Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Зародышей пшеницы масло


Нравится

Масло зародышей пшеницы - кладезь полезного в каждой капле

Масло зародышей пшеницы – то, что самой природой заложено в центре зерна для продолжения жизни растения, и человек со временем научился добывать этот клад, используя его целительную силу на свои нужды

Масло зародышей пшеницы – прозрачная густая жидкость с желтоватым оттенком и легким ароматом спелой пшеницы, получаемая путем холодного прессования одноименного злакового сырья. В настоящее время продукт также производят при помощи экстрагирования органическими растворителями и окисью углерода. Самой щадящей технологией изготовления масла является холодное прессование, при котором побочный продукт помола продовольственной пшеницы на предприятиях мукомольной промышленности подвергается исключительно механической переработке без использования сторонних компонентов и в отсутствие нагревания. Такое масло сохраняет весь комплекс уникальных веществ, заложенных в зерно самой природой для продолжения жизни злакового растения. Для производства килограмма подобного масла нужно использовать более 4 тысяч кг пшеничного зерна.

Большинство ученых придерживается мнения, что именно с пшеницы начинается история земледелия в древности, когда азиаты открыли для себя высокоурожайный, питательный и достаточно засухоустойчивый злак. История возделывания пшеницы насчитывает не одно тысячелетие, но о возможности добычи масла из твердых зародышей люди узнали лишь столетие назад, когда стали известны исключительные лечебные свойства этого продукта.

Химический состав

В составе масла зародышей пшеницы присутствуют: незаменимые, не синтезируемые организмом человека аминокислоты (триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин и др.), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, Омега-3 и Омега-9 кислоты), жиро- и водорастворимые витамины (Е, А, D, B1, B2, B3, B5, B6, B9), обладающее противовоспалительным свойством вещество аллантоин, обладающий высокой антиоксидантной активностью сквален ( 2-3%), антиоксидант октакозанол, а также около 20 различных макро- и микроэлементов (среди которых – калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен, медь, сера, йод и др.).

Масло зародышей пшеницы отличается от многих растительных масел весьма высоким (более 70%) и наиболее сбалансированным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой (Омега-6) кислоты в этом продукте присутствует от 45 до 60%, линоленовой (Омега-3) - до 11%, содержание же олеиновой (Омега-9) кислоты составляет от 12 до 30%). Также в масле зародышей пшеницы в значительно меньшем количестве содержатся насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – от 14 до 17%, стеариновая - от 0,5 до 2,3% и др.).

Отличительной особенностью масла зародышей пшеницы по сравнению с большинством растительных масел является высокое содержание в нем «витамина молодости» Е (токоферола) - всего лишь в 100 г масла зародышей пшеницы содержится до 400 мг этого мощнейшего природного антиоксиданта (стоит отметить, что в составе масла пшеничных зародышей витамин Е присутствует в наиболее активной альфа-токоферольной форме).

Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечной сосудистой системы (существенно снижает риск образования тромбов, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления), а также играет весьма важную роль в функционировании женской и мужской репродуктивной систем, стимулирует работу мышечной системы, купирует развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Масло зародышей пшеницы богато витамином D, играющим важную роль в усвоении организмом кальция и фосфора – минералов, непосредственно «отвечающих» за здоровье зубов, костей и суставов. Необходимый для полноценной работы щитовидной железы, витамин D способствует повышению иммунитета, а также существенно снижает риск развития заболеваний кожи, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В масле зародышей пшеницы также присутствует бета-каротин, преобразующийся в организме человека в витамин А. Активно способствующий повышению иммунитета, витамин А весьма благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а также в значительной степени улучшает работу органов зрения.

Масло зародышей пшеницы также является отличным источником витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы, «отвечающих» за хорошее состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей, принимающих активное участие в процессе кроветворения, синтезе половых гормонов и эмбриогенезе, регулирующих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.

Цинк, высоким содержанием которого отличается масло зародышей пшеницы, принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах и процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Но особенно важна роль цинка в работе мужской половой системы. Этот микроэлемент, играющий ключевую роль в выработке организмом мужчины тестостерона, в значительной степени улучшает эректильную функцию и нормализует процесс выработки спермы.

Содержащийся в масле зародышей пшеницы селен, также как и цинк, способствует усилению полового влечения и весьма благотворно влияет на процесс сперматогенеза. Кроме того, селен принимает активное участие в процессе естественного синтеза инсулина, способствует повышению иммунитета и надежно защищает стенки кровеносных сосудов от образования на них холестериновых бляшек.

В составе масла зародышей пшеницы также присутствует мощный природный антиоксидант – сквален, обладающий выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами.

Лечебные свойства масла зародышей пшеницы

Входящие в состав масла зародышей пшеницы Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем, участвуют в регуляции липидного обмена, улучшают состояние кожи, способствуют поддержанию оптимального гормонального баланса, способствует укреплению иммунитета, а также играют важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Масло зародышей пшеницы существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы и состав крови. В составе масла зародышей пшеницы присутствует ряд веществ, в комплексном сочетании способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина в крови, препятствующих образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек и предупреждающих образование тромбов в просветах кровеносных сосудов (среди таких веществ - витамины Е и B3, полиненасыщенные кислоты, магний, марганец, селен, цинк, медь). Входящие в состав масла зародышей пшеницы цинк, марганец, витамин Е, а также вещество аллантоин препятствуют развитию воспалительных процессов в различных участках сердечно-сосудистой системы, а антиоксидантный комплекс, состоящий из витаминов Е и А, сквалена и октакозанола надежно защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов. Содержащиеся в масле зародышей пшеницы калий, магний и витамин B благотворно влияют на обменные процессы в сердечной мышце (миокарде), а входящие в состав этого полезного растительного продукта кальций и фосфор принимают участие в регуляции силы и ритма сокращений сердца. Кроме того, масло зародышей пшеницы богато веществами, играющими важную роль в процессе гемоглобина – белка эритроцитов крови, «отвечающего» за транспортировку кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма (среди таких веществ - железо, марганец, цинк, медь, витамины группы B). Оказывающее вышеописанное благотворное воздействие на кровь, сердце и кровеносные сосуды, масло зародышей пшеницы весьма полезно использовать в составе профилактики и комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя. При регулярном употреблении масло пшеничных зародышей является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.

Масло зародышей пшеницы улучшает функциональное состояние репродуктивной системы. Содержащиеся в масле зародышей пшеницы фитостеролы способствуют нормализации гормонального баланса в организме человека, так как по сути являются предшественниками мужских и женских половых гормонов. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла пшеничных зародышей, оказывают защитное действие в отношении клеток репродуктивной системы – сперматозоидов и яйцеклеток. Витамин Е, цинк, селен и марганец, отличным источником которых является масло зародышей пшеницы, в комплексном сочетании активно способствуют повышению либидо и потенции, оказывают благотворное влияние на процесс сперматогенеза (способствуют увеличению числа сперматозоидов, повышению их подвижности, улучшают качество спермы). Необходимо отметить, что входящий в масло пшеничных зародышей цинк существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы, а также является мощным стимулятором выработки мужского полового гормона тестостерона, пониженный уровень которого в организме мужчины является причиной различных сексуальных расстройств. Именно «гормон мужественности» тестостерон определяет половое поведение мужчины, обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, способствует повышению потенции и улучшению эрекции, а также в значительной степени обуславливает некоторые особенности мужской фигуры (в частности, дефицит тестостерона в организме мужчины приводит к усиленному накоплению жира в области живота). Масло зародышей пшеницы также весьма благотворно воздействует и на женскую половую сферу. Витамин Е, витамины группы B, эстрогеноподобные фитостеролы, цинк и марганец содержащиеся в этом растительном продукте, поддерживающие оптимальный гормональный баланс в организме женщины, нормализующий овариальный цикл и предотвращающие развитие воспалительных процессов в органах женской половой системы, обуславливают целесообразность применения масла зародышей пшеницы в профилактике и комплексном лечении женского бесплодия и различных гинекологических заболеваний (эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия). Ощутимую пользу принесет женщине также и регулярное употребление в пищу масла зародышей пшеницы в период беременности, в предменструальный или климактерический период.

Введение масла зародышей пшеницы в рацион питания также полезно при беременности и кормлении грудью. Входящие в состав масла пшеничных зародышей витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота (витамин B9), витамин D, марганец, цинк и йод являются веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка в организме беременной женщины. Витамин Е, отличным источником которого является масло зародышей пшеницы, защищает генетический аппарат клеток человеческого эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсических веществ и вредных излучений. Регулярное употребление масла пшеничных зародышей весьма полезно и для кормящих грудью женщин – ведь содержащийся в составе этого растительного продукта витамин Е способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока. Несомненную пользу принесет также косметическое применение масла зародышей пшеницы в период беременности и в послеродовой период. Регулярное смазывание этим маслом области живота и груди в течение беременности и после рождения ребенка способствует сохранению упругости и эластичности нежной женской кожи, предотвращая тем самым появление на ней растяжек (стрий).

Польза масла зародышей пшеницы для пищеварительной системы. В состав масла зародышей пшеницы входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока (витамин B1, магний), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях (витамины Е и А, цинк, марганец, аллантоин, фитостеролы, сквален, полиненасыщенные кислоты), а также оказывающие выраженное гепатопротекторное действие (фосфолипиды). В связи с этим устраняющее изжогу и запоры, нормализующее баланс кишечной микрофлоры масло зародышей пшеницы с давних пор находит применение в качестве средства профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а также широко применяется в комплексном лечении этих заболеваний.

Масло зародышей пшеницы – полезный продукт для больных сахарным диабетом. Масло пшеничных зародышей содержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (витамин B3, аминокислота триптофан, цинк, марганец, магний, селен), в связи с чем регулярное употребление можно рекомендовать больным сахарным диабетом II-типа.

Регулярное внутреннее употребление масла зародышей пшеницы также рекомендовано:

  • Для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения (масло зародышей пшеницы является богатым источником омолаживающих организм человека антиоксидантов (витамины А, Е, сквален, октакозанол) и других веществ (цинк, витамины группы B, витамин D), способствующих повышению иммунной защиты)
  • При заболеваниях органов эндокринной системы
  • При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, для повышения устойчивости организма к стрессу, при бессонице (богатое витаминами группы и магнием масло зародышей пшеницы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, входящая в состав этого продукта аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну).
  • При повышенной потребности организма человека в витамине Е
  • В составе комплексной программы борьбы с избыточным весом (масло зародышей пшеницы способствует нормализации липидного и углеводного обмена)
  • В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
  • В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии
  • При систематическом употреблении алкоголя, остром алкогольном отравлении
  • В составе программы комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов

Регулярное употребление масла зародышей пшеницы также принесет ощутимую пользу тем:

  • Кто занимается спортом или фитнесом (в масле зародышей пшеницы присутствуют антиоксидант октакозанол, фосфор и аминокислоты, способствующие повышению мышечной силы и физической выносливости)
  • Кто проживает в экологически неблагоприятных регионах
  • Чья профессиональная деятельность связана с воздействием таких вредных для организма человека факторов, как шум, вибрация, радиация, действие токсических веществ.

Кроме того, наружное применение масла зародышей наиболее целесообразно:

  • Для улучшения состояния кожи и волос
  • При травмах и заболеваниях кожи (обладающее противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, способствующее активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи, масло зародышей пшеницы может находить успешное применение в комплексном лечении порезов, ран, ожогов, экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи)
  • После перенесенных пластических операций, а также при заметном «провисании» кожи, возникшем в результате резкого снижения веса.

Для ослабления боли при артритах и ушибах

Целебная сила масла для кожи объясняется высоким содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот и антиоксиданта – витамина Е, которые при нанесении на лицо проявляет сильные регенерирующие, питательные, увлажняющие, противовоспалительные, антитоксические и тонизирующие свойства. При использовании масла зародышей пшеницы для лечения дерматитов эффект достигается за считанные недели: стихает воспалительный процесс, корочки отторгаются, а сама кожа разглаживается и приобретает ровный матовый цвет. Масло также применяется при геморрое для смазывания анальных трещин, при экземе и псориазе, ожогах для ускорения процессов заживления и устранения воспалительного фактора.

Продукт занимает достойное место в рецептах народной медицины: его рекомендуется применять для ежедневного ухода за сухой, шелушащейся, покрытой сыпью и трещинами, морщинистой кожей, а также в виде масок для пересушенных и секущихся волос.

Применение масла зародышей пшеницы

Продукт с большим успехом используется в некоторых областях народной медицины, применяется в пищевой промышленности для изготовления биологически активных добавок к ежедневному рациону питания, а также пользуется большим спросом у косметологов.

Способ применения

С лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды (оптимальная продолжительность курс приема составляет 1-2 месяца). Также данный продукт можно добавлять в различные кулинарные блюда (салаты, каши, гарниры). При кулинарном использовании масло пшеничных зародышей не рекомендуется подвергать температурной обработке (нагреву свыше 60 градусов) , так при этом это полезнейшее растительное масло теряет свою пищевую и биологическую ценность.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы

Для профилактики гастрита и колита следует принимать 1 ч. ложку масла пшеничных зародышей через 1 час после ужина

Детям от 5 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день (длительность курса приема - 2 недели).

Для заживления открытых ран и ожогов масло зародышей пшеницы следует нагреть до 30 градусов и осторожно нанести на пораженный участок кожи (или же наложить на поврежденный участок кожи марлевую повязку, пропитанную маслом).

Для ослабления боли при артритах и ушибах следует массировать больное место с применением нагретого до 40-50 градусов масла зародышей пшеницы).

Масло зародышей пшеницы: противопоказания

Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и развитии аллергических реакций.



Загрузка...