Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Какао масло


Нравится

«Пища богов» - масло какао

«Пища богов» - масло какао

Масло Какао (Какао-масло, Какаовое масло) — жир, выжимаемый из зёрен плодов шоколадного дерева. Беловато-жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают натуральное какао-масло и дезодорированное (которое подвергается дополнительной переработке). Великий натуралист Карл Линней, создавая в 18-ом веке классификацию растений, присвоил родовое название Theobroma, что в переводе с греческого означает «пища богов», дереву, плоды которого дарят людям уникальное по своим свойствам масло какао.

Масло какао добывают из семян дерева какао или шоколадного дерева. Это растение родом из американских тропиков, и еще ацтеки оценили его замечательные дары. Сейчас оно активно культивируется во всех тропических странах, где цветет и плодоносит два раза в год. Сам процесс изготовления какао масла не прост. Собранные какао бобы проходят очистку, сортировку и термическую обработку. Затем их дробят и получают крупку какао. Эти дробленые ядра очень тонко измельчают. Получается тертое какао, которое используют для изготовления масла какао и шоколада. Какао масло получают прессованием тертых бобов. Жмых, который остался после этой операции, дробят и тонко измельчают. В результате получается всеми известный какао порошок.

Какао-масло имеет стойкий узнаваемый аромат шоколада, ведь
именно оно является его главным компонентом. При нормальной температуре (22 —
27 градусов) какао-масло — твёрдое и хрупкое, а при температуре 32 — 36 градусов — жидкое, то есть температура его плавления ниже температуры человеческого тела.

В косметике масло какао применяют для омоложении кожи лица и
шеи. Масло какао избавит Вас от проблем, связанных с сухостью кожи, благодаря
содержанию лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также
витамина А. Масло какао обладает высокими регенерирующими и антиаллергенными
свойствами.

Состав и полезные свойства масла какао

Благодаря наличию глицеридов насыщенных (стеариновая) и ненасыщенных (олеиновая, линолевая) жирных кислот масло какао способствует поддержанию оптимального уровня холестерина. Алкалоиды (кофеин, метилксантин, танины) придают ему тонизирующие свойства. Линолевая и линоленовая кислоты, относящиеся к незаменимым кислотам, источникам витамина F, стимулируют иммунную систему, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, антигистаминным эффектами, участвуют в метаболизме холестерина.

Состав масла какао:

Олеиновая кислота – до 43%

Стеариновая кислота – до 34%

Лауриновая и пальмитиновая кислота – до 25%

Линолевая кислота – 2%

Арахиновая (эйкозановая) кислота - следы

Масло какао используется как жировая основа для производства различных кондитерских изделий (шоколад), а также в парфюмерной и фармацевтической промышленностях.

Треть всех жиров, содержащихся в масле, приходится на долю стеариновой кислоты, которая не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Другая треть — на долю мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая уменьшает содержание холестерина. В настоящее время какао-масло является основой для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей. Широкое применение находит оно и в косметологии, поскольку имеет заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своём составе метилксантина, кофеина, танинов. Эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, кашля, сухих губ, а также при простудных заболеваниях.

Масло какао: противопоказания

Может вызывать аллергическую реакцию. Прием внутрь перед сном не рекомендуется при бессоннице и повышенной возбудимости. Следует ограничивать употребление масла какао при избыточном весе и на низкокалорийных диетах.