Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Чай улун (оолонг)


Нравится

«Темный дракон» - оолонг – для красоты и здоровья

Улун, оолонг, бирюзовый чай (в вольном переводе - «Темный дракон») — это полуферментированный чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других. Улун также называют «цин ча», что можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый, а также этот иероглиф обозначает «расцвет», состояние, в котором что-то находится на пике жизненных сил. По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале), в среднем от 20 до 40%, Этот вид чая находится между зелёным и красным в китайской классификации. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому, считается, что улун сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида — ближе к зеленым (степень ферментации меньше), и ближе к красным чаям (степень ферментации больше).

Иногда улун называют красным чаем, что совершенно неправильно. Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом - к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения «зелёный чай» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном – знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии «Гунфу-Ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство»..

История таких чаев насчитывает около 300—400 лет, но у китайцев особое отношение к этому чаю. Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет долгую и интересную историю происхождения и большую известность в мире любителей хорошего чая. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Цена за 100 граммов такого чая может быть от 100 до 15 000 рублей, в зависимости от множества условий. Те Гуанинь начали выращивать в уезде Аньси, в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Чай здесь традиционно выращивали монахи с 7 века, однако точной даты появления Те Гуанинь до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв был Те Гуанинь. Существует история о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашечку чая в дар богине милосердия Гуанинь. И вот однажды увидел он в горах маленькое чайное деревце, которое сверкало, будто из него исходил свет. Старик взял несколько листочков с этого деревца и попробовал заварить. Чай получился с нежным ароматом и довольно плотным, тяжёлым вкусом. Старик решил, что это был дар богини и стал культивировать ростки того самого куста.

Другой знаменитый улун называется Хуан Дзян Гуй или Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. Изготавливается этот улун из листочков чайного дерева хуан дань. О происхождении этого чая тоже есть своя легенда. В середине 19 века крестьянин шёл по горному хребту Бэй Си Сянь Бянь Лиин и увидел красивое деревце жёлтого цвета. Он выкопал это деревце и пересадил поближе к дому. Несколько лет он бережно ухаживал за этим необычным деревцем, и когда оно окрепло и дало урожай, он собрал несколько листьев и приготовил из них чай. Аромат так потряс крестьянина, что он дал новому чаю имя «Хуан Цзинь Гуй», что означает Золотая Корица.

Для полноты дегустации этого чая рекомендуется использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата.

Состав и полезные свойства улунов (оолонгов).

Этот чай содержит свыше 400 полезных для организма нутриентов.

Улуны имеет большое значение в предупреждении старения организма, они регулируют деятельность кишечных бактерий, чем улучшают пищеварение. Также улуны активно выводят из организма человека вредные вещества.

Кроме того, этот напиток не только предупреждает многие болезни, но и помогает организму справиться с недугами. Улун полезен, как средство омоложения организма, для снижения кровяного давления, повышения иммунитета, при заболеваниях сердца.

Чашка улуна помогает восстановить силы и успокоиться. Он также полезен для продления жизни. Большая польза улунов для здоровья обусловлена высоким содержанием L-теанина, который повышает настроение, «освежает» мозг и в то же время расслабляет.

L-теанин также продлевает тонизирующее действие кофеина, поэтому тонизирующий эффект зеленого чая мягкий, но длительный. Высокое содержание L-теанина является результатом сочетания особенностей сортов чая, который выращивается для производства улунов, и технологии обработки собранных листьев.

Итак, полезное влияние улунов на здоровье человека обусловлено высоким содержанием L-теанина, который:

  • улучшает настроение и проясняет сознание;
  • легко проникает в головной мозг, активируя альфа-волны, чем вызывает наступление душевного спокойствия, улучшает концентрацию внимания и память;
  • увеличивает синтез допамина - так называемого гормона радости, чем улучшает настроение;
  • активизирует белые кровяные тельца - лимфоциты, повышая таким образом иммунитет..

Регулярное употребление качественного чая с высоким содержанием L-теанина повышает способность человека дожить до глубокой старости с ясным сознанием, значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого склероза.

Помимо своих прекрасных вкусовых и эстетических качеств, улунские чаи воздействуют на физическое и психическое здоровье. Улуны отличаются хорошей экстрактивностью, содержат большое количество эфирных масел, также отличаются танинностью, содержание кофеина в сильно ферментированных чаях больше, чем в слабо ферментированных. В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноиды способствуют обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.

Об этом свойстве улунов нам рассказывали в Китае, и, действительно, путешествуя по Поднебесной, мы встречали очень мало полных китайцев, кстати, из людей старшего поколения их практически нет, а вот молодёжь, всё больше «смотрящая на запад», предпочитающая фаст-фуд и напитки, содержащие колу, уже обременена лишним весом.

Чай улун (оолонг): противопоказания

Этот вид чая действует достаточно мягко, но не стоит им злоупотреблять. Содержание кофеина в улуне делает его нежелательным напитком для употребления перед сном, особенно для пожилых людей.


Загрузка...