Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Каркаде


Нравится

Чай каркаде. Рубиновое лекарство.

Когда много лет назад я впервые в Египте увидела эти необыкновенно красивые цветы, всех цветов радуги, то даже не связала их с чаем каркаде! На самом деле, каркаде – это сушёные цветы одного из подвидов гибискуса, так называемой, суданской розы. В Судане растение действительно выращивается в промышленном масштабе, равно как и в странах Юго-Восточной Азии и в некоторых других регионах мира. В Малайзии гибискус – один из символов страны, даже на гербе и на монетках есть его изображение. В мусульманских странах гибискус вообще, очень почитаем, по утверждению приверженцев этой религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.

То, что каркаде национальный египетский чай, знают, наверное, многие, знала, но его ещё называют напитком фараонов. Судя по тому, что лепестки гибискуса были обнаружены археологами в гробницах знатных египтян вместе с другими атрибутами захоронения – фигурками слуг, благовониями и одеждой, можно предположить, что напиток из суданской розы был, популярен и любим и у древних египтян. Как утверждают ученые, древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды. А в Европе он начал появляться где-то в ХVIII веке, массовое распространение получил только в 60-е годы ХХ века. И только в 90-х появился и в нашей стране, когда первые туристы, попробовав его в Египте или Тунисе, стали настойчиво искать чай в торговых точках. Есть спрос, есть и предложение!

В Египте каркаде считают лекарством от всех болезней. И действительно этот чай оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, обладает бактерицидным действием, является профилактическим средством при ОРВИ и гриппе. Также этот напиток улучшает обмен веществ, очищает организм от алкогольной интоксикации и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Думаю во время и после «бурных гуляний» такой напиток будет в самый раз, ведь действует он в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.

Но оказывается, не любой каркаде вкусен и полезен, качество напитка напрямую зависит от соблюдения технологии сбора, обработки и хранения чайного сырья. Красные лепестки цветков гибискуса при сушке становятся ломкими, но, даже усыхая, сохраняют свои размеры, поэтому его трудно спутать с обычным чаем. При покупке каркаде, необходимо обращать внимание на цвет. Если гибискус правильно сушили, то цвет лепестков будет иметь насыщенный бордовый оттенок. Если же вы видите слишком блеклые или темные листочки, значит суданская роза была либо не свежей уже при сушке, либо сушились лепестки не правильно.

Размер тоже имеет значение, измолотый в порошок каркаде уже не такой полезный т.к. полезные свойства сохраняются, только в целых лепестках. Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко - стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.

Каркаде – полезная альтернатива чаям. Кисловатый на вкус и яркий по цвету, каркаде отлично освежает и утоляет жажду. Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде, причём для усиления вкуса его можно подсластить сахаром или мёдом. В продаже сейчас можно встретить сушёную заварку каркаде, смешанную с другими ароматными растениями, например, с нотками апельсина или жасмина.

В каркаде нет стимулирующих компонентов, поэтому его можно пить даже самым маленьким детям – в любое время дня и в любых разумных количествах.

Этот напиток обладает множеством полезных свойств для организма.

В частности, это отличное природное лёгкое мочегонное средство, дезинфицирующее мочевыводящие пути. Каркаде гасит изжогу, помогает при хронических запорах, богат витаминами и обладает спазмолитическим действием, благодаря антоцианам, обуславливающим его ярко-красный цвет. Однако, из-за кисловатого вкуса его с осторожность стоит пить при гастрите.

Кроме того, каркаде ещё и отличный напиток для спортсменов. Слегка подслащённый мёдом, прохладный напиток можно взять с собой на тренировку. А если занятия спортом предстоят действительно изнурительные, то можно добавить к напитку маленькую щепотку соли, чтобы восстановить солевой баланс организма.

По интернету давно гуляет запущенное кем-то утверждение о том, что, якобы, в горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным - понижает давление. Увы, никто этого не доказал, а вот способность чая (правда, почему-то температура не указывалась, но, думаю, всё же горячий) понижать давление была выявлена американцами в специальном исследовании.

Ученые исследовали 65 человек в возрасте от 30 до 70 лет, которые имели повышенное кровяное давление. Их разделили на 2 группы: первая группа 3 раза в день пила чай из гибискуса, а вторая принимала плацебо (нейтральное вещество, по внешнему виду и вкусу имитирующее лекарственное средство). По прошествии 6 недель ученые зафиксировали у людей, которые пили чай из гибискуса, снижение давления в среднем на 7,2%. У некоторых же пациентов давление понизилось на 13,2 %. В группе же, принимающей плацебо, кровяное давление снизилось на 1,3 %. Напиток с экстрактом цветков гибискуса сабдарифа (hibiscus sabdariffa) - известный у нас как чай каркаде - весьма полезен для здоровья, сделали вывод американские специалисты. Цветки этого растения содержат антиоксиданты, которые избавляют организм от вредного воздействия свободных радикалов, повреждающих клетки. Благодаря антиоксидантам чай из гибискуса способен снижать высокое кровяное давление, а также понижать риск инсульта и заболеваний сердца и почек, сообщает британский The Telegraph.

Кроме того, каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния, выводит из организма ненужные продукты обмена, стимулирует выработку желчи и повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает метаболизм.

Издавна известна его способность убивать некоторые болезнетворные микроорганизмы, а так же он может использоваться как глистогонное средство. Лимонная кислота, содержащаяся в чае, придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Как же правильно заваривать каркаде?

Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.

Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на медленном огне. Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, помните, я писала о пользе?), добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять), и наслаждаться чаем!

Кто не любит горячий, может охладить его и пить со льдом, такой напиток прекрасно утоляет жажду.

Каркаде может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.



Загрузка...