Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Авокадо масло


Нравится

Масло авокадо – дар «аллигаторовой груши»

Целебные свойства масла авокадо уже на протяжении нескольких тысячелетий используются коренными жителями Центральной Америки, но европейцы открыли для себя этот поистине уникальный плод лишь в XVI веке с приходом испанцев на территорию континента.

Масло авокадо – густая зеленовато-желтая жидкость с приятным мягким вкусом, напоминающим ореховое масло, и пикантным запахом, получаемая методом холодного отжима из нежной мякоти плода высокого дерева из семейства Лавровых. Авокадо культивировались племенами Центральной Америки уже 7 тысяч лет назад и до сих пор «крокодилова груша» входит в рацион беднейших слоев населения Мексики, где она стоит в одном ряду с маисовыми лепешками. До начала ХХ века авокадо было растением исключительно местного значения, но уже в 20-х гг. его выращивание приобрело коммерческий характер – масло из авокадо и сам овощ в больших количествах стали поставляться в Европу, Россию и США. Европейское современное название «авокадо» произошло из древнеацтекского языка, от слова «ахуакатль», которое по некоторым данным означает «мужские яички». И действительно, при взгляде на свешивающиеся с дерева плоды можно заметить некоторое их сходство с данным парным органом.

Масло авокадо в незначительных объемах в качестве экзотики экспортировалось в Испанию, Англию и ряд других стран с XVI века и там его использовали в основном в косметических целях, ведь латиноамериканские аборигены считали его лучшим средством для ухода за кожей, предохраняющим ее от вредного воздействия солнечных лучей и ветра. Однако коренные американцы считали плод и сильнейшим афродизиаком, восстанавливающим мужскую силу и возбуждающим страсть, а женщины использовали сочную мякоть еще и как первый прикорм для своих детей.

В настоящее время изысканный вкус и легкий аромат масла авокадо используется по всему миру для добавления не только в традиционные блюда средиземноморской, латиноамериканской и испанской кухни, но и для обжарки куриного мяса, морепродуктов, рыбы и овощей – продукт при нагревании не приобретает неприятного горелого запаха и не теряет вкусовых качеств. Масло авокадо прекрасно гармонирует с салатами, супами и служит отличным дополнением к смесям для детского питания.

Состав масла авокадо

Масло авокадо, обладающее высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами, содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ, и поэтому по праву может причислено к наиболее полезным для здоровья диетическим продуктам питания.

По калорийности авокадо не уступает мясу и куриному яйцу, это подтверждает тот факт, что в 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый высококалорийный в мире фрукт).

По содержанию белков плод авокадо в 2-3 раза превосходит виноград, яблоки, груши, бананы, цитрусовые, а по содержанию полезных жиров является лидером среди известных фруктов, уступая только кокосу. Стоит отметить, что 30% жиров, содержащихся в масле авокадо, приходится на легко усваиваемые организмом человека ненасыщенные жирные кислоты, т.е. на витамин F (по содержанию этого витамина масло авокадо в 3 раза превосходит рыбий жир!).

Также в состав масла авокадо входят витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, лецитин, насыщенные жирные кислоты, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквален, аминокислота гистидин, и множество полезнейших макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, медь и др.)

Антиоксиданта-витамина Е, обладающего мощными иммунозащитными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом масле.

Наряду с витамином Е, масло авокадо богато еще одним сильным антиоксидантом – скваленом, являющимся главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез. Сквален, необходимый для выработки половых гормонов, обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными, свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, при взаимодействии с водой насыщает ткани и органы человеческого организма кислородом. Сквален, также, как и витамины Е и С, является эффективным иммуностимулятором, и способен сводить к минимуму результат вредного воздействия на человека свободных радикалов, канцерогенов и радиации. Из особых биохимических свойств сквалена стоит отметить его положительное влияние на усвоение кожей человека витамина А и его способность при воздействии солнечного света превращаться в витамин D.

В масле авокадо, также велико содержание полезного антибактериального вещества хлорофилла (именно благодаря ему масло авокадо имеет характерный зелено-желтый оттенок). Хлорофилл оказывает благоприятное действие на респираторную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, снимает раздражение слизистой оболочки, ускоряет процесс ранозаживления, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, способствует эффективному очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Отличает масло авокадо от других растительных масел также высокое содержание в нем лецитина, являющегося важным строительным материалом для нашего сердца, нервов и мозга. Лецитин играет ключевую роль в слаженной работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе гормонов, необходимых для правильной работы печени, поджелудочной железы и половой системы, значительно улучшает усвоение организмом витаминов A и Е. Витамин А, Е, хлорофилл, лецитин и сквален благотворно воздействуют на слизистую желудка и кишечника, приносят пользу при холецистите, желчнокаменной болезни и гепатите, помогают выводить из организма токсины, балластные вещества, радионуклиды и тяжелые металлы.

Ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний масла авокадо необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, витамин Е и С способствуют снижению артериального давления, уровня «вредного» холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов, витамин К, В, кобальт, железо, медь и цинк участвуют в синтезе гемоглобина и улучшают состояние при анемии.

Полезные свойства масла авокадо

Масло авокадо считается идеальным продуктом питания для больных сахарным диабетом – оно калорийно, но содержит мало сахара. Продукт улучшает работу центральной и периферической нервной системы и эффективен при головной боли, неврозах и бессоннице. Фитостеролы и жиры масла усиливают потенцию и репродуктивную функцию в целом, нормализуют гормональный баланс и поэтому продукт рекомендуется при бесплодии, простатите и аденоме, во время беременности и кормления грудью.

Масло авокадо обладает бактерицидными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами и является хорошим косметическим средством для ежедневного ухода за увядающей, сухой или проблемной кожей, для устранения мелких морщин, восстановления защитных функций дермы, стимуляции обменных процессов, защиты от УФ-лучей, питания и увлажнения эпидермиса. Продукт незаменим при сыпи, ожогах, экземе, дерматите, микозе, трофических язвах, обморожениях и пролежнях. Масло авокадо также широко используется для восстановления природной силы и хорошего состояния ногтей и волос.

Масло авокадо: противопоказания

Продукт нельзя применять при индивидуальной непереносимости компонентов в составе масла.


Загрузка...