Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Арахисовое масло


Нравится

Арахисовое масло для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Арахис известен нам ещё и как «земляной орех», «китайский орех», «китайская фисташка». Мы првычно называем его орехом, хотя на самом деле это плод растения семейства бобовых, а значит, боб. За право называться родиной дикого арахиса – «прародителя» современного культурного растения спорят Бразилия и Китай. Но вот о том, что впервые культивировать его стали в Перу, доподлинно известно, об этом говорят археологические исследования перуанских могильников периода XII-XV вв. Оттуда в начале XVI века арахис был завезен португальскими конкистадорами в Африку и Европу, после чего выращивание этого растения получило широкое распространение также в азиатских странах (Японии, Китае, Индии, Малайзии), а затем и в России (в России арахис стали возделывать с 1825 года). И только в XVII веке арахис, часто используемый плантаторами Нового Света в качестве дешевой и сытной пищи для африканских рабов, приобрел большую популярность в Северной Америке - стране, которая с давних пор и по сей день является одним из мировых лидеров по экспорту этой ореховой культуры (ведущими производителями арахиса также являются Индонезия, Бирма, Китай и Нигерия).

Арахис вкусен сам по себе, используется широко в домашней кулинарии и кондитерской промышленности, большая часть используется в виде сельскохозяйственных кормов, а также находит применение в качестве сырья для производства высокопитательного, обладающего массой целебных свойств арахисового масла. Впервые масло арахиса стали производить в 1890 году благодаря исследованиям американского диетолога, работавшего над проблемой создания диетического растительного продукта, способного конкурировать по своей пищевой и энергетической ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Сфера применения масла арахиса в наше время весьма разнообразна: домашняя кулинария, хлебопекарная, кондитерская и фармацевтическая промышленности, косметология, производство мыла и маргарина.

Различают три основных вида арахисового масла: нерафинированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное.

Арахисовое нерафинированное масло, получаемое холодным прессованием мякоти плодов арахиса, имеет красно-коричневый цвет, насыщенный сладковатый аромат, ярко выраженный ореховый вкус, и является весьма популярным и традиционным ингредиентом в экзотических блюдах индийской, японской, китайской, корейской и тайской кухни. Отлично подходящее для заправки салатов и супов, приготовления горячих овощных и мясных блюд, соусов для мяса, сладких десертов, блинчиков с творожной и фруктовой начинкой, арахисовое нерафинированное масло способно также изысканно преобразить вкус и аромат даже таких повседневных кулинарных блюд как каши, картофельное пюре, крупяные гарниры. Добавленное в тесто арахисовое нерафинированное масло придаст также неповторимый аромат и нежный ореховый привкус разнообразной домашней выпечке.

Арахисовое рафинированное масло , обладающее в отличие от нерафинированного масла арахиса светло-желтым цветом, менее выраженным вкусом и ароматом, пользуется наибольшим успехом в американской и европейской кулинарии. Оно обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур, поэтому часто используется для жарения, приготовления на гриле, обжаривания методом «стир-фрай» или во фритюре картофеля, шампиньонов, рыбы, креветок, куриного мяса, тропических фруктов. Экономным хозяйкам стоит взять на заметку, что при жарении и приготовлении во фритюре вышеперечисленных продуктов не выгорающего и не чадящего арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем традиционного для русской кулинарии рафинированного масла подсолнечника.

Химический состав арахисового масла

Вода – 1, 7 г

Углеводы – 13, 5 г

Пищевые волокна – 5, 6 г

Жиры – 50,81 г

Насыщенные жиры – 10,13 г

Мононенасыщенные жиры – 24,83 г (олеиновая – 23, 95 г)

Полиненасыщенные жиры - 13,85 г (линолевая – 13,77, линоленовая – 0,07 )

Белки – 25, 72 г

Зола – 3,25 г

Витамины

Витамин А, Ретинол -1172 мкг

Витамин E, альфа Токоферол – 43,2 мг

Витамин E, добавленный – 36,9 мг

Витамин K – 0,6 мкг

Витамин B1, Тиамин – 0,08 мг

Витамин B2, Рибофлавин – 0,11 мг

Витамин B6, Пиридоксин – 2,23 мг

Витамин B9, Фолаты - 373 мкг

Фолаты природные - 134 мкг

Фолиевая кислота - 239 мкг

Фолаты ДЭФ - 540 мкг

Витамин PP, Ниацин – 13,37 мг

Витамин B4, Холин – 63,3 мг

Бетаин триметилглицин – 0,8 мг

Минералы

Калий, K - 667 мг

Кальций, Ca - 43 мг

Магний, Mg - 355 мг

Натрий, Na - 420 мг

Фосфор, P - 368 мг

Железо, Fe – 16,6 мг

Медь, Cu – 1,64 мг

Селен, Se – 7,5 мкг

Цинк, Zn – 14,4 мг

Фитостерины - 102 мг

Обладающее отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью масло арахиса содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.), а также ряд других веществ, благоприятно воздействующих на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной и иммунной систем (бетаин, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы и др.).

Содержащиеся в арахисовом масле полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 в комплексном сочетании способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования половой и нервной систем, нормализации гормонального баланса и уровня холестерина в крови.

Арахисовое масло является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и Е, которые в комплексном сочетании благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В составе арахисового масла также присутствует комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимающих активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играющих важную роль в процессе кроветворения, регулирующих работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствующих поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса. Содержащиеся в арахисовом масле витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.

Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.

Достаточно много в арахисовом масле содержится и жирорастворимого витамина D, необходимого для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Содержащийся в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков, и в значительной степени улучшает работу печени.

Характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена. Кроме того, согласно последним исследованиям немецких ученых, содержащийся в арахисовом масле резвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Полезные свойства арахисового масла

В официальной и народной медицине масло арахисовое чаще всего находит применение в качестве средства для профилактики и комплексного лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, заболеваний крови, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Арахисовое масло, благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров, является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания (в частности, по своей пищевой и энергетической ценности богатое незаменимыми аминокислотами это растительное масло не уступает большинству сортов мяса, куриному яйцу и молочным сливкам). Заряжающее энергией, быстро создающее ощущение сытости арахисовое масло также достаточно часто используют в своем рационе люди, желающие избавиться от излишнего веса, а также люди, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. И, кроме того, богатое необходимыми для полноценного развития растущего детского организма витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком масло арахиса в последнее время все чаще находит применение в рационе детского питания.

Арахисовое масло, также как и тыквенное масло, с давних пор известно в народной медицине как одно из эффективнейших желчегонных средств . Благодаря своему составу арахисовое масло оказывает мощное гепатопротекторное действие, стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. В связи с этим введение в ежедневный рацион питания арахисового масла весьма полезно для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, жировой инфильтрации печени, цирроза, гепатита. Кроме того, масло арахисовое, благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы, связанных с воспалительным и эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудка и кишечника (к таким заболеваниям относятся гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, энтероколит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

Арахисовое масло – продукт, полезный при сахарном диабете, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания веществ, способствующих повышению свертываемости крови, масло арахиса издавна находит применение в комплексной терапии гемофилии и геморрагических диатезов. Кроме того, этот растительный продукт может успешно использоваться в профилактике и комплексном лечении анемии, т.к входящие в его состав витамины B2, B6, B9, Е, железо, цинк, медь и кобальт играют весьма важную роль в процессе естественного синтеза гемоглобина. Содержащиеся в арахисовом масле олеиновая и линолевая кислоты, резвератрол, фитостеролы, витамины Е, B3, B4, магний и марганец способствуют снижению в крови уровня холестерина, препятствуя образованию на стенках сосудов опасных атероматозных бляшек, а также нормализуют артериальное давление и способствуют повышению эластичности и уменьшению проницаемости кровеносных сосудов. Присутствующий в составе арахисового масла комплекс магния, калия, марганца и кальция, витаминов B1 и B5 и резвератрола необходим для слаженной работы сердечной мышцы (миокарда). Именно поэтому, арахисовое нерафинированное масло, насыщенное столь полезными для сердца и кровеносных сосудов веществами, весьма полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии, инфарктов и инсультов.

Масло арахиса также является полезным диетическим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом (так как в нем содержатся резвератрол и ненасыщенная кислота Омега-9, снижающие уровень сахара в крови, а также – цинк и магний, участвующие в процессе естественной выработки инсулина поджелудочной железой).

Масло арахиса улучшает работу нервной системы. В составе арахисового масла достаточно много холина (витамина B4), участвующего в естественном синтезе лецитина – «строительного материала» нервных волокон и клеток мозга. А холин, в свою очередь, играет важную роль в синтезе важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, регулирующего деятельность нервной системы (в частности, именно ацетилхолин «отвечает» за хорошую память, высокую концентрацию внимания, быструю реакцию на раздражители, слаженную координацию мышечных сокращений, ориентацию в пространстве, а также в большой степени влияет на настроение человека). В сочетании с холином некоторые биохимические компоненты арахисового масла (среди которых - витамины B1 и B9, йод, цинк, фосфор, обладающий антидепрессантными свойствам магний) в значительной мере способствуют повышению умственной и физической работоспособности, а также оказывают седативное действие на нервную систему. В связи с этим арахисовое масло полезно регулярно употреблять в пищу при повышенной утомляемости, раздражительности, бессоннице, депрессии, апатии . Благодаря высокому содержанию холина, полиненасыщенной кислоты Омега-9, магния, витаминов Е и D введенное в ежедневный рацион арахисовое масло также является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Оказывающее бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, арахисовое нерафинированное масло издавна и традиционно используют в народной медицине для лечения гноящихся и труднозаживающих ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза. Это масло полезно также применять наружно при гематомах , связанных с травмами, сосудистыми заболеваниям или нарушением свертываемости крови.

Регулярное употребление в пищу масла арахисового может также принести ощутимую пользу при заболеваниях органов зрения, почек, в профилактике и лечении остеопороза, укрепления иммунитета и профилактики инфекционных и онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению арахисового масла:

Арахисовое масло противопоказано людям, страдающим аллергией на орехи, а также больным бронхиальной астмой. Людям, страдающим заболеваниями суставов (подагра, артриты, артрозы) и повышенной свертываемостью крови, этот растительный продукт следует употреблять с осторожностью


Загрузка...