Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Дор Блю


Нравится

Сыр Дор Блю – самый популярный сыр с голубой плесенью

Пока французы с итальянцами спорят, кто из них первым придумал сыр с благородной голубой плесенью, немецкий пряный сыр Дор блю (Дорблю, дор блу, DORBLU) производства компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко. КГ» остаётся самым популярным на просторах бывшего Советского Союза! В принципе, далеко не все из наших соотечественников знают разницу между голубыми сырами, поэтому большинство из них любой сыр с голубой плесенью зовут «Дор Блю».

Дор Блю относится к полутвердым сырам, имеет плесневую корочку белого цвета и желтоватую сырную массу густой кремовой консистенции с зелеными прожилками плесени, напоминающие мраморную поверхность. Его нежно-маслянистый вкус универсален: средней остроты и средней солености, очень деликатный классический вкус с ярким ароматом. Дор Блю или как его называют, «голубое золото» производят уже более века, причем без изменения сырной рецептуры. Все как в старые добрые времена: пастеризованное коровье молоко, культура благородной голубой плесени (penicillium roqueforпti) и закрытые влажные погреба с определенной температурой. После стекания сыворотки сыр натирают солью, вводят грибок, а через время массу протыкают специальными металлическими спицами, которые создают отверстия для проникновения плесневого грибка внутрь сырного тела. И дальше сыр «зреет» от 3 до 5 месяцев.

Производит сыр немецкая сыродельческая компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер», которая тщательно охраняет секрет приготовления сырного деликатеса вот уже более века (сыр начали производить еще в начале прошлого столетия). И не зря, ведь Дор Блю нарасхват даже во Франции, Италии и других европейских странах, где налажен выпуск своих голубых сыров.

В кулинарии Дор Блю тоже нашел достойное применение: от простых тостов с сыром до салатов и соусов. Сыр Дор Блю часто используется как основа для канапе из сыра и винограда. Такая закуска особенно подходит к красному виноградному вину. К этому сыру отлично подходят разнообразные орехи и, конечно, сладкое красное вино (желательно немецкое вино вроде Рислинга или Гевюрцтраминера) Хорошее сырное ассорти или сырная тарелка редко обходятся без сыра Дор Блю. Хранят его в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.

Состав сыра дорблю:

Вода – 42,41г

Белки – 21,40 г

Жиры – 28,74 г

Углеводы - 2,34 г

Минералы:

Кальций (Ca) – 528мг

Железо (Fe) - 0.31мг

Магний (Mg) - 23 мг

Фосфор (P)- 387 мг

Калий (K) – 256 мг

Натрий (Na) - 1395 мг

Цинк (Zn) - 2.66 мг

Витамины:

Витамин В1 (тиамин) - 0.029 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.382

Витамин РР (ниацин) - 1.016

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.166

Фолиевая кислота – 36 мкг

Витамин А – 198 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) - 0.25 мг

Витамин D - 21 МЕ

Калорийность сыра Дор Блю: в 100 г содержится около 350 ккал

Полезные свойства сыра Дор Блю:

Сыры с благородной плесенью, к коим принадлежит Дор Блю, считаются изысканным лакомством гурманов и весьма полезным продуктом, поскольку помимо полезных компонентов вроде белка и аминокислот, кальция и фосфора, витаминов, они содержат еще и пенициллин, – основное составляющее антибиотиков, оказывающее бактерицидное воздействие на организм, уничтожает бактерии стафилококка, стрептококка, возбудителей дифтерии, сибирской язвы. Бактерии, содержащиеся в плесени, улучшают работу кишечника, влияют на синтез витаминов группы В, способствуют выработке меланина,

Сыр дор блю: противопоказания

  • индивидуальная непереносимость
  • противопоказаны детям до 12 лет
  • противопоказаны людям с непереносимостью пенициллина или лактозы
  • содержат аллергены, не рекомендуются аллергикам
  • из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять более 50 грамм в день
  • из-за большого содержания жира и высокой калорийности этот сыр должен быть исключен из рациона при избыточном весе
  • из-за достаточно соленого и острого вкуса он не рекомендуется при гипертонии, обострении заболеваний почек, печени, язвенной болезни и гастрите
  • с осторожностью стоит есть дор блю беременным и кормящим женщинам


Загрузка...