Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Расторопши масло


Нравится

Масло расторопши – целебный дар простого сорняка

Расторопшу многие знают, как обычный колючий сорняк - чертополох, но на самом деле, эта колючка, как заколдованная принцесса, прячет за буйным нравом и неказистой внешностью свое величие и великолепие - удивительную целительную силу. Расторопша полезна вся, от корня до цветов, но особенно ценны семена, содержащие уникальное по свойствам масло.

Масло расторопши добывают из семян расторопши пятнистой, она же татарник серебристый, чертополох молочный, Марьин чертополох и т.д., – травянистого, одно – или двухлетнего растения рода Расторопша, входящего в семейство Астровые. От высокого, до полутора метров, ствола отходят крупные, глянцевые, покрытые молочно-белым узором из пятен и полос листья с колючками по краям. Цветки собраны в одиночные корзинки пурпурно-сиреневой гаммы, обрамленные колючими листиками, и расположены на концах побегов. Плоды представляют собой эллипсообразную голую семянку длиной 7-8 мм с пучком волосков. Родиной растения считается Средиземноморье, Балканы и Пиренеи, но география распространения значительно шире - вся Европа, оба американских континента, Центральная и Южная Африка. Растет вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях.

Для использования расторопши как лекарственного сырья ее культивируют, выращивая на специальных плантациях. Полезны все части растения, но в большей степени - семена, на 32% состоящие из жиров. Их извлекают методом холодного прессования, сохраняющим в целостности природную силу исходного сырья. Полученное масло представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в разные оттенки желтого цвета, с приятным специфическим ароматом.

Химический состав масла

Содержит несколько ценных жирных кислот, в основном это линолевая - свыше 60%, до 22% - олеиновая, около 9% - пальмитиновая, присутствуют стеариновая, арахиновая и бегеновая кислоты. Также содержатся жирорастворимые витамины, эфиры, биоамины (гистамин, тирамин), флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, токоферолы, макро и микроэлементы.

Применение масла расторопши

Масло широко применяется для профилактических и лечебных целей в традиционной и народной медицине, используется в косметологии, аромотерапии, кулинарии.

Состав и лечебные свойства масла расторопши.

Целебность масла расторопши известна с древнейших времен. Его основное качество, мощное гепатопротекторное (защитное) действие, используется при лечении патологий печени и желчевыводящих путей. Масло расторопши пятнистой является ценным пищевым и диетическим продуктом, а также эффективным средством для профилактики многих заболеваний, применяемых в народной медицине. Оно представляет собой богатейший комплекс биологически активных веществ: флавонидов, незаменимых высших жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), каротиноидов, витаминов (А, В, Е, К, Р, D), антиоксидантов. Масло расторопши является продуктом повышенной биологической активности и представляет собой уникальную природную композицию полезных веществ для нашего организма. В этом масле содержится особый компонент - силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени. Масло расторопши приведёт в порядок вашу печень, увеличит вашу энергию и повысит ваш иммунитет. Масло расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами и свободными радикалами. Оно активизирует обменные процессы, «сжигает» жир и повышает иммунитет организма. Народные целители любят расторопшу за её абсолютную безвредность, чем она выгодно отличается от других растений. Высокие лечебно - профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нём хлорофила, каратиноидов, токоферолов и комплекса жирных полиненасыщенных кислот (витамин Р). Именно он связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов, стимулирует общий обмен жиров, активизируя их выход из жировых депо, из-за чего получил название «сжигатель жира». Хлорофил, активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим объясняются ранозаживляющие свойства и стимуляция кроветворения. Каротиноиды обладают антиаллергической активностью и стимулируют обмен веществ в печени и в сердечной мышце, активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Токоферолы эффективно защищают организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, препятствуют старению организма и поддерживают его репродуктивные функции. Масло расторопши является эффективным гепатопротектором. Оно предотвращает всасывание токсичных соединении, поступивших в организм вместе с пищей и водой, защищает организм от разрушений при попадании в него химических соединений.

Показания к применению:

- алкогольное поражение печени, гепатит, цирроз печени, жировая дистрофия печени;

- жировая инфильтрация печени при диабете;

- желчно-каменная болезнь;

- воспалительные заболевания половой сферы (простатит, уретрит, эрозия шейки матки, анальные трещины, геморрой);

- сахарный диабет;

-заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;

-заболевание поджелудочной железы;

- для лиц преклонного возраста при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз);

- ожоги, экзема, нейродермиты;

- оказывает противоязвенное и язвозаживляющее действие;

- эффективно для лечения ран, ожогов (в том числе солнечных), опрелостей кожи.

Учеными были проведены различные варианты по сравнительной оценке масла расторопши пятнистой и масла облепихи. Полученные результаты свидетельствуют о более выраженном лечебном действии масла расторопши в сопоставлении с облепиховым маслом. При этом эффективность ранозаживляющего действия при ожогах у масла расторопши существенно выше, чем у масла облепихи.

Способ применения:

С профилактической целью: по 1 чайной ложке после еды, или в составе салатов и каш, ежедневно в течении 1-2 месяцев. В качестве средства, дополняющего фармакотерапию при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и сердца: по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течении 30 дней. После недельного перерыва курс можно продолжить. При поражении толстого кишечника: после очистительной клизмы масло применяют в микроклизме ежедневно по 30 мл. Очень эффективно применение масла при ожогах, длительно незаживающих ранах и язвах, кожных заболеваниях. В этом случае на пораженный участок рекомендуется накладывать марлевую салфетку, смоченную маслом.

Для ваших любимцев: при кормлении кошек и собак рекомендуется добавлять в еду по 1 ст. ложке 1-2 раза в день.

Для приема в профилактических целях достаточно указаний на упаковке. Для лечения дозировку должен назначать врач, исходя из тяжести заболевания.

Масло расторопши: противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Масло расторопши практически не имеет противопоказаний и побочных действий.

В случае серьёзных заболеваний, дозировку и длительность приёма необходимо уточнить у лечащего врача.



Загрузка...