Навигация
Еда: друг или враг?

Нравится

Соевое масло – «чемпион» среди растительных масел.

Соевое масло — жидкое растительное масло, получаемое из семян сои. Масло из соевых бобов – настоящий «чемпион» среди растительных масел по содержанию биологически активных веществ и усваивается организмом практически на 98%.

В древних книгах китайского императора Шень-нуна, написанных более 3000 лет до н. э., упоминается растение Шу, по-русски – соя. Человечество использует это растение поныне. Специалисты считают родиной сои Китай и Индию. Растение традиционно культивируется в странах Индокитая. Полагают, что в XVI веке казаки Ермака завезли сою на Дон и Кубань. Соя в странах СНГ возделывается на Дальнем Востоке, частично в Грузии и Молдавии. В Беларуси растение не распространено, дает невысокий урожай, культивируется любителями. В начале XX в. растение стало распространяться в странах Европы. Особо полюбилась соя англичанам. В этой стране выпекают специальный «кембриджский хлеб» для желающих похудеть. В Австрии соевую муку используют для приготовления каши детям, болеющим туберкулезом.

Жидкое растительное масло из семян сои научились получать еще 6 тысячелетий назад в Древнем Китае. Тогда уже знали о полезных свойствах соевых бобов, более того соя считалась священным растением. Из Китая соя попала в Корею, а оттуда – на Японские острова. Полезные свойства соевого масла впервые упоминает китайский император Шенг-Нунг в книге «Материя медика». Оказывается, еще за 30 тысяч лет до нашей эры это масло считалось амброзией, продлевающей молодость и укрепляющей жизненную силу. В знак особого отношения к соевым бобам император собственноручно рассеивал их семена во время торжественных церемоний.

В составе соуса оно стало популярным в Европе в конце 18 века, попав туда из Японии, где его называли как «сё:ю». Созвучно европейским словам «соя», soy, soja, soya. В переводе значит, собственно, «соевый соус». На сегодня соевое масло - один из излюбленных продуктов в Китае, Америке и странах Западной Европы.

Соевое масло производят из Glycine max или Сои культурной. Она произрастает в тропических и субтропических зонах Азии, Южной и Центральной Африки, Южной Европе, Австралии, в Южной и Северной Америке, в островной части Индийского и Тихого океана. Ареал ее произрастания распространяется на географические широты от 55 до 60 градусов.

В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает ведущее место. Его применяют в рафинированном виде в пищу, но в основном — в качестве сырья для производства маргарина. Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. С его использованием в промышленных масштабах производят массу различных пищевых продуктов, включая салаты, маргарин, хлеб, майонез, немолочные сливки для кофе и закуски. Высокая температура начала дымообразования соевого масла позволяет использовать его для жарки.

Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности.

Масло из соевых бобов яркого, соломенно-желтого оттенка. Оно обладает достаточно резким, специфическим ароматом. В пищу соевое масло употребляют исключительно в рафинированном виде, получаемом после прессования и экстракции. После рафинирования и дезодорирования масло становится прозрачным, с нежным розовым оттенком. Среди прочих растительных масел, соевое занимает лидирующее место в мировом производстве.

Масло из соевых бобов используют для приготовления различных соусов и заправок для салатов. На нем можно жарить, добавлять его в тесто для выпечки. Рафинированное и дезодорированное масло из соевых бобов – основное сырье для производства маргарина, немолочных сливок, майонеза, хлеба и кондитерских изделий. Применяется в качестве стабилизатора и консерванта для производства различных консервов и предварительной обработки продуктов перед замораживанием.

Масло сои – источник лецитина, который широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. На основе соевого масла производят мыло и разнообразные моющие средства, пластмассы, синтетические масла и красители, которые попадая в естественные водоемы и почву, не наносят вреда окружающей природе. В составе охлаждающих агентов оно не опасно для озонового слоя Земного шара.

Состав соевого масла (в 100 г):

Жиры - 100 г

Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%):

линолевой - 51—57

олеиновой - 23—29

стеариновой - 4,5—7,3

линоленовой - 3—6

пальмитиновой - 2,5—6,0

арахиновой - 0,9—2,5

гексадеценовой - до 0,1

миристиновой - 0,1—0,4

Витамины в соевом масле:

Витамин Е (альфа-токоферол) – 8.18 мг

Витамин К (филлохинон) – 183.9 мкг

Холин (витамин В4) – 0.2 мг

Микро- и макроэлементы в соевом масле:

Железо - 0.05 мг

Цинк – 10 мкг

Калорийность соевого масла: в 100 г в среднем содержится около 884 ккал.

Полезные свойства соевого масла

Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола), который участвует, например, в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Для примера: в таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом и вовсе 13. Витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек. Но не только витамином Е замечательно соевое масло. Оно способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток. Не случайно жители Японии, Китая и Кореи, где соевое является растительным маслом номер один, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, нежели европейцы. Народные китайские лекари уверяют также, что соевое масло способно даже из дурнушки сделать писаную красавицу. Оказалось, и это не выдумки. Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Не зря производители косметики активно используют соевое масло в приготовлении кремов.

С каждым годом популярность соевого масла увеличивается. Ведь теперь его не только едят и пьют, им не только растираются. В XXI соевое масло планируется использовать и в автомобильной промышленности. Американские химики уже сообщили об окончании работы над первой версией экономически приемлемой технологии соевого моторного топлива. Через несколько лет новое горючее должно появиться на заправочных станциях.

Соевое масло содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, токоферол, являющийся природным антиоксидантом, и лецитин, регулирующий обмен холестерина. Линолевая и линоленовая кислоты, подобно аминокислотам, не синтезируются организмом человека и потому являются незаменимыми. Соевое масло улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.

Медики рекомендуют ежедневно принимать по 1-2 столовой ложке масла из соевых бобов. За рубежом были проведены любопытные испытания этого продукта. Более 80 тысяч человек участвовали в тестировании. Выяснилось, что у тех, кто регулярно принимал в пищу соевое масло, риск развития инфаркта снижался в 6 раз.

Соевое масло содержит большое количество органического холина, витаминов К и Е, что наряду с незаменимыми жирными кислотами определяет его эффективность для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, печени.

Масло оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, участвует в образовании семени у мужчин и уменьшает уровень «плохого» холестерина, благодаря чему полезно при атеросклерозе. Известны успешные методики использования соевого масла для профилактики почечных, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний, расстройств обменных процессов, иммунных реакций и потенции.

Фитостерины, содержащиеся в масле соевых бобов способствуют омоложению кожи, а его регенерирующие и омолаживающие свойства используются для создания косметических средств. На основе соевого масла делают кремы и маски, которые питают и оказывают укрепляющее действие на волосы, и способствуют удержанию влаги и восстановлению защитных свойств кожи.

Соевое масло: противопоказания

Соевое масло противопоказано тем, у кого есть аллергическая непереносимость соевого белка и продуктов переработки соевых бобов. Не рекомендуется в большом количестве во время беременности и в период лактации из-за большого содержания эстрогеноподобных изофлавонов. Кроме того, медики связывают употребление продуктов из сои, в т.ч. соевого масла, с возникновением приступов мигрени.