Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Маскарпоне


Нравится

Маскарпоне - сыр, который и не сыр.

Местом рождения маскарпоне считают итальянский регион Ламбардию. Впервые его начали изготавливать юго-западнее Милана, между местечками Аббитеграссо и Лоди. Время рождения нового сорта пришлось на рубеж 16-17 веков.

Итальянцы говорят, что считать «Маскарпоне» обычным сливочным сыром равнозначно тому, что сказать о «Моне Лизе» – просто картина. Это великолепный продукт с богатым вкусом, нежной консистенцией и молочно-белым цветом, о котором они говорят, что это - вкус рая на земле.

Что такое маскарпоне? Те, кто пробуют первый раз столь восхитительный продукт, сначала думают, что это очень нежная, сладкая и вкусная сметана. Но это не так. Маскарпоне – это сыр, который изготавливают из сливок, имеющий очень мягкую кремообразную консистенцию и нежный вкус.

Название, по одной из версий, этому мягкому творожному продукту дал его собрат по классификационной группе свежих сыров. Один из традиционных сортов рикотты назывался «mascarpia». Другие считают, что название этого чудесного сыра произошло от известной испанской фразы «лучше, чем хорошее», которая звучит как «mas que bueno».

Рецепт приготовления маскарпоне прост, как и все гениальное. Жирные сливки добавляют к качественному молоку, размешивают и оставляют на холоде на 12 часов, чтобы смесь загустела. Затем ее перекладывают в парусиновые мешки, чтобы дать стечь лишней жидкости, и выдерживают сутки. После чего готовый продукт расфасовывают для продажи.

Существует и экспресс-способ приготовления маскарпоне. Сливки высокой жирности, полученные из коровьего или буйволиного молока, нагревают до 90 градусов. Чтобы ускорить свертывание, добавляют лимонный сок или винный уксус. Свежий сыр отделяется от сыворотки, но не отжимается, как другие сорта, и не выдерживается. Вследствие неприменения для свертывания молочнокислых культур (заквасок) и ферментов название «сыр» может быть применено к нему с большой долей условности.

Говорят, что сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой и ничем другим, обеспечивая им тем самым специальную диету, благодаря которой и появляется этот необыкновенный по вкусу сыр – «свежий и восхитительный».

Маскарпоне крайне калорийный сыр – его калорийность 400-450 ккал на 100 г и содержит в сухом остатке 75% - 80% жира (в свежем сыре жира порядка 30-40 г на 100 г). Белка – около 5г. Маскарпоне имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов.

Маскарпоне – скоропортящийся продукт, поэтому его рекомендуют употреблять сразу после приготовления. В вакуумной упаковке при низких температурах срок хранения значительно продлевается. Начатый продукт не может храниться в холодильнике более 3 суток.

Маскарпоне считается близким родственником творога, и по кремообразной, нежной консистенции и характерному вкусу с особой, ярко-выраженной, сливочной нотой очень напоминает лучшие сорта домашней сметаны. Имеет чуть кремовый цвет, хотя допустимы палевые оттенки топленого молока. Ненавязчивый сладковатый привкус сообщает о богатом содержании лактозы.

Когда-то изысканный продукт подавался к столу монарших особ и знати. Теперь он вполне доступен каждому. Маскарпоне превосходен, как вполне самостоятельное блюдо, и является основой для приготовления многочисленных кремов, пирожных, мороженого, соусов для фруктовых и овощных салатов. Его добавляют в тортилли, равиолли, начинки пирогов, блинчиков. У многих название этого сыра ассоциируется с популярным во всем мире десертом «Тирамису».

Чем заменить маскарпоне?
Можно заменить сыр домашней сметаной высокой жирности и с успехом добавлять в десерты (коржи, трубочки, бисквит и т.д.). Для этого сметану нужно подсластить или, наоборот, сдобрить приправами, если готовится острое блюдо (лазанья, паштет, соус, грибные блюда).

Также можно заменить маскарпоне следующей смесью: сливки, сливочное масло, творог плюс немного молока. Если вы не гурман, то отличия точно не заметите.

Полезные свойства сыра маскарпоне

О пользе маскарпоне, как, впрочем и о пользе других сыров и кисломолочных продуктов, много говорить не приходится. Всем известно, что эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всего организма, кальций, калий, фосфор , другие ценные микроэлементыи. Кроме того, он богат витаминами А, группы В, С, РР и К, поэтому чрезвычайно полезен для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Регулярное употребление этого сыра стимулирует рост и восстановление костных тканей, связок и мышц, а также снижает болевые ощущения при артрозах, артритах.

Большое количество антиоксидантов, находящихся в этом сыре, дает возможность организму эффективнее противостоять воздействию внешней среды на клеточном уровне. Они также принимают участие в процессах образования крови и активируют работу иммунитета. Употребление сливочного сыра будет полезно для борьбы со стрессами, поскольку триптофан оказывает успокаивающее влияние на нервную систему. Тем, у кого есть проблемы со сном, повышенная раздражительность, перепады настроения и депрессия, сыр маскарпоне будет очень полезен.


Сыр маскарпоне: противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Достаточно жирный вид свежего сыра маскарпоне не рекомендуется детям до 2 лет, тем, кто страдает избыточной массой тела, гипертоникам, людям с повышенным холестерином, обострением хронического холецистита, гепатита, при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.


Загрузка...