Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Индекс сытости продуктов


Нравится

Индекс сытости продуктов

Навязчивая реклама постоянно предлагает нам: «Сделай паузу, съешь…», «Не тормози…», «Съел – и порядок!»… Но почему-то после такой «дозаправки», содержащей едва ли не треть дневной нормы калорий и жиров вскоре хочется заглянуть в холодильник. Но ведь есть и продукты, которые «убивают» голод надолго!

Кому, как ни худеющим, важно знать, чем «перекусить», чтобы «дотянуть» до нормального обеда или ужина. Многие идут на поводу у рекламы: «сникерсуют» шоколадными батончиками или утоляют голод с помощью печенья, чипсов и прочих «твиксов». Хороший ли это выход?

Австралийские учёные из Сиднейского университета задались этим вопросом в 1985 году и разработали «индекс насыщаемости» или «индекс сытости» распространённых продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом. Как они это установили? Были проведены практические эксперименты на добровольцах и составлена таблица индексов насыщаемости 38-ми продуктов питания. Участники получали равнокалорийные (240 ккал) порции различных продуктов. Порции, естественно, отличались по весу и по объему. В течение последующих двух часов никакой еды не давалось и по специальному вопроснику через каждые 15 минут фиксировались ощущения сытости/голода. Затем предлагался шведский стол и специалисты учитывали, сколько и чего потребовалось теперь, спустя два часа, каждому участнику, чтобы обрести чувство насыщения.

Материалы наблюдений были обобщены Сюзанной Холт в ТАБЛИЦЕ ИНДЕКСОВ НАСЫЩАЕМОСТИ. За базу сравнения взят условный индекс насыщаемости порции обычного белого хлеба на 240 ккал (то есть, индекс насыщаемости такой порции условно принят за 100%). Это отнюдь не значит, что белый хлеб - самый насыщающий продукт. Наоборот, если индекс того или иного продукта превышает 100%, это означает, что в двухчасовом интервале 240 ккал, полученные из данного продукта, сытнее 240 ккал, полученных из белого хлеба. И наоборот, продукты с индексом менее 100% насыщают менее полно, чем белый хлеб.

Однако стоит отметить, что субъективные ощущения сытости/голода у каждого из вас вполне имеют право отличаться от табличных. Так, далеко не однозначна ситуация с фруктами: у множества людей они, наоборот, в двухчасовом диапазоне «будят аппетит», и тем более сильный, чем больше съедено фруктов. К слову, 240 ккал, например, яблок - это 500-600 г.

ИНДЕКСЫ НАСЫЩАЕМОСТИ ПРОДУКТОВ (по С.ХОЛТ с колл.)

ВЫПЕЧКА
Круассан 47%
Кекс 65%
Печенье с орехами 68%
Печенье галетное 120%
Крекеры 127%

СЛАДОСТИ И ПЕРЕКУСЫ
Батончики типа «Марс» или «Сникерс» 70%
Арахис 84%
Йогурт 88%
Хрустящие изделия, хлопья («Crisps) 91%
Мороженое 96%
Попкорн 154%

ЗЕРНОВЫЕ ЗАВТРАКИ С МОЛОКОМ
Мюсли 100%
Корнфлекс 118%
Геркулес/Овсянка 209%

ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Белый хлеб 100%
Французский батон 116%
Макароны из белой муки 119%
Коричневые рис 132%
Белый рис 138%
Зерновой хлеб, отрубной хлеб 154-157 %
Макароны из нерафинированной муки 188%
Вареный картофель 323%

ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Чечевица 133%
Сыры 146%
Яйца 150%
Вареные бобовые (бобы, фасоль) 168%
Говядина 176%
Рыба 225%

ФРУКТЫ
Бананы 118%
Виноград 162%
Яблоки 197%
Апельсины 202%

Анализируя таблицу, можно сделать следующие полезные выводы для себя:

1. Чем больше продукт содержит клетчатки, тем он сытнее.

2. Зерновой и отрубной хлеб насыщают в полтора раза полнее белого.

3. Сдоба, кексы – последние по насыщаемости.

4. Среди фруктов по насыщаемости лидируют апельсины.

5. Рыба менее калорийна, нежели мясо или курятина, но обладает большей насыщающей способностью.

6. Попкорн трижды сытнее сладких батончиков или арахиса.

7. Геркулес, бобовые, вареный картофель – чемпионы.

8. Йогурт отнюдь не среди лидеров. Есть также данные, что при низком гликемическом индексе йогурт порождает непропорционально сильное повышение выработки инсулина («жирозапасающего гормона»).

Жаль, что в орбиту исследования не были вовлечены овощи (кроме картофеля), очень интересно было бы узнать, как отличаются они по степени насыщения.

Как видите, все рекламные снеки (так в мире называют продукты для перекуса) справляются с голодом плохо. Ни у одного из них «индекс сытости» не превышает 100. Именно во столько единиц учёные оценили способность утолять голод обычного белого хлеба — продукта не самого полезного и сытного, но весьма популярного.

Почему же одни продукты вызывают долгое чувство сытости, а другие — нет? Логично объяснить это калорийностью: чем больше калорий, тем сытнее — так нас учили с детства. Но, оказывается, всё наоборот: калорийный продукт хуже утоляет голод, а чем меньше в нём калорий, тем он сытнее. Самыми сытными учёные считают белки и углеводы: их калорийность в два с лишним раза ниже, чем у жиров. Посмотрите на рисунок: «индекс сытости» достаточно высок у мяса, рыбы, сыра, яиц и фасоли. С этими белковыми продуктами конкурируют каши, картофель, хлеб и плоды, содержащие массу углеводов. В них меньше калорий, но много балластных веществ, которые придают пище объём и тормозят её переваривание. А белки вообще по своей природе перевариваются труднее других веществ. В результате такая пища плотнее заполняет желудок, создавая чувство сытости надолго.

Чем перекусить среди дня? Вырисовываются два варианта. Первый, классический: бутерброд с сыром или мясом, с хлебом из муки грубого помола или зерновым («индекс сытости» у этих хлебов в 1,5 раза выше, чем у обычных). Второй вариант, полезнее: пара яблок, апельсинов или прочих плодов среднего размера — они помогают забыть об аппетите часа на два, но потом их действие начинает выдыхаться. Из этого есть хороший выход — повторить. Лишний плод пойдёт вам только на пользу. Он поможет выполнить главную заповедь здорового питания — съедать в день не менее 500 грамм фруктов и овощей. Но ещё лучше сделать такой перекус – яблоко или апельсин и кусочек сыра, или немного кефира, или пара-тройка орехов. Сочетание углеводов и белка продлит чувство сытости, а небольшое количество жира позволит избежать застоя желчи в желчных путях.

При прочих равных условиях, насыщаемость прямо пропорциональна калорийности пищи (100 г мяса или хлеба сытнее, чем 100 г огурца).

При равной калорийности потребляемой пищи белки и углеводы обладают большей насыщающей способностью, нежели жиры (100 ккал из мяса сытнее, чем 100 ккал из хлеба, фруктов или овощей, но 100 ккал из хлеба сытнее, чем 100 ккал из масла).

При равной калорийности продукты с высокой концентрацией калорий на каждый грамм насыщают меньше, чем продукты с низкой калорийностью (100 ккал из фруктов или овощей насыщают полнее, чем 100 ккал из шоколада). Это в основном вопрос объема порции и наличия клетчатки, а также концентрации жира (он наиболее калориен, но наименее сытен) в продукте.

Объем и калорийность потребляемой порции чрезвычайно важны для получения насыщения. Чтобы пища достигла в желудке рецепторов, передающих в мозг сигналы о насыщении (рецепторы эти находятся в верхней части желудка), нужно примерно 250 мл еды.

«Если в четырехунциевой порции (120 г) содержится более 250 ккал – избегайте такого продукта», - читаем мы в « Diet Tips — The Satiety Index , reports on studies by researchers at the University of Sydney in Australia for National Bodybuilding & Fitnesszine в связи со сравнением маложирных и высокожирных продуктов, обладающих равным объемом при различной калорийности. Получается, что в данном примере для минимального наполнения желудка жирным продуктом требуется гораздо больше 500 ккал.

Теперь, вооруженные знаниями о «сытости» различных продуктов, мы можем выбирать для себя вкусные и полезные перекусы.



Загрузка...