Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Мягкие творожные сыры


Нравится

Творожные сыры для стройной фигуры

Сыр – это, безусловно, всегда вкусно! Наверняка, многие из вас просто без ума от роскошных французских, изысканных итальянских, пикантных голландских или швейцарских сыров, а кому-то куда ближе «родные» российский или костромской! При слове «сыр» кое-кто уже нарисовал в своем воображении блюдо, наполненное различными сырами с плесенью и украшенное виноградом, орехами, с пиалкой мёда… Я тоже люблю сыры, всевозможные, с плесенью и без, твёрдые и мягкие, с «душком» и благородным ароматом! Но сегодня – не о них, а о не менее вкусных, но гораздо мене калорийных и более «безопасных» для стройной фигуры – о мягких творожных сырах.

1. Свежий творог

Свежий творог из коровьего молока отличается низким содержанием жиров и, как следствие, низкой калорийностью: 7 гм жиров и 110 калорий на 100 гм продукта. Так же полезен и рекомендуем диетологами творог из козьего молока, калорийность которого составляет 60 единиц, а жирность – 4 грамма на 100 гм продукта. Вдобавок, творог из козьего молока отличается повышенным содержанием кальция – 100 мг, в то время как в продукте из коровьего молока этот полезнейший элемент присутствует в количестве 90 гм. В обоих видах творога содержится много белка – 7 мг и 3 мг соответственно, а также фосфора (110 мг и 90 мг соответственно) – элементов, необходимых для поддержания здоровья зубов. О твороге я подробно рассказывала в теме «Творог: сплошная польза для здоровья».

2. Рикотта (ricotta) - национальный итальянский сырный продукт, который все называют сыром, однако то не совсем верно. Сыр - это молочный продукт, а рикотта вырабатывается из сыворотки, которая осталась после изготовления других сыров. С другой стороны, сыворотка - это часть молока, а, значит, рикотта имеет право тоже называться сыром. Так или иначе, рикотта очень популярна среди местного населения. У нее сладковатый вкус и совсем мало жира - 8-25 % в зависимости от вида молока. Рикотта из сыворотки коровьего молока всегда более постная, чем рикотта из жирного овечьего или козьего молока или рикотта с добавлением сливок.

О рикотте я так же подробно уже рассказывала в теме «Сыр рикотта – диетический деликатес »

3. Сыр коттедж

Сыр коттедж производится из обезжиренного молока с добавлением сливок и не держится долго под прессом. Он очень белый, довольно мягкой зернистой консистенции, не очень соленый. Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.

100 гм сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 гм белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

4. Фета-лайт

Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов. Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

О фете подробно в теме « Фета – сыр из древнегреческих баллад».

5. Тофу - соевый сыр

Тофу часто называют сыром, однако, это не совсем так. Это японский национальный продукт, представляющий собой соевый творог. Процесс производства тофу предельно прост. Необходимо только соевое молоко и коагулянт для свертывания (нигари, морская вода, лимонная кислота и т.д.). При добавлении одного из перечисленных компонентов в соевое молоко происходит процесс свёртывания и образования сгустков. Осталось только их процедить и спрессовать. Хранят и транспортируют тофу в герметичных упаковках с водой. С момента вскрытия упаковки воду для тофу нужно менять два раза в день. Хранить не более двух недель.

Виды тофу:

  • твёрдый тофу можно резать ножом как сыр, богат белком;
  • мягкий тофу имеет пудингообразную консистенцию, его используют как ингредиент для супов и соусов.

Тофу - очень древний продукт, открытый совершенно случайно. Японский повар посолил варившиеся бобы солью нигари и получил странные комки - соевый творог. Аналогично древнему повару любая хозяйка может приготовить тофу в домашних условиях. Для одного стакана тофу потребуется стакан холодной воды и два стакана кипятка, стакан соевой муки и 6 ложек лимонного сока. В кастрюле замесить соевую муку и холодную воду, влить кипяток и энергично перемешать. Поставить кастрюлю не огонь и варить около 15 минут. Добавить лимонный сок, перемешать и погасить огонь. Дождаться момента, когда творог осядет на дно - тогда можно процедить его через марлю. Мягкий тофу готов. Если же его спрессовать и подержать некоторое время в воде, тогда тофу станет более твердым. В Японии тофу процеживают не через марлю, а через хлопковую ткань (такой тофу называется момен-госи) или через шелковую ткань (такой тофу зовется кину-госи или шелковистый).

Тофу - великолепный источник железа, кальция, растительного белка (10,7% в твёрдом тофу, 5,3% в мягком тофу) и всех незаменимых аминокислот, в связи с чем им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения. В отличие от многих сортов сыра животного происхождения, Тофу рекомендован для пациентов со слабым сердцем и дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Он легко усваивается и может служить отличной альтернативой для людей, которые не переносят молочный белок.

Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний, профилактике рака, остеопороза, выведению диоксина.

6. Моцарелла

Этот итальянский сыр делается из молока буйволицы. Свернувшееся молоко в теплой воде становится эластичным и распадается на волокна, а те, в свою очередь, попадая в кипяток, сворачиваются в шарики – это и есть сыр Моцарелла.

Сыр белого цвета, пахнет молоком, имеет кисловатый привкус. На продажу сыр поступает в рассоле. Бывает и копченная Моцаерлла, которая хранится немного дольше.

В текущее время существует много видов этого сыра, которые делаются из коровьего молока. Их вкус имеет не достаточно общего с Моцареллой из молока буйволицы.

О моцарелле - в теме « Моцарелла и буратто – любовь с первого кусочка»

7. Сыр Буко - мягкий крем-сыр пониженной жирности, изготовленный из коровьего молока и имеющий однородную кремообразную консистенцию. Вот почему его так легко намазать на хлеб и использовать в качестве кулинарной добавки. Особенно хорош сыр Буко для приготовления японских кушаний, таких как суши и роллы. Он превосходно оттеняет вкус рыб и морепродуктов, а по органолептическим показателям практически не отличается от знаменитого Филадельфия, который тоже часто используют в блюдах японской кухни. На вкус оба сыра почти идентичны, а вот стоимость разниться в разы. Сыр Buko доступен по цене, а храниться может много дольше. Конечно, настоящие сырные гурманы предпочитают Филадельфию, однако обывателю различить оттенки вкуса будет непросто. А раз не видно разницы, зачем платить больше?

Сыр БУКО вырабатывается из свежего молока датских коров с добавлением натуральных наполнителей. Его производит компания Arla Foods вот уже более полувека и скрупулезно соблюдает все нюансы технологии сыроварения.

Как еще можно употреблять сыр Buko? По-всякому, например, «аля натюрель», то есть сочетая с хлебом, тостами, крекерами и т.д. ей, похожей на крем. Ароматный, нежный вкус с приятной кислинкой придется по вкусу и взрослым, и детям.

Крем-сыр можно добавлять в различные соусы - нежный сырный вкус замечательно оттенит любое кушанье. С Буко часто запекают мясо, птицу, овощи, ароматный сыр придает жаркому пикантный вкус. Сливочный сыр Буко - очень легкий, с низким процентным содержанием жира. Это значит, что его вполне можно рекомендовать в качестве диетического продукта. Низкокалорийный сыр не повредит фигуре, вот почему его часто выбирают активные люди для быстрого, питательного завтрака.

Есть, безусловно, ещё масса мягких «творожных» сыров, например, маскарпоне, «Филадельфия» и т.п., но рекомендовать их для ежедневного употребления тем, кто желает постройнеть, не приходится из-за их высокой калорийности. Изредка, как лакомство – на здоровье!



Загрузка...