Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Фета


Нравится

Фета – сыр из древнегреческих баллад.

Фета - это традиционный греческий сыр, который изготавливается на основе овечьего молока с добавлением козьего. Рецептуру приготовления сыра феты описал еще Гомер в своей «Одиссеи». С тех пор она почти не изменилась, а традиционный греческий продукт прижился во многих других странах и даже обогатился несколькими новыми видами.

Традиции этого сыра берут свои корни из Древней Греции, но вскоре он распространился по территории Юго-Восточной Европы и Среднего Востока. Сегодня фету изготавливают в Болгарии, Хорватии, Румынии, Боснии, Израиле, Турции, Египте и др. Правда, в этих странах сыр выпускают под другим наименованием, поскольку название «фета» с 1996 года законно закрепилось исключительно за сыром, произведенным в Греции. Например, можно найти сыр «Фетаки» — это то же самое, что и «Фета», но название изменено, так как другие страны вынуждены использовать уже собственные бренды.

Само слово фета переводится как«кусок», что неудивительно, т.к. готовят его как раз таки большим куском. Внешне фета напоминает молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Для диет фета не подойдет, т.к. содержание жира в нем доходит до 50%, поэтому есть этот сыр надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах.

Во времена Гомера готовили сыр по следующий технологии. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

В зависимости от того, какой плотности и длительности хранения должен быть сыр, получившийся творог пересыпали солью и выдерживали в сухом помещении еще сутки. После сыр раскладывали по деревянным бочонкам, заливая рассолом на сыворотке или оливковым маслом. Так фета могла храниться про запас довольно долго, что немаловажно во времена отсутствия холодильников.

Считают, что рецепт хранения феты в оливковом масле был придуман в горных районах Греции, где соль была дороже, чем на побережье. К тому же, гурманы утверждают, что самая вкусная фета получается из молока овец, которые пасутся в предгорных районах. Хороших пастбищ в этой местности не много и появляется растительность сезонно, но ароматные пряные травы обеспечивают необыкновенный состав молока, что дает возможность готовить особый сыр.

Сегодня фету выдерживают не менее 3 месяцев. Это довольно сытный продукт - его жирность составляет от 30 до 60 %. Для диет поэтому фета не подойдет, а значит, есть этот сыр надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах. Существует три разновидности этого сыра: приготовленный из овечьего молока, производимый традиционным способом из коровьего молока и сохраняющий крошащую структуру и сыр, приготовленный классическими способами с другой текстурой, но называемый фетой.

Внешне белоснежная полутвердая фета схожа с прессованным творогом, но ее вкус гораздо выразительней - солоноватый и с тонкой кислинкой молока. Этот сыр имеет нежную консистенцию и мягкий аромат.

Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, в котором он сочетается с помидором, огурцом, сладким перцем, луковицей, маслинами и оливковым маслом. Греческий сыр хорош и в отдельном употреблении - с душистым хлебом, красным вином или сладким виноградом. Своей солоноватостью он дополняет пресный вкус трав: его приправляют орегано, розмарином, мятой. Фету подают с морепродуктами, рыбой и мясом. Из нее также готовят начинки для пирогов. Одним из традиционных блюд греческой кухни - пирог с фетой и шпинатом.

Выбирая фету, нужно смотреть во все глаза. Сыр должен быть белым, с множественными дырочками на поверхности.Фета не должна быть сухой и должна продаваться в рассоле.Настоящая фета реализуется в форме брусков.

Состав феты (в 100 г):

Вода – 55.22 г

Белки - 14.21 г

Жиры - 21.28 г

Углеводы - 4.09 г

Зола - 5.2 г

Витамины в фете:

Витамин А (ретинол) - 125 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.154 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.844 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.991 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.967 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.424 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 32 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.69 мкг

Витамин Д (кальциферол) – 0.4 мкг

Витамин Е (токоферол) - 0.18 мг

Витамин К (филлохинон) – 1.8 мкг

Холин (витамин В4) – 15.4 мг

Минералы в фете:

Калий - 62 мг

Кальций - 493 мг

Магний - 19 мг

Натрий - 1116 мг

Фосфор - 337 мг

Железо - 0.65 мг

Марганец - 28 мкг

Медь – 32 мкг

Цинк – 2.88 мг

Селен – 15 мкг

Калорийность феты: в 100 г в среднем содержится около 264 ккал.

Полезные свойства сыра фета:

В связи с тем, что фета производится из молока, не подвергшегося термической обработке, в нём сохраняются полезные свойства сырого молока. Полноценный белок сыра полезен всем, от мала до велика, при этом в фете низкое содержание пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, что выгодно отличает его от мясных продуктов и позволяет включать в рацион больных подагрой, например. Фета – отличный источник легко усваиваемого кальция и фосфора, всего 100 г этого продукта обеспечат вам суточную потребность организма в этих важнейших минералах и треть суточной потребности цинка. Вообще, фета – просто кладезь витаминов и минералов, в нём вы найдёте витамины А, почти всю группу витаминов В, Е, К , а так же натрий и магний, марганец, медь, цинк и селен.

Очень часто можно услышать, что сыры из непастеризованного молока могут содержать листерии – бактерии, которые могут вызывать желудочно-кишечные проблемы, и особенно вредные беременным женщинам (из-за возможности выкидыша) и детям. Однако это не касается феты. Американские ученые, изучая состав этого сыра, обнаружили в нем ряд полезных микроорганизмов, синтезирующих особые антибиотики, которые помогают бороться с пищевыми отравлениями и убивают листерии. Поэтому, смело можно включать в рацион этот сыр практически всем!

Фета: противопоказания

Из-за высокого содержания натрия, фету стоит ограничивать в своём рационе людям с гипертензией и проблемами почек.



Загрузка...