
1/2 чайной ложки соли
300 г картофеля
200 г красных помидоров
20 г петрушки
80 мл растительного масла

1. Гороховую муку смешать со специями, размолотыми или растертыми в ступке вместе с солью.
Добавить 200 мл воды и тщательно размешать, чтобы не было комков. Получится довольно густое тесто. Следует учесть, что из овощей выделится сок и тесто станет более жидким.

2. Сырой картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Помидор опустить на полминуты в кипяток, снять кожицу и мелко нарезать. Добавить в тесто нарезанные овощи и зелень и перемешать.

3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать тесто столовой ложкой. Толщина оладий примерно 1 см. Жарить с обеих сторон на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

Морковные оладьи с тмином и фетой и йогурт с кинзой

Ингредиенты:

4 столовые ложки обезжиренного греческого йогурта
2 столовые ложки листьев кинзы, измельчить
4 столовые ложки муки
1/3 чайной ложки порошка для выпечки
1/8 чайной ложки соли
1 чайная ложка молотого тмина
1 среднее яйцо
125 г моркови, потереть на крупной терке
1 маленькая головка лука, нарезать тонкими ломтиками
50 г феты, покрошить
Растительное масло
Горсть листьев салата для гарнира
Теплые лепешки

1. Смешать йогурт с кинзой. Приправить солью и перцем.

2. В миске смешать муку, тмин, яйцо и 2 столовые ложки воды, чтобы образовалось однородное тесто. Добавить морковь, лук, фету и щепотку морской соли и свежепомолотого черного перца.

3. Разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла в сковороде с антипригарным покрытием. Ложкой выкладывать в сковороду тесто и формировать оладьи. Жарить 2-3 минуты с обеих сторон до готовности и золотисто-коричневого цвета. Подавать горячими с йогуртом, лепешками и листьями салата.

Оладьи из запеченных грибов

Ингредиенты:

Шампиньоны 500 г
Яйцо 1 шт.
Сметана 2 столовые ложки
Мука 1-2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи по вкусу
  1. Грибы порезать. Противень слегка смазать растительным маслом и выложить грибы.
  2. Поставить в духовку на максимальную температуру. Периодически помешивать.
  3. Когда из грибов испарится вся жидкость и некоторые кусочки начнут покрываться зажаренной корочкой, противень вынуть из духовки и слегка остудить грибы.
  4. Грибы выложить в миску, посолить, добавить специи, вбить яйцо, положить сметану и муку.
  5. Аккуратно размешать.
  6. В сковородке на средней температуре разогреть растительное масло.
  7. Выкладывать оладьи столовой ложкой на сковороду. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Банановые оладьи с клубничным соусом

Ингредиенты:

пшеничная мука 50 г
кукурузная мука 100 г
сода 0,5 ч. ложки
соль 0,25 ч. ложки
кефир 150 мл
банан 1 шт.
яйцо 1 шт.
сахар 1 ст. ложка + для соуса
клубника 200 г
растительное масло
  1. Сделайте пюре из банана.
  2. Кефир, банановое пюре, яйцо, сахар и соль хорошо перемешайте.
  3. В полученную смесь постепенно введите пшеничную и кукурузную муку с содой. Дайте тесту постоять минут 30.
  4. Поджарьте блины на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.
  5. Приготовьте клубничный соус - взбейте в блендере свежую клубнику с сахаром, количество сахара регулируйте на свой вкус.
  6. Готовые банановые блины подавайте с клубничным соусом
  7. Приятного аппетита!

Яблочные оладьи с ягодным соусом

Ингредиенты:

1 среднее яблоко
150 мл кефира
150 г муки
1 яйцо
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соды
Щепотка соли
Растительное масло для жарки без запаха

Для соуса:
100 г замороженных ягод
0,5 столовой ложки картофельного крахмала
100 мл теплой кипяченой воды
1 столовая ложка сахара

  1. Яблоко трем на терке, заливаем кефиром. Добавляем соль, сахар и яйцо, хорошо размешиваем. Добавляем муку смешанную с содой (лучше просеянную вместе), смешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Столовой ложкой выкладываем оладушки на разогретую и смазанную сковороду и выпекаем с двух сторон до румяной корочки.
  3. Для соуса ягоды смешиваем с сахаром и крахмалом, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Сначала соус будет мутным, а потом загустеет и станет прозрачным. Так и должно быть. Подаем оладьи с соусом.

Шоколадные оладьи

Ингредиенты:

Мука 300 г
Какао-порошок 25 г
Сахар 3 ст. ложки
Молоко 1/2 л
Сливочное масло 80 г
Яйца 1 шт.
Замороженные ягоды 300 г
  1. Просеять муку, какао и сахар. Добавить молоко, масло и яйца. Взбивать, пока хорошо не перемешается. Аккуратно добавить ягоды.
  2. Обжарить оладьи на сковороде на среднем огне, добавив небольшое количество масла, в течение примерно 2 минут с каждой стороны.
  3. Можно подавать с шоколадным соусом или с мороженым.