Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

«Фиолетовый» октябрь


Нравится

«Фиолетовый» октябрь

Мы продолжаем нашу «цветную» диету. Побывав в весеннем «зелёном» мае, летнем «красном» июне, осенних «жёлтом» октябре и «оранжевом» ноябре, зимнем «белом» январе, мы снова вернулись в осень. И сегодня – «фиолетовый» октябрь, а всё потому, что именно осенью такое разнообразие разноцветных овощей, фруктов и ягод. В том числе и фиолетовых: баклажаны, чёрный виноград, инжир, краснокочанная (хотя на деле фиолетовая) капуста, красный лук (от тоже вообще-то фиолетовый!), черника, фиолетовый базилик, сливы, чёрная смородина, черноплодная рябина, ежевика, фиолетовые спаржа, редис, перец, картофель…

А вы знаете, что звезда американского шоу-бизнеса Мэрайя Керри ест только фиолетовую еду. Это не прихоть или чудачество - просто певица в курсе, что еда такого цвета полезна для здоровья и сохранения молодости.

Удивительное дело, но даже такой всем знакомый овощ, как морковка, не всегда был оранжевым. До XVII века он гордо носил фиолетовую окраску. Именно в таком виде этот корнеплод зародился примерно в IХ веке в Афганистане, после чего победоносно дошёл до Европы и даже до Америки с Японией. По «дороге» он несколько раз менял свою окраску, становясь то жёлтым, то белым, то красным. И лишь через много веков благодаря экспериментам голландских селекционеров морковка приобрела свой нынешний позитивный оранжевый цвет. История развивается по спирали, и вот на прилавках дорогих супермаркетов снова появляется таинственная фиолетовая морковь и даже фиолетовая цветная капуста. Растёт и популярность картошки с густой чернильно-лиловой мякотью. Кстати, такой картофель не плод исследований по генной модификации, а один из обычных сортов, давным-давно произрастающий в Южной Америке. Чем же отличаются продукты такого цвета и почему они вдруг стали так популярны?

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды содержат очень полезные для организма вещества (полифенолы и биофлавоноиды), именно они укрепляют сосуды, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям экологии, защищают от опухолей, снижают эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение и тонус мышц. Нередко эти вещества сочетаются с кверцетином, который улучшает состояние кожи при экземе и дерматитах и обладает противораковыми свойствами. Фиолетовая пища богата так же ресвератролом, который способст­вует противовоспалительному действию и способен остановить развитие раковых клеток.

Уникальные свойства лиловых, сиреневых, тёмно-синих, фиолетовых продуктов и напитков объясняются содержанием в них особых растительных пигментов под названием антоцианы. Эти уникальные вещества обладают огромным количеством лечебных свойств. Например, они:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов за счёт уменьшения ломкости и проницаемости капилляров. Благодаря этому антоцианы защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбофлебита;
  • препятствуют образованию «плохого» холестерина, из-за которого в сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. А значит, служат профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • отличаются противовирусными, противогрибковыми и бактерицидными свойствами. А благодаря мощному антиоксидантному действию повышают адаптогенные свойства организма и стимулируют иммунитет. Поэтому фиолетовая еда полезна для профилактики и при лечении простудных заболеваний;
  • обладают спазмолитическими, противовоспалительными функциями (хороши при артритах и хронических воспалительных процессах);
  • имеют противоаллергическое, мочегонное, послабляющее действие;
  • защищают от ультрафиолетового излучения и нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение, угасание функции мозга и другие неблагоприятные последствия;
  • способствуют нормализации уровня сахара в крови за счёт того, что обладают инсулиноподобным действием. Поэтому могут служить одной из мер профилактики сахарного диабета;
  • благотворно действуют на глаза. Повышают остроту зрения, нормализуют внутри-глазное давление, укрепляют сетчатку, помогают бороться с усталостью глаз.

Как употреблять

Поскольку полифенолы не разрушаются при нагревании, продукты можно готовить достаточно долго, лучше с добавлением оливкового масла.

Чтобы обеспечить непрерывное поступление полезных веществ в организм, делайте заготовки на зиму, замораживая продукты в морозильной камере.

Ешьте фиолетовые плоды с кожурой и семечками, ведь именно в них максимум пользы.

Сколько есть?

Относительно здоровому человеку достаточно получать 200 мг антоцианов в сутки (такое количество содержится, например, в 100 г черники). Немолодому или ослабленному хроническими заболеваниями организму будет полезно употреблять до 300 мг этих веществ. Поскольку они не вырабатываются организмом, их можно получать только из обычной пищи или в составе БАД.

