Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Ликбез для кофеманов


Нравится

Ликбез для кофеманов

Согласитесь, раньше нам проще жилось, знали себе пару-тройку названий кофе: растворимый, заварной, с молоком. Ну, более «продвинутые» ещё знали кофе по-турецки и кофе гляссе. И да, раньше кофе нам готовил бармен, а сейчас - человек с профессией с красивым названием - бариста! А сегодня зайдёшь даже в самую маленькую кофейню, и голову теряешь не только от ароматов кофе, но и от их видов и названий. И хочешь-не хочешь, а нужно быть в тренде, чтобы не позориться, называя лАтте: «латтЕ» или эспрессо: «эКспрессо».

А потому вот вам сегодня небольшой кофейный ликбез, факты для которого я взяла с сайта, целиком и полностью посвящённого этому божественному напитку, «За чашкой кофе».

Всего в мире существует около 40 видов кофейных деревьев, однако, основных всего три: это Арабика, Робуста и Либерика. Все они имеют разный вкус. И, соответственно, своих приверженцев и почитателей.

Арабика - самый капризный, пожалуй, сорт кофе, не терпит морозов, засух и прочих катаклизмов, но зато отличается высоким качеством зерна и меньшим содержанием кофеина, а также большим количеством эфирных масел, и соответственно - более сильным ароматом.

Робуста менее прихотливая, легче выращиваемая, с бОльшим содержанием кофеина, и при этом с более резким и вяжущим вкусом. В основном применяется для приготовления смесей для придания крепости кофе, редко в чистом виде. Часто используют для приготовления растворимого кофе.

Либерика отличается бОльшим размером деревьев и ягод. Для приготовления кофе либерику, как и робусту, редко используют в чистом виде из-за её резкого и вяжущего вкуса , но используют для приготовления смесей. И именно из зёрен либерики выделяют кофеин для использования в медицинских и др. целях.

Полезные и вредные свойства кофе мы уже не раз обсуждали, и даже приводили двенадцать веских причин, чтобы пить кофе ежедневно, сегодня хочу познакомить вас с огромным разнообразием кофейных напитков, так сказать, небольшой ликбез для начинающих и даже продвинутых кофеманов, ведь искусство приготовления кофе не стоит на месте, и «рождение» нового кофейного напитка может быть весьма неожиданным!

Кофе «американо» знают, пожалуй, даже не любители кофе. А вы в курсе, откуда пошло его название? Для начала, что такое «американо». Американо, americano - кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3. Американо готовится на эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо добавляет в него горячую воду до получения объема 120-160 мл. То есть банально «разбавляет» эспрессо. Так вот название кофе «американо» придумали итальянцы, которые были очень удивлены просьбе американских военных, освобождавших Италию от фашизма, разбавлять кофе горячей водой.

А кофе руссиано (русиано, руссияно, русияно) вы пробовали? Я – нет! Впрочем, его «постоянного» рецепта пока не существует, всё в процессе поиска, но «имя» уже есть. И «отцом» его считают премьера РФ Д.А. Медведева. Благодаря его шутке осенью 2016 года на подписании документов по итогам заседания Евразийского межправительственного совета: «Это вообще неполиткорректно. Давайте «американо» переименуем. В «руссиано», уже на следующий день в меню кофеен и баров стали появляться напитки с патриотичным названием.

Идея получила положительный отклик среди россиян, хотя она не так нова как кажется на первый взгляд. Еще в 2014 году кофе с таким названием появился в симферопольских кофейнях как ответ на санкции со стороны США в отношении Крыма. Дмитрий Анатольевич, только дал новый маркетинговый толчок этому наименованию.

Способ приготовления руссиано (русиано, руссияно) на первых порах ничем не отличался от американо. Но получается как-то неправильно, напиток под названием руссиано готовить не по оригинальному рецепту. Идея создания русского рецепта нашла отклик среди любителей кофе, и стали поступать предложения разнообразить вкус медом, водкой, брусникой, клюквой, сгущенным молоком... Хотя к общему «знаменателю» пока так и не пришли.

Ну а мы пока «знакомимся» с разнообразием других кофейных напитков.

Я буду давать их в алфавитном порядке, но начну… с «последнего» в этом списке – с эспрессо (espresso), а всё потому, что большинство кофейных напитков – это та или иная вариация именно эспрессо. Итак, кофе эспрессо - это крепкий чёрный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso»:

1) «быстрый»

2) «спрессованный», «сваренный под давлением».

Эспрессо считают «королём» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней.

Cafе con Leche - португальский или испанский тёмный кофе с добавлением сахара и молока.

Demi-crеme - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.

Granita de Caffe - холодный эспрессо, подаётся со льдом.

Айриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подаётся в специальных айриш - бокалах.

Глясе - прохладный кофе с шариком мороженого. Подаётся в айриш - бокале с трубочкой.

Доппио - эспрессо в двойной порции.

Капучино - кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция - 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.

Кон панна (конпанна) - эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино.

Коретто (corretto) - эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят коретто - кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с ирландским виски.

Кофе по-венски - эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный сверху специями (ванилью, корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой по вкусу) и тёртым шоколадом. В Вене кофе узнали благодаря оттоманским послам еще в далеком 17 веке. Послы завезли его в город и местные жители, распробовав, начали готовить кофе дома.

Кофе по-восточному, кофе по-турецки – чёрный кофе с обильной пеной. Готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на электрической плитке. При приготовлении часто используются специи, такие как кардамон, корица и др.

Латте – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «ЛАтте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте – арт.

Латте маккиято (маккиато) – не смешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подается в высоком бокале.

Лунго - кофе, более крепкий чем эспрессо, за счет большего времени экстракции. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный». Количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 г).

Маккиято (маккиато, макиато) - стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» – в наших кофейнях подаётся реже.

Медовый раф - кофейный коктейль, изобретенный в России в конце 90-х. Он полюбился многим у нас, а теперь уже стал популярен во всем мире! Его особенность состоит в том, что капучинатором в плотную густую пену взбивают не только сливки, а смешанные эспрессо, сливки и мед.

Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.

Ристретто - эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 г кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный, хотя кофеина содержит меньше, чем эспрессо. Пьётся без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «быстрый». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.

Романо (romano) - эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры.

Торре (торо) - большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 - 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и хорошо держит форму. Подаётся в чашке для капучино.

Фильтр-кофе, filter coffee, «Капельница», американский, кофе по - американски, регуляр – кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Преимущественно заваривают арабику. Пьют фильтр-кофе из больших кружек объемом 200-220 мл. Капельный кофе популярен не только в Америке, но и в Скандинавских странах.

Френч-пресс кофе - кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем - фильтром. Чаще всего во френч-прессе заваривают арабику. Также напиток предпочитаемый скандинавами и американцами.

Ну, что, впечатлились? По чашечке кофе?

Можно и дома приготовить разные кофейные напитки, даже без навороченных кофемашин! Предлагаю по традиции – несколько вкусных рецептов с сайта «Козырная еда»

Кофе по-ирландски

Ингредиенты:

Кофе черный крепкий 500 г
Cахар жженый 1 чайная ложка
Виски 100 г
Сливки взбитые 1/2 стакана
Кофе молотый 1/2 чайной ложки
  1. В горячий кофе добавьте сахар, половину виски, доведите почти до кипения. Влейте оставшееся виски и разлейте кофе по чашкам.
  2. Сверху положите взбитые сливки и посыпьте их молотым кофе.

Взбитый ледяной кофе

Ингредиенты:

Кофе черный крепкий 300 г
Сахар
  1. Охлажденный кофе смешайте с сахаром и льдом. Взбивайте смесь в шейкере или миксером до тех пор, пока лед не превратится в крошку, а по цвету напиток будет выглядеть так, как будто в него добавили молоко.
  2. При подаче разлейте кофе в высокие бокалы или стаканы.

Традиционный черный кофе

Ингредиенты:

Кофе молотый 2 чайные ложки
Вода 300 г
  1. В джезву налить воды, довести ее до кипения.
  2. Снять с огня, всыпать молотый кофе, осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на слабый огонь.
  3. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить 1 чайную ложку холодной воды и сразу же разлить кофе по чашкам.

Кофе с апельсиновым соком

Ингредиенты:

Кофе черный крепкий 300 г
Сок апельсиновый 50 г
Сахар
  1. Охлажденный кофе смешайте с соком, добавьте по вкусу сахар.
  2. Подавайте напиток охлажденным.

Кофе по-итальянски

Ингредиенты:

Ликер "Амаретто" 30 г
Кофе горячий 200 г
Сливки взбитые для оформления

1. Ликер налейте в подогретый бокал, добавьте с кофе и хорошо перемешайте.

2. Оформите взбитыми сливками.

Кофе с кокосом

Ингредиенты:

0,5 л
Кофе молотый 3 чайные ложки
Кокосовая стружка 10 г
  1. Сварить кофе на молоке, при приготовлении на молоке должна появиться пенка.
  2. Разлить кофе по чашкам (примерно по 150 мл).
  3. В каждую чашку добавить по чайной ложке стружки, не перемешивать. А также щепотку ванильного сахара.

Мраморный кофе

Ингредиенты:

Кофе молотый 2 чайные ложки
Вода 200 г
Молоко 50 г
  1. Сварите черный кофе.
  2. На дно чашки налейте теплое молоко, затем медленно и осторожно влейте кофе.
  3. Перемешивать напиток не надо.
  4. Подавайте к столу со сладостями или сухофруктами.

Кофе с яичным желтком

Ингредиенты:

яичный желток 1 шт.
молоко или сливки 2 столовые ложки
кофе черный вареный 1 стакан
  1. Соединить яичный желток с теплым молоком или сливками.
  2. Влить чашку горячего крепкого черного кофе.
  3. По желанию к желтку добавить 1–2 чайные ложки сахара.


loading...