Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

ТОП-12 чаёв против обжорства


Нравится

ТОП-12 чаёв против обжорства

Наши вечные поиски «что бы такого съесть, чтобы похудеть», часто разбиваются о суровую реальность. И у многих эта реальность в конце списка покупок маленькой припиской – «и чего-нибудь к чаю». Ну, это когда чаепитие превращается в обед или ужин по объёму и калорийности. А ведь чай – напиток, о котором тысячелетия пишут врачи и учёные, - может быть не только тонизирующим и жаждоутоляющим напитком, но и лекарством. А ещё и тем самым «что бы такое съесть (вернее, выпить), чтобы похудеть».

Думаю, не открою вам америк, если скажу, что чай давно и успешно используется как для контроля аппетита, так и для снижения веса. Но среди огромного количества видов чая есть «самые-самые». И сегодня предлагаю вам ТОП-12 чаёв «против обжорства».

  1. Пальму первенства, безусловно, отдаю имбирному чаю. Главное назначение имбиря – стимулировать процесс переваривания пищи, нейтрализовать пищевые токсины. Считается, что эфирные масла имбиря ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жиров. Кроме того, чай на основе имбиря помогает снизить аппетит. Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах, при тошноте различной этиологии. Как приготовить имбирный чай? Очень просто: натереть на мелкой тёрке корень имбиря (достаточно половины чайной ложки), залить горячей водой, дать настояться, добавить лимон, пить вприкуску с мёдом. Но не более 3-х чашек в день!

Имбирно-апельсиновый чай

Ингредиенты:

Черный чай (заваренный) 500 мл
Мед 2ст. ложки
Апельсины 5 шт.
Имбирь 100 г
Корица 1/4 чайной ложки
  • Из апельсинов выжать сок. Имбирь помыть, очистить и мелко нарубить.
  • Заварить черный чай, смешать с апельсиновым соком. Добавить мелко нарубленный имбирь, мед и корицу.
  • Поставить чай на огонь. Довести до кипения, снять с огня и взбить в блендере. Процедить через мелкое сито, разлить по чашкам и подавать.

2. В последнее время в меню многих баров и ресторанов появился индийский чай масала – напиток со своеобразным пряным вкусом, довольно сытный и питательный, помогающий не только приглушить чувство голода, но и отлично «перекусить». Этот чёрный чай, который подаётся с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном, имбирём и др.), пришёл к нам из Индии и Шри-Ланки. Масала прекрасно тонизирует, им вполне можно заменить утренний кофе. У масалы масса достоинств, он не только улучшает пищеварение, но и повышает иммунитет, помогает организму в справиться с вирусными заболеваниями.

Рецептов масалы масса, привожу один из них:

Возьмите по щепотке порошка имбиря, сушеного базилика, зерен целого черного и белого перца, корицы, пару-тройку «цветочков» гвоздики, немного тертого мускатного ореха, зеленых стручков или семян кардамона. Всё нужно перемолоть на кофемолке, но не «в пыль», а просто измельчить.

В маленькой кастрюльке (можно в турке) вскипятить воду (немного, около половины объёма молока), всыпать пряности, добавить сахар. Довести до кипения, добавить чайную ложку чёрного чая, влить горячее молоко, довести до кипения, процедить. Пейте на здоровье!

Чем хорош масала – так это возможностью придумать свой уникальный рецепт! Традиционно в чай масала добавляются «теплые» специи - кардамон, имбирь, корицу, гвоздику, чёрный перец, семена фенхеля. Но никто не мешает добавить свои любимые специи, например, мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы. Пробуйте, экспериментируйте! И, кстати, масала – отличная альтернатива излюбленному у худеющих «молокочаю» - уж пользы от него будет явно больше!

  1. Японский чай маття . Маття (яп. маття, букв. «растёртый чай») – это японский порошковый зелёный чай, который традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Очень часто его неправильно называют «матча».

В моду у всех стройняшек он вошёл после того, как стал «напитком» нью-йоркской Недели моды, и многие ранее преданные любители кофе стали отказываться от него в пользу маття. Впрочем, маття ещё и «любимчик» у американских диетологов. И не зря! В его составе масса аминокислот, витаминов и минералов, природных антиоксидантов. снижает уровень холестерина; в-третьих, является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Чай матча станет прекрасной заменой перекусу.

Существует два основных способа приготовления маття: крепкий (яп. - койтя) и слабый (яп. - усутя).

Перед использованием маття часто пропускается через сито, чтобы убрать комки. Существуют специально для этого предназначенные сита из нержавеющей стали. Если просеянный маття подаётся во время японской чайной церемонии, то он помещается в небольшую ёмкость для чая, называемую тяки. В других случаях его можно засыпать прямо из сита в тяван.

Небольшое количество маття засыпают в чашку, традиционно для этого используют бамбуковую ложку тясяку, затем добавляется не очень горячая вода (не кипящая, около 80 °C). Эта смесь затем взбивается до однородной консистенции бамбуковым венчиком тясэн. В чае не должно быть комочков и чайной гущи на краях чашки. Поскольку маття может быть горьким, его традиционно подают с небольшими сладостями вагаси, употребляемыми перед чаем, без молока или сахара. Обычно считается, что 40 граммов маття нужно для приготовления 20 чашек усутя или 10 чашек койтя.

4.Мате (парагвайский чай) - это чаеподобный напиток из сухих листьеввечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. В нём содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы, Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), которые и определяют специфические характеристики мате как напитка. ри правильной заварке этот уникальный настой повышает иммунитет, улучшает память, концентрирует внимание, снижает чувство голода, способствует расщеплению пищи, вымывает молочную кислоту после физических нагрузок, снимает усталость и депрессию. Мате замедляет процесс старение организма. Именно поэтому мате - неизменный элемент рациона тех, кто хочет быть долгожителем. Кроме того, мате используется как базовый компонент для разнообразных диет, способствующих похудению. Этот напиток полезен людям всех возрастов, живущих в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил после болезни, операции, при нервных расстройствах, усталости, при соблюдении диеты и просто как поставщик в организм нужных витаминов и минералов.

Правильная заварка Матэ

- В калебасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате.

- Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота.

- В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную или горячую воду. Воды должно быть немного в идеале она должна лишь слегка смочить заварку, полностью впитавшись.

- Несколько минут вода полностью впитывается в мате. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик, заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая-прегустая зеленая каша.

- В кувшинчик аккуратно помещают бомбилу, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилу на дно калебасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.

- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой. Вода должна быть не горячее 70-80 С, если заваривать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая на этапе 3 холодная вода.

Описанная выше технология заваривания «горького» мате («cimarron» - шимарон также ее называют «настоящим мате») не является единственной. Например, можно заваривать «горький» мате не просто кипятком, а горячим молоком, или водой напополам с молоком. Подобный «молочный мате» рекомендуют пить на ночь, чтобы смягчить его стимулирующее действие.

5. Каркаде – чай из сушёных цветов одного из подвидов гибискуса, так называемой, суданской розы – давно перестал быть для нас экзотикой. В Египте каркаде считают лекарством от всех болезней. И действительно, этот чай оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, обладает бактерицидным действием, является профилактическим средством при ОРВИ и гриппе. Также этот напиток улучшает обмен веществ, очищает организм от алкогольной интоксикации и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Это отличное природное лёгкое мочегонное средство, дезинфицирующее мочевыводящие пути. Каркаде гасит изжогу, помогает при хронических запорах, богат витаминами и обладает спазмолитическим действием, благодаря антоцианам, обуславливающим его ярко-красный цвет. Способствует улучшению общего состояния, выводит из организма ненужные продукты обмена, стимулирует выработку желчи и повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает метаболизм. Кроме того, каркаде ещё и отличный напиток для спортсменов. Слегка подслащённый мёдом, прохладный напиток можно взять с собой на тренировку. А если занятия спортом предстоят действительно изнурительные, то можно добавить к напитку маленькую щепотку соли, чтобы восстановить солевой баланс организма.

В каркаде нет стимулирующих компонентов, поэтому его можно пить даже самым маленьким детям – в любое время дня и в любых разумных количествах.

Как же правильно заваривать каркаде?

Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь. Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на медленном огне. Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, помните, я писала о пользе?), добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять), и наслаждаться чаем! Кто не любит горячий, может охладить его и пить со льдом, такой напиток прекрасно утоляет жажду.

6. И вот только на шестом месте оказался собственно чай – зелёный чай – любимец всех диетологов. Листья зеленого чая (в отличие от черного) не подвергаются ферментации, поэтому напиток является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Судите сами: в 1 г сухого чайного листа содержится: 17,8 мг калия (6-8 чашек зеленого чая покрывают около 2/3 суточной потребности организма в калии); 4,7 мг кальция; 0,3 мг железа; 2 мг магния. Чайный лист способен накапливать и передавать напитку ценные микроэлементы - бор, барий, цинк, медь, алюминий, марганец, кобальт, молибден, хром. По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты, например, витамина С в свежем чайном листе, еще не сорванном с куста, его в 4 раза больше, чем в лимоне. Витамины С и В практически не разрушаются под действием горячей воды, поскольку в чае он присутствует в химическом соединении с танинами, которые не дают ему разрушаться. Витамины Р и РР: в 3 чашках зеленого чая содержится суточная норма этих витаминов. Зеленый чай рекомендуют пить свежезаваренным, хотя вчерашний настой, потерявший витамины и белки, приобретает уникальное свойство уничтожать бактерии и микробы. Ещё один секрет этого напитка - большое содержание катехинов, которые, как считается, помогают организму расщеплять жиры. Но если вы хотите похудеть, то следует употреблять только натуральный листовой чай без ароматических добавок. Зеленый чай помогает выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя похудению.