Антоцианов много в фиолетовых ягодах (чернике, чёрной смородине, черноплодной рябине, голубике, ежевике, тёмном винограде) и фруктах — в сливах. Среди овощей по содержанию антоцианов лидируют: баклажаны и краснокочанная капуста, а затем красный лук и базилик. Ну и, конечно, много антоцианов содержится в фиолетовых моркови, спарже, цветной капусте, перце, редисе и картофеле. Можно отыскать антоцианы и в окрашенных в фиолетовый цвет напитках. Прежде всего в сухом красном вине, тёмных фруктовых соках, морсах, чае каркаде.

Разумеется, сидеть исключительно на одной фиолетовой диете неразумно. Пища должна быть сбалансированной, то есть «разноцветной». И как бы ни были полезны фиолетовые овощи, плоды и ягоды, организму не обойтись и без белков, жиров и углеводов, которые содержатся в обычной еде других цветов. Но разнообразить свой рацион, включив в него чрезвычайно полезную фиолетовую гамму продуктов, будет замечательно! Ведь, помимо всего прочего, на фиолетовые продукты аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем на красные, жёлтые и оранжевые.

А потому предлагаю сегодня устроить «фиолетовый» обед по рецептам сайта «Козырная еда».

Двойные бургеры по-турецки

Ингредиенты:

Хлеб ржаной 8 ломтиков
Фарш мясной 800 г
Лук репчатый красный 1 шт.
Эстрагон 1 шт.
Перец чили молотый 1/2 чайной ложки
Яйцо 1 шт.
Горчица 1 чайная ложка
Сыр творожный 100 г
Масло растительное 2 столовые ложки
Листья зеленого салата 1 пучок
Помидоры 2 шт.
Базилик зеленый и фиолетовый 1 шт.
Майонез 4 столовые ложки
Бекон 4 ломтика
Мускатный орех тертый 1/2 чайной ложки
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
  1. Лук и эстрагон мелко нарежьте, добавьте истолченный в ступке чили, яйцо, горчицу, сыр, мускатный орех, фарш, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Сформуйте из массы 8 плоских бургеров, выдержите их в холодильнике 30 минут.
  2. На сковороде нагрейте масло на среднем огне, обжарьте бургеры до готовности. При обжаривании бургеров не накрывайте сковороду крышкой, так как в этом случае пар не улетучивается, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не жареного.
  3. Помидоры нарежьте ломтиками. Бекон обжарьте до образования хрустящей корочки. Ломтики хлеба подсушите в тостере, затем смажьте их майонезом, сверху уложите листья салата, базилика, ломтики помидора и бургер.
  4. При подаче на тарелку уложите по два бургера друг на друга, сверху — по ломтику обжаренного бекона, посыпьте паприкой.

Фишбургеры с рыбным филе

Ингредиенты:

Булочки пшеничные 4 шт.
Филе рыбы 600 г
Крупа манная 1 столовая ложка
Лук репчатый фиолетовый 1 шт.
Помидор 1 шт.
Сыр фета 4 столовые ложки
Сливки густые 4 столовые ложки
Зелень укропа рубленая 1 столовая ложка
Зелень петрушки рубленая 1 столовая ложка
Кресс-салат 1 пучок
Креветки вареные мелкие 12 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
  1. Филе нарежьте кусочками, дважды пропустите через мясорубку, добавьте манную крупу, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Из фарша сформуйте 4 бургера и запеките их до готовности в духовке.
  2. Помидор нарежьте ломтиками, лук — кольцами.
  3. Для пасты сыр взбейте со сливками и зеленью в однородную массу. Булочки разрежьте по горизонтали пополам, прогрейте в тостере. Нижние части булочек смажьте сырной пастой, сверху уложите ломтики помидора, кольца лука и кресс-салат. Сверху выложите рыбные бургеры, оформите креветками и сырной пастой. Накройте оставшимися половинками булочек.
  4. Отдельно подайте картофель пай.

Ароматные баклажаны

Ингредиенты:

Баклажаны - 2-3 шт.
Помидоры - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Брынза - 100 г
Зелень петрушки
Базилик
Оливковое масло
Соль

  1. Помидоры нарежьте кружочками. Обжарьте на оливковом масле. Выложите первым слоем, сверху посыпьте петрушкой.
  2. Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками, посолите и оставьте на 30 минут,
  3. обжарьте и выложите вторым слоем, посыпьте зеленью.
  4. Болгарский перец нарежьте колечками и обжарьте. Выложите поверх баклажанов. Украсