Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Чай


Нравится

Чай

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда он опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.

16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай. Всемирный Общественный Форум, проходивший в Мумбаи (2004 год) и в Порто Аллегре (2005 год), объявил 15 декабря Международным Днем Чая. В этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии. Правда пока День чая будут широко праздновать только в Индии и Шри-Ланке. Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. По одной из легенд император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Чай – один из тех продуктов, о пользе и вреде которого споры не прекращаются уже много лет. Сколько людей, столько и мнений о пользе чая. В настоящее время существует огромное число видов чая: желтый (или белый), красный, зеленый, черный, цветочный, кирпичный – спрессованная в плитку чайная смесь, улун – «Черный дракон» и «порох» - листики чая, закрученные в тугие шарики…

Очень часто возникает вопрос - зависит ли название чая от цвета самого чайного напитка. Безусловно, но во многом, это зависит от степени ферментации чайного листа, то есть от способов его обработки. Различают неферментированные чаи (белый, жёлтый, зелёный и улунский) и ферментированные (красный и черный чаи).

Примечательно, что лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают обычно ранней весной, при этом срывают только одну почку с двумя листочками, покрытых белым ворсом. Особенность обработки белого чая состоит в том, что он немного подвяливается на солнышке и сразу сушится. Сам чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Казалось бы, что технология проста, но, тем не менее, ею нелегко овладеть. Поскольку все процессы делаются вручную, поэтому особо ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем. С другой стороны, необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, поскольку слишком высокая температура убьет удивительно нежный вкус чая, а слишком низкая сделает чай пресным. В силу того, что белый чай охлаждает и убирает жар, его лучше всего пить в теплое время года. Белый чай достаточно лёгок, поэтому настаивать его можно чуть дольше. Однако же, лучше сделать чай слабым, чем крепким. Тогда его вкус можно ощутить в полной мере.

Жёлтый чай по своим свойствам очень близок к зелёным, однако технология его производства имеет две характерные особенности. Первая - жёлтый чай проходит процедуру «томления»: чайный лист некоторое время подсушивается на прохладном ветерке, и затем его какое-то время держат на пару, отчего он постепенно желтеет. За счёт этого происходит особый процесс ферментации - посредством тепла и влаги, который достигает в жёлтом чае 85%. Хотя подобная технология и вызывает изменение цвета, но жёлтые чаи не являются ферментированными в том объеме, в котором это относится к улунским и красным чаями. Вторая особенность жёлтого чая это то, что собирают не листья, а ещё нераскрывшиеся почки. Поскольку чайные кусты для жёлтого чая с давних времен подвергались специальной селекции, ветки у них редкие, в результате почки плотные и тяжёлые. Заваривают жёлтый чай традиционным способом, в отличии от зелёного настаивают чуть дольше. Настой получается желтоватого оттенка, очень прозрачный, ароматный и дает совершенно изумительный аромат.

Зелёный чай — вид чая, подвергающийся минимальной ферментации (окислению). Предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %.

Улунский чай (У Лун - Черный дракон) - это, так называемые, полуферментированные или сине-зеленые чаи. Сине-зелеными У-лунские чаи называются по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и не у всех сортов выражен явно, так как среди У-лунов есть разновидности более и менее ферментированные. Виды У-лунских чаев обусловлены местами произрастания, видами деревьев и нюансами приготовления. Всего насчитывается около ста названий таких чаев. У-луны делят на Тайваньские и материковые. На материке этот чай готовят, в основном, в Фудзяне, и Гуандуне. Все они различаются по вкусу. Чай собирают четыре раза в год: весенний чай собирается в сезон «Хлебные дожди», летний чай первый раз собирается во время сезона «Установление лета», второй раз - перед солнцестоянием, осенний чай - после «Установления осени». Разное время сбора сильно влияет на качество будущего чая. Наилучшее время сбора для У-лунов - весна и осень, летние ценятся несколько меньше. Для лучшего восприятия достоинств У-лунских чаев применяется особый способ заваривания – «гунфу-ча» (высшее мастерство чая), сохранившийся на Тайване и у самых тонких любителей чая на материке. Этот способ требует специальной посуды, предметной среды, знаний и состояний. Он по праву может называться китайской чайной церемонией.

Красный чай. «Оолонг» - это европейский вариант произнесения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Черный дракон». Оолонги занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями . Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания.

Черный чай (в Китае - красный, что создает изрядную путаницу, потому как в Европе красными чаями называют оолонги), столь распространенный и любимый в России, это чай , который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или оолонгов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

Вне зависимости от «цвета», чай обладает многими полезными свойствами. Согласно результатам исследований, чай, наряду с фруктами, можно внести в список продуктов, составляющих основу здорового питания. Чай обладает противораковым действием, способен защитить от заболеваний сердца и болезни Паркинсона. Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, помогают клеткам восстановиться после длительного пребывания на солнце, стресса, работы с химическими веществами. Кроме того, потребление чая приводит к снижению холестерина в крови.

Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, улучшает сосуды, нормализуют пищеварительную и нервную систему.

В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.

Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен, беременным женщинам. Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал чай У-лун (Чёрный дракон). Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено.

Однако, стоит добавить и «ложку дёгтя» в рассказ о пользе чая.

Часто в чаи добавляют ароматизаторы и красители. Оставшиеся следы от выпитого чая на чашке, также остаются и в организме. Причём красители очень вредны.

Очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.

Нередко для заваривания чая используют не чистую воду, а из-под крана. Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.

Чай необходимо пить свеже заваренным, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.

В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу, кроме того, выводит клеточную воду. Поэтому на каждые 100 мл выпитого чая вы должны добавить в свой дневной рацион 150-220 мл воды

Так же крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.

Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами.

Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин повышает температуру тела.

Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.

И несколько вкусных рецептов чая и блюд с чаем с сайта "Козырная еда"

Чай мятный по-мароккански

Ингредиенты:

Мята 3-4 веточки
Сахар 60 г
Чай зеленый 4 чайные ложки
Вода 0,75 литра
  1. Листья мяты отделите от веточек и вместе с сахаром положите в один чайник, а зеленый чай — в другой. В чайник с мятой влейте 1/4 л кипятка, остальным кипятком залейте зеленый чай и дайте настояться 3 минуты.
  2. Зеленый чай перелейте через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешайте.
  3. Перед подачей в каждый стакан положите по веточке мяты и влейте горячий чай. К чаю можете подать сахар-рафинад.

Имбирно-апельсиновый чай

Ингредиенты:

Черный чай (заваренный) 500 мл
Мед 2ст. ложки
Апельсины 5 шт.
Имбирь 100 г
Корица четверть чайной ложки
  1. Из апельсинов выжать сок. Имбирь помыть, очистить и мелко нарубить.
  2. Заварить черный чай, смешать с апельсиновым соком. Добавить мелко нарубленный имбирь, мед и корицу.
  3. Поставить чай на огонь. Довести до кипения, снять с огня и взбить в блендере. Процедить через мелкое сито, разлить по чашкам и подавать.

Клюквенный чай с лимоном

Ингредиенты:

Лимон 1 шт.
Клюква 3 столовые ложки
Зеленый чай 1 столовая ложка
Вода 1 л
Сахар или мед 2 столовые ложки
  1. Вскипятить 1 л воды. В заварочном чайнике заварить чай (примерно 500 мл воды). Оставить минут на 5, чтобы чай заварился.
  2. В отдельную посуду нарезать лимон (4-5 ломтиков), добавить 2 столовые ложки сахара и клюкву. Подавить толкушкой до появления сока. Залить заваркой. Добавьте сахар по вкусу и долейте воды, регулируя нужную крепость чая. Пить горячим.

Рождественский чай с пряностями

Ингредиенты:

Вода 800 мл
Чай черный 4 чайные ложки
Гвоздика 6 шт.
Кардамон 4 шт.
Корица 4 палочки
Черный перец 4 горошины
Апельсин 2 дольки
  1. Заварник ополаскиваем кипятком, чтобы он нагрелся.
  2. Всыпаем чай, пряности и добавляем апельсин, заливаем только что закипевшей водой. Настаиваем 5 минут и разливаем по чашкам.

Яблоки, запеченные в зеленом чае Ингредиенты:

Яблоки 6 шт.
Чай зеленый 10 г
Сахар-песок 250 г
  1. ислые яблоки помыть, удалить сердцевину, уложить в форму для запекания.
  2. В середину яблок насыпать сахар с горкой. Поставить форму в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
  3. Через 5-7 минут налить в форму заранее приготовленный крепкий жасминовый чай, до 1/3 формы. Снова поставить в духовку. Запекать до готовности яблок. Подавать лучше теплыми.

Мороженое из зеленого чая

Ингредиенты:

Зелеый чай листовой 2 столовые ложки
Молоко жирностью 1,5 - 3,2% 1 л
Сгущенное молоко 0,5 банки
Сахар-песок 6 столовых ложек
Кардамон 1 щепотка
  1. Молоко подогреть, всыпать в него чайные листья, добавить кардамон. Эту смесь довести до кипения на слабом огне (но кипятить не нужно!), сразу отставить. Если на поверхности образовалась пенка — аккуратно снять ее ложкой. Молочно-чайную смесь настоять в течение двадцати минут.
  2. Жидкость процедить, добавить сгущенку, охладить до комнатной температуры. Массу поместить примерно на часок в морозильную камеру. Затем достать и, используя блендер (с погружной насадкой), тщательно перемешать мороженое до образования однородной, мягкой, без кристаллов консистенции.
  3. Перед подачей мороженое из зеленого чая непременно украшают. Чем? Фантазируйте на здоровье — это могут быть и орехи, и мятные листики, и свежие цитрусы, и прочие фрукты-ягоды.

Желе из каркаде

Ингредиенты:

Чай каркаде 4 ст.ложки
Кипяток 2 стакана
Мед 3 ст.локи
Ананас консервированный 150 гр
Желатин 15 г
Сахар 1 ст.ложка
  1. Чай залить стаканом кипятка, оставить на 10 мин.
  2. Желатин залить вторым стаканом кипятка и проварить на медленном огне до его растворения.
  3. Чай процедить, добавить мёд, сахар и воду с желатином, перемешать до растворения всех ингредиентов.
  4. На низ стакана положить дольки ананаса.
  5. Разлить в стаканы, остудить и поставить в холодильник.