Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Бри


Нравится

Сыр бри – ещё один «король сыров»

Какой только сыр не называли «королём сыров», но бри заслужил это имя по праву! Ведь это едва ли не самый знаменитый французский сыр, мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока. Сырные круги небольшие - всего 40-60 сантиметров в диаметре и до 5 см шириной. При этом молодой бри именно 5 см шириной, кстати, он отличается мягким сливочным вкусом, а вот зрелый бри более плотный, а значит и лепёшка более тонкая. На вкус зрелый бри довольно острый и пикантный. Корочка сыра имеет белый цвет и бархатистую плесневую поверхность, под который скрывается нежная масса кремового цвета. Масса текучая, её невозможно разрезать ножом. На вкус бри просто бесподобен - яркий и деликатный с уловимым привкусом лесных орехов.

Рождение сыра окутано тайнами и легендами. Его начали изготовливать ещё в средневековье, в местечке Мо, которое находится всего в сорока километрах от Парижа. Вероятно, близость к столице сыграла не последнюю роль в распространении популярности сыра. По слухам король Людовик XVI был настолько восхищён сыром бри, что даже поплатился за то собственной головой. Когда началось восстание в 1789 году, французский король вместо того, чтобы бежать со всех ног из Франции, не удержался перед соблазном отведать лучшего варенского бри и как раз в Варене был схвачен и впоследствии казнён. Вот так и родилось звание «короля сыров»: короли рождались и умирали, а сыр бри по-прежнему оставался «сыром королей». К нему имели пристрастие Бланшет Наварская, король Филип Август, королева Марго, графиня Шампанская, Шарль Орлеанский, Генрих IV. Даже Карл Великий отзывался о бри более чем лестно: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд». После Великой Французской революции бри стал доступен каждому, по крайней мере, формально. А уж сейчас его можно купить в любом супермаркете!

Правда, не всё что называется «сыром бри» таковым является! Называться «бри» может только сыр, произведённый во Франции, так как сыр имеет статус защищённого названия. Сегодня бри выпускают во многих европейских странах, а также в Австралии и США, но главным производителем этого сыра закономерно остается Франция. Три основных разновидности бри получили названия от маленьких городков, в которых их изготовляют: Бри де Мо, Бри де Куломье и Бри де Мелен. Кроме них, существует немало второстепенных вариаций на тему бри: с различными добавками (травами, грибами, орехами) и из разных видов молока (не только коровьего).

Как по мне, то есть бри каждый день вряд ли стоит! Бри всё же больше праздничное блюдо, а не повседневная закуска. И дело даже не в цене! (Хотя настоящий бри - достаточно дорогой вид сыра, ведь его делают вручную из молока, доставленного из разных французских провинций. Молоко нагревают, отделяют сыворотку, солят и оставляют созревать в специальных погребах). Мало того, что вкус очень специфический, так ещё и не очень привычный нам продукт, в конце концов, захочется, как в известном фильме, «простую котлету за 12 копеек»! Но, как говорится, «на вкус и цвет»… Если уж вы полюбили этот сыр настолько, что готовы есть его ежедневно, помните, что сыр бри перед едой стоит заблаговременно вынуть из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Тогда его вкус раскроется полностью. Бри можно употреблять «а-ля натюрель» или же добавлять в различные салаты, супы и прочие блюда. Каждому кушанью он придаёт особый, ни с чем несравнимый вкус. Сыр бри превосходно сочетается с винами: как с виноградными, так и с фруктовыми, как с белыми, так и с красными.

Состав бри (в 100 г):

Вода – 48.42 г

Белки - 20.75 г

Жиры - 27.68 г

Углеводы - 0.45 г

Зола - 2.7 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 173 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.52 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.38 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.69 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.235 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 65 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.65 мкг

Витамин Д (кальциферол) – 0.5 мкг

Витамин Е (токоферол) - 0.24 мг

Витамин К (филлохинон) – 2.3 мкг

Холин (витамин В4) – 15.4 мг

Минералы:

Калий - 152 мг

Кальций - 184 мг

Магний - 20 мг

Натрий - 629 мг

Фосфор - 188 мг

Железо - 0.5 мг

Марганец - 34 мкг

Медь – 19 мкг

Цинк – 2.38 мг

Селен – 14.5 мкг

Калорийность бри: в 100 г в среднем содержится около 334 ккал.

Полезные свойства сыра бри

Сыр бри богат белками, витаминами А, D и группы В, минералами (особенно кальцием, цинком, фосфором, магнием и натрием). Он почти не содержит лактозы, но при этом сохраняет все другие ценные компоненты молока. По этой причине этот французский сыр идеально подходит всем, кто не переносит лактозу.

Полезен ли сыр с плесенью для здоровья? Полезен, если есть его в небольших количествах и не слишком часто. Многие диетологи считают, что в таком сыре есть и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие учёные открыли ещё одно полезное свойство плесневых сыров: благородная плесень содержит особые вещества, способные защищать нашу кожу от солнечных лучей. Когда эти вещества накапливаются в подкожном слое, то у нас вырабатывается больше меланина, и риск солнечных ожогов существенно снижается.

Сыр бри: противопоказания

Пенициллиновые грибки, используемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Именно поэтому в своё время из них и научились делать пенициллин.

Если есть сыры с плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.


Загрузка...