Традиционно считается, что зеленый чай снижает аппетит. Действительно, чашка зеленого чая может придать ощущение сытости, и после легкого салата и чашки зеленого напитка вам уже не захочется закусывать котлеткой с пюре или десертом. А это как раз то, что нужно для женщин, которые следят за своей фигурой. Однако это не значит, что зеленый чай полностью заменит вам обед или ужин. Если вы ждете ребенка, рекомендуем вам согласовать норму потребления зеленого чая с вашим семейным доктором.

На умеренной диете с зеленым чаем вы легко проведете 1-2 недели, снабжая организм и белком, и всеми необходимыми витаминами. Разнообразьте свою неделю овощами и фруктами, раз в день добавляйте в рацион белки и не реже 5 раз в день пейте классический зеленый чай, и приятная гибкость в теле и ваши домашние весы не замедлят вас порадовать!

Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку (при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%). Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана зеленого чая.

7. Улун, оолонг, бирюзовый чай (в вольном переводе - «тёмный дракон») — это полуферментированный чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа - у других. Улун также называют «цин ча», что можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый, а также этот иероглиф обозначает «расцвет», состояние, в котором что-то находится на пике жизненных сил. По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале), в среднем от 20 до 40%, Этот вид чая находится между зелёным и красным в китайской классификации. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому, считается, что улун сочетает в себе свойства как красного - яркий аромат, так и зеленого - насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида - ближе к зеленым (степень ферментации меньше), и ближе к красным чаям (степень ферментации больше). Этот чай содержит свыше 400 полезных для организма нутриентов. Улунs имеют большое значение в предупреждении старения организма, они регулируют деятельность кишечных бактерий, чем улучшают пищеварение. Также улуны активно выводят из организма человека вредные вещества. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.

8. Травяные чаи. В аптеке можно купить огромное количество разнообразных травяных чаёв, обладающих свойствами снижения аппетита, лёгким желчегонным и мочегонным эффектами. Многие считают, что навредить травами нельзя и самостоятельно заваривают их по рецептам бабушки или подруги. Покупая таблетки, мы обычно изучаем список противопоказаний, а выпить отвар из лекарственных растений можем, не задумываясь о последствиях. Я рекомендую всё же чётко придерживаться инструкции при заваривании таких чаёв, и употреблять их по показаниям. Безусловно, небольшое количество мяты, мелиссы, листьев розы, шиповника, некоторых других трав, вряд ли нанесёт вам вред, но со многими травами стоит быть осторожным!

9. Привычный многим с детства чай из шиповника, богатый витамином С и благотворно влияющий на иммунную систему, обладает ещё и свойством заглушать чувство голода. Шиповник – не только сокровищница витаминов, но и лучший друг стремящихся к стройности. В отваре плодов содержится масса полезных веществ, которые не только отлично насыщают, но и ускоряют метаболизм. Как же приготовить «волшебный» настой? 3-4 ст. ложки сухих или свежих плодов шиповника засыпать в термос и залить литром кипятка, настаивать 12 часов, принимать по полстакана за 0,5 часа до еды.

10. Ещё один чай, знакомый с детства, - рябиновый. Приготовленный из ягод красной рябины, он помогает контролировать аппетит, снижает содержание холестерина в крови, уменьшает содержание жиров в печени, нормализует обмен веществ, ликвидирует дефицит витаминов в организме, умеренно повышает кислотность желудочного сока, оказывает благоприятное влияние при малокровии и истощении организма. А чай из черноплодной рябины оказывает ещё и ярко выраженный желчегонный эффект, нормализует работу пищеварительной системы, повышает активность желудочных ферментов и увеличивает секрецию желудочного сока. Черноплодную рябину назначают при сахарном диабете. Чай из рябины нужно пить по полстакана 3-4 раза в день между приемами пищи.

11. Облепиховый чай - улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

Как приготовить чай с облепихой

Ингредиенты:

Облепиха - 150г

Сахар или мёд - по вкусу

Облепиху перебрать, промыть и положить в чайник.

Размять ягоды ложкой, чтобы они пустили сок.

Залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Горячий облепиховый чай разлить по чашкам и добавить сахар или пить с мёдом вприкуску.

12. Чай из боярышника полезен для больных сахарным диабетом, помогает сбросить лишний вес, поскольку улучшает функцию кишечника и печени, что ведет за собой активизацию обменного процесса. Обладает лёгким мочегонным эффектом, снижает аппетит. Такой чай можно приготовить из цветков или плодов боярышника. 1 ст. ложку сушенных цветков залить полтора стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по пол стакана 3 раза в день. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, успокаивает.



Загрузка...