Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Грецкого ореха масло


Нравится

Масло грецкого ореха для крепкого здоровья

Будучи изысканным лакомством, масло грецкого ореха также широко применяется в лечебных целях и рекомендуется для диетического питания

Масло грецкого ореха еще в глубокой древности высоко ценилось за превосходные противовоспалительные и тонизирующие свойства, его считали мощным афродизиаком и эффективным противоядием. В Древней Персии грецкий орех сравнивали с мозгом, а масло из него – с умом, а потому считали этот продукт пищей для разума. В Древней Греции, где само дерево служило символом жизни, а орех называли «царским желудем», масло из его ядер было культовым продуктом, который под страхом смертной казни было запрещено употреблять простолюдинам. Аналогичная ситуация была и в Древнем Риме, где этот вид масла был доступен лишь самым богатым гражданам. В те времена его широко использовали для лечения самых разных недугов, упоминание о чем можно встретить в трудах Авиценны и Гиппократа.

Масло грецкого ореха получают путем холодного прессования ядер специально культивируемых жиромасличных сортов. Перед отжимом уже снятые с дерева орехи выдерживаются около 3-4 месяцев, чтобы уменьшить содержание в них млечного сока, который сокращает срок хранения готового продукта. Затем ядра освобождают от скорлупы, измельчают и подвергают прессованию. Полученное таким способом нерафинированное и недезодорированное масло сохраняет максимальное количество полезных витаминов, минералов и питательных веществ. Оно почти бесцветно, может иметь немного зеленоватый или янтарный оттенок, обладает превосходным ароматом и насыщенным ореховым вкусом. Пищевое масло грецкого ореха превосходит по вкусовым качествам и лечебным свойствам оливковое, однако не подлежит длительному хранению.

Масло грецкого ореха является излюбленным ингредиентом национальных кухонь народов Греции, Кавказа и многих европейских стран. Входит в состав салатных заправок, соусов, присутствует в составе холодных и горячих закусок, супов, выпечки, кондитерских изделий и различных десертов. Отлично сочетается с другими растительными маслами, обогащая их вкус.

Но кулинарией применение масла грецкого ореха не ограничивается - оно входит в состав мыла и типографской краски, а также является ценным сырьем для косметической и фармацевтической промышленности.

Состав и полезные свойства масла грецкого ореха

ПНЖК

(полиненасыщенные жирные кислоты)

МНЖК

(мононенасыщенные жирные кислоты)

(омега-9)

НЖК

(насыщенные жирные кислоты)

Линоленовая (омега-3)

Линолевая (омега-6)

Всего ПНЖК

Масло грецкого ореха

50

5

55

29

16

Сыродавленное масло ореха грецкого обладает ценными диетическими и целебными свойствами, что помогает избавляться от многих серьезных заболеваний.

Секрет в высоком содержании витаминов А, Д, Е, К, С, Р, РР, каратиноидов, токоферолов, группы витаминов В; макро- и микроэлементов (цинка, меди, йода, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта, селена), антиоксидантов, биологически активных веществ, коэнзима Q10 и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)витамина F. Как известно, ценность растительных масел определяется наличием в них этих жирных кислот. Они особенно важны для здоровья печени, сердца, мозга и сетчатки глаз, так как питают, защищают и восстанавливают эти органы. ПНЖК фактически составляют 25% от массы каждого из этих жизненно важных органов. Организм особенно нуждается в линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), которые называются незаменимыми, потому что они не могут быть синтезированы в организме и должны быть получены с питанием. В масле грецкого ореха жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в идеальном для организма человека соотношении 1:4. Поэтому свойства этого масла строить клеточные мембраны с избирательной пропускаемостью, гораздо выше чем, например, оливкового, соевого, кукурузного или подсолнечного масел.

Наличие качественных жиров (тех, которые содержат Омега-3 и Омега-6) в рационе необходимо для обеспечения организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К), которые очень плохо усваиваются при отсутствии жиров. Именно поэтому масло ореха грецкого способно повысить качество усвоения любых пищевых добавок, содержащих эти витамины.

Полезные свойства масла грецкого ореха и его действие на организм

Сбалансированный витаминно-минеральный состав, дополненный биологически активными веществами и незаменимыми жирными кислотами, определяет великолепные питательные и целебные свойства масла грецкого ореха. Его регулярное употребление восстанавливает иммунитет, способствует активному кроветворению и омолаживанию клеточной системы, уменьшает вредное воздействие радиации и имеет доказанное противоопухолевое действие. Его настоятельно рекомендуют вводить в рацион ослабленных тяжелыми заболеваниями людей, в период восстановления после операций, а также в пожилом возрасте.

По данным книги «Лечение орехами» (Ю. Драгомирецкий, Петербург. Изд-во «Невский проспект» 2000,) грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВ, ангине, диатезе, аллергии, астме, воспалении легких, крапивнице, экземе, псориазе, нейродермите. Противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление орехов может вызвать головную боль и даже рвоту. В то же время масло из ядер грецких орехов при этих заболеваниях имеет явно выраженное лечебное действие! Разница в действии объясняется наличием в ядрах ореха грубой клетчатки и пленки — шелухи, покрывающей ядро, которая из за большого содержания дубильных веществ и горечей препятствует работе поджелудочной железы и печени.

Исследования ученых Калифорнийского университета не только подтвердили эффективность этого продукта для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемии, но и доказали пролонгированную способность снижать содержание холестерина в крови, которая обусловлена присутствием в составе масла фосфолипидов и ситостеарина. Врачи предписывают масло грецкого ореха для лечения и профилактики метаболического синдрома, сахарного диабета и ожирения.

Оно эффективно применяется при гиперфункции щитовидной железы, туберкулезе, болезнях печени, хронических колитах, воспалительных заболеваниях, в том числе кожных, ранах, трещинах, ожогах, варикозном расширении вен, артрите и артрозе.

Масло грецкого ореха следует принимать, не запивая, за 30 минут до еды, обязательно предварительно согласовав дозу с лечащим врачом. При таких заболеваниях как атеросклероз, гипертония и туберкулез его рекомендуют сочетать с медом.

Основные свойства:

- Иммуномодулирующее

- Регенерирующее

- Противовоспалительное

- Противоопухолевое

- Антирадиационное

- Бактерицидное

Масло значительно усиливает и закрепляет медикаментозное лечение функциональных расстройств организма, вызванных, недостатком незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, каротина и других биологически активных веществ. Способствует лечению следующих заболеваний:

  • Желудочно-кишечный тракт(ЖКТ): применяется при хронических и острых гепатитах, холециститах, гастритах, колитах, язвах. Присутствие ситостерола (незаменимая жирная кислота) уменьшает всасывание холестерина из кишечника, очищает стенки кишечника и прямой кишки. Оздоравливает ЖКТ, залечивает язву, восстанавливает аппетит. Снижая кислотность, устраняет изжогу.
  • Мозг: улучшает эластичность капилляров мозга, является основным компонентом мембран клеток мозга. Питает клетки мозга. Строит мембраны клеток сетчатки глаз. Улучшает остроту зрения. Большое количество витаминов положительно влияет на функции нервной системы, снимает чувство усталости, нормализует ритм сна. Применяется при отитах, гайморитах.
  • Опухоли: Снижает риск возникновения рака молочной железы, яичников, толстой кишки и предстательной железы. Успешно применяется для защиты и восстановления организма при радиационных и рентгеновских облучениях. Участвует в формировании клеточных мембран с избирательной пропускаемостью. Защищает мембрану и ядра клеток от разрушения свободными радикалами.
  • Лёгкие: Издревле применяется при заболеваниях легких (туберкулез).
  • Почки: способствует мягкой очистке, является необходимым для здоровья почек.
  • Сердце: Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Очищая стенки сосудов делает их эластичными и упругими. Предотвращает развитие атеросклероза. Обеспечивает нормальную деятельность сердечно - сосудистой системы. Защищает сердце от инфаркта. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит, расширяет мелкие сосуды. Нормализует давление.
  • Эндокринная система: Улучшает метаболические процессы, нормализует уровень сахара в крови, нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Суставы: поддерживает маслянисто- влажную структуру межсуставной жидкости. Профилактика костных и суставных заболеваний
  • Мочеполовая система: улучшает микроциркуляцию крови в области половых органов, стимулирует сперматогенез и либидо. Необходимо для здоровья мочеполовой системы.
  • Печень. Восстанавливает и укрепляет клетки печени. Способствует качественному и своевременному оттоку желчи. Повышает эластичность желчных протоков. Усиливает желчеотделение.
  • Кожа: Рекомендовано, как витаминная добавка при любых гнойных воспалениях. Применяется в косметологии для приготовления питательных кремов и лечебной косметики. Применяется в качестве защитного средства от солнечных ожогов и приобретения бархатного загара. Ценнейший продукт при ожогах любой степени (регенерирует ткань). В дерматологии (псориаз, любые виды накожных высыпаний, экзема).

Масло грецкого ореха рекомендуется в качестве профилактического приема в подростковом возрасте (формирует эмаль зубов, влияет на углеводный обмен, способствует образованию гормона щитовидной железы, формирует ядра нервных клеток). Способствует полноценному умственному, физическому и половому созреванию и развитию, укрепляет иммунитет. Показано ослабленным и медленно развивающимся детям.

Рекомендуется беременным, так как способствует развитию полноценного плода, помогая формированию ядер нервных клеток плода.

Масло грецкого ореха: противопоказания

Масло грецкого ореха не вызывает аллергических реакций. Однако его необходимо исключить из рациона при обострении эрозивного гастрита и язвенной болезни. Рекомендуют ограничивать прием этого масла в период беременности.


Загрузка...