Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Миндальное масло


Нравится

Миндальное масло – «королевское» масло

Специалисты утверждают, что чем больше различных видов масел будет в вашем рационе, тем лучше! Больше, в смысле разнообразия, конечно, а не количества! Но есть такие масла, которые по праву можно назвать суперполезными. И среди них - миндальное масло – масло королев и красавиц! Царица Клеопатра и Жозефина очень любили использовать это масло для поддержания своей красоты. Но кроме пользы для нашей внешности, оно имеет массу и других достоинств: миндальное масло полезно при атеросклерозе, язве, бронхите, помогает продлить молодость.

Миндаль - это красивоцветущие кустарники и деревца кустарник семейства Розовые, рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на абрикосовую косточку. Родиной миндаля считается Передняя Азия и прилегающие районы, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

Миндальное масло получают из семян различных сортов сладкого миндаля, при чём это одно из немногих масел, получаемых только методом холодного отжима, то есть в нём сохраняются все суперполезные его компоненты. Для получения масла из семян миндаля извлекают ядра, высушивают и размалывают их, а затем ведут отжим способом двукратного холодного прессования. Жмых, оставшийся после отжима, применяют для приготовления косметических средств.

Однако, так получают масло из сладкого миндаля, из горького же миндаля способ получения масла иной: семена предварительно нагревают, при этом содержащийся в них амигдалин разрушается. Такое масло непригодно для использования в качестве пищевого продукта и идет исключительно для приготовления косметики и технических целей. Полученный жмых используется в фармацевтической промышленности для получения горькоминдальной воды — бесцветной жидкости приятного запаха и горького вкуса (содержит 0,1 % синильной кислоты).

История «врачевания» у миндального масла насчитывает тысячелетия, его использовали ещё в Древнем Египте и Римской империи.

Миндальное масло представляет собой прозрачную с немного желтоватым оттенком жидкость со слабым сладковатым запахом или вообще без него и приятным ореховым привкусом. Его применяют в косметической промышленности в рецептурах косметического молочка, питательных кремов, масок, средств для укрепления волос. Традиционно использование миндального масла в качестве массажного средства. Препараты с миндальным маслом оказывают смягчающее, питательное и защитное действие на кожу и волосы. Миндальное масло хорошо всасывается кожей, регулируя её водно-липидный баланс, ускоряет процесс регенерации клеток, оказывает противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие.

Миндальное масло также используется для пропитки некоторых деревянных духовых инструментов, таких как гобой и кларнет.

Химический состав миндального масла (на 100г):

Жиры - 100 г

Насыщенные жиры - 8,2 г

Пальмитиновая – 6,5 г

Стеариновая – 1,7 г

Мононенасыщенные жиры – 69,9 г

Олеиновая – 69,4 г

Пальмитолеиновая – 0,6 г

Полиненасыщенные жиры – 17,4 г

Линолевая - 17,4 г

Фитостерины - 266 мг

Витамины

Витамин E, альфа Токоферол – 39,2 мг

Витамин K - 7 мкг

Витамин B4, Холин – 0,4 мг

Калорийность миндального масла (на 100 г) - 884 ккал

Лечебные свойства миндального масла

Миндаль с древних времен широко использовали врачи и народные лекари как лекарственное средство. При этом использовалось не только масло, но и ядра сладкого и горького миндаля, камедь и даже кора корней. В работах Авиценны есть указания на то, что все виды миндаля используют для очищения организма в целом и печени в особенности, а так же для улучшения работы и очищения селезенки, почек, желудка.

Миндальное масло используется в качестве слабительного – 1-2 столовые ложки в день. Прием такого же количества масла помогает при хронических гастритах и колитах. Благодаря тому, что миндальное масло способно значительно снижать уровень кислотности желудочного сока, его советуют принимать внутрь больным язвой желудка или 12-перстной кишки и хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Миндальное масло считается хорошим помощником при лечении обострений хронического бронхита, и даже при воспалениях и опухолях лёгких. Медики рекомендуют миндальное масло при инфекционных и простудных заболеваниях, включая грипп и ОРВИ.

Миндальное масло используют при отитах – 2-3 капли 2 раза в день в подогретом виде закапывают в ушную раковину.

Наружно масло используют как смягчающее, питательное и охлаждающее.

Многие диетологи называют миндаль отличным средством для борьбы с «вредным» холестерином в крови. При этом многочисленные исследования показывают, что при нарушениях обмена холестерина масло миндаля действует эффективней, чем широко рекламируемое оливковое.

Миндальным маслом смазывают детям десна при стоматите, им лечат опрелости и любые другие раздражения чувствительной и склонной к аллергии кожи у детей и взрослых.

Миндальным маслом смазывают ожоги, пролежни, высыпку герпеса, пораженные участки и ушибы при спортивных травмах.

Масло миндаля по праву считают одним из лучших натуральных средств для укрепления и стимуляции роста волос, для массажей, особенно антицеллюлитных, для борьбы с растяжками, огрубевшей или сухой кожей.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.