Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Кокосовое масло


Нравится

Кокосовое масло

В последнее время всё большей популярностью пользуется кокосовое масло. И потому, что кухня Юго-Восточной Азии уверенно завоёвывает предприятия общепита всего мира, и потому, что всё больше людей стремятся к здоровому образу жизни, выискивая более полезные альтернативы животным и некоторым растительным жирам. И в магазинах «здорового питания» можно встретить банки с густой белой пастой с запахом кокоса – кокосовое масло. А западные диетологи советуют вообще заменить все виды жира на этот продукт. Давайте разбираться вместе, нужно ли это нам!

Вообще, кокосовые пальмы – это удивительные растения, человек научился использовать всё – от стройных высоких стволов, огромных веероподобных листьев, до кокосового ореха и волокон ствола.

Кокосовый орех на самом деле никакой не орех, а плод (костянка) кокосовой пальмы. Своё название получил от португальского слова coco («обезьяна») из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Такие «орешки» обычно весят от одного до трёх килограмм, созревают 8-10 месяцев.

Кокосовое масло получают из копры – содержимого кокосового ореха. Дорогие его сорта производятся методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако выход готового продукта - всего 10%. Поэтому чаще такое масло изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха, при этом, понятно, теряется большая часть жирных кислот.

Основная масса производимого кокосового масла используется в косметической промышленности, из него варят мыло, делают всевозможные кремы. Кстати, мыло, основу которого составляет кокосовое масло, пенится даже в морской воде.

Но и в пищевой промышленности кокосовое масло используется довольно широко - для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

Всё потому, что у кокосового масла уникальные физико-химические свойства, уже при нагревании до 27 °C оно становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета.

Это масло вот уже много лет активно используется в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Индии (в системе Аюрведы), Таиланде и других.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло содержит уникальный комплекс жирных кислот: лауриновую (45%), миристиновую (17%), пальмитиновую (около 8%), олеиновую (около 6%), а также каприловую (7,5%), каприновую (6%), стеариновую (3%), линолевую (около 2 %), капроновою (0,5%).

Большая часть жиров (86,5%) представлена насыщенными жирами (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой), что делает кокосовое масло больше похожим на животный жир. Тем не менее, в нём есть и ненасыщенные жирные кислоты – МНЖК (олеиновая) и ПНЖК (линолевая).

Наш организм преобразовывает лауриновую кислоту в монолаурин, который борется с вирусами и бактериями, являющимися причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза и лямблий.

Несмотря на то, что кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жиров, большинство из которых среднецепочные триглицериды, лауриновая кислота является главным фактором его усвоения.

В масле есть следы железа, небольшое количество жирорастворимых витаминов Е и К, фитостерины (около 85 мг).

Полезные свойства кокосового масла

Кокосовое масло способствует здоровому росту, сохраняет волосы блестящими, уменьшает потери белка, устраняет перхоть, когда используется при массаже головы, обеспечивает необходимыми белками для питания поврежденные волосы, является отличным кондиционером, помогает возобновить рост поврежденных волос и защищает кожу головы от укусов насекомых (вшей, клопов). Используется для местного применения после мытья.

Кокосовое масло - отличный увлажнитель. Оно предотвращает сухость кожи, шелушение, появление морщин и обвисание кожи, помогает в лечении псориаза, экземы и других кожных инфекций. Поэтому кокосовое масло является основой для таких продуктов по уходу за телом, как мыло, лосьоны, крема и т.д.

Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров и лауриновой кислоты, помогает в предупреждении проблем с сердцем, включая высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. В отличие от других растительных масел, насыщенные жиры в кокосовом масле не являются вредными и не увеличивают LDL (уровень плохого холестерина), а снижение повреждений в артериях эффективно предотвращает возникновение атеросклероза.

Коротко- и среднецепочные жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Кокосовое масло легко усваивается, способствует здоровому функционированию щитовидной железы, повышает обмен веществ, уменьшая нагрузку на поджелудочную железу, и сжигает больше энергии, что способствует потере веса. Кокосовое масло снижает нагрузку на печень и препятствует накоплению жиров; помогает растворять камни в почках; полезно при лечении панкреатита; оно эффективно для усвоения сахара, благодаря чему используется для профилактики и лечения диабета.

Кроме того, кокосовое масло способствует выведению холестерина, регулирует артериальное давление, усиливает метаболизм. Благодаря антимикробному действию благотворно влияет на регуляцию работы пищеварительного тракта, угнетая развитие патогенных бактерий и грибков. Улучшает усвоение организмом минеральных веществ, в т.ч. магния и кальция, способствуя укреплению костной системы. Усиливает иммунитет, ускоряет процесс заживления раневых поверхностей. Предупреждает возникновение сахарного диабета, нормализуя работу поджелудочной железы и секрецию инсулина.

Кокосовое масло имеет высокую точку образования дыма, поэтому во время жарки на нем выделяется намного меньше свободных радикалов. Оно улучшает пищеварение, предотвращает различные проблемы, в том числе синдром раздражённого кишечника; насыщенные жиры, с их антимикробными свойствами, помогают в борьбе с бактериями, грибками и паразитами, которые вызывают расстройство желудка, и это помогает усвоению других питательных веществ: витаминов, минералов и аминокислот.

Тем не менее, несмотря на столько полезных свойств кокосового масла, я бы не стала призывать вас немедленно бежать на его поиски. Учитывая то, что кокосовое масло используется в изготовлении большого количества полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, а также в последние годы и во многих ресторанах, я не советую использовать его в качестве основного масла для приготовления пищи дома. Используйте для этих целей масла с ненасыщенными жирами – оливковое, ореховое или арахисовое. Но изредка стоит побаловать себя вкусными блюдами с кокосовым маслом.

Как его использовать? Можно в виде заправки для салатов, чтобы разнообразить свое салатное меню, можно как масло для тостов, просто заменив привычное масло на кокосовое и сверху присыпав корицей. Можно добавить чайную ложку в смузи, особенно из зелёных листовых овощей и моркови. Можно обмазать кусочки тыквы (батата, яблок и т.п.) и запечь в духовке.

Придумывайте, экспериментируйте, наслаждайтесь!


loading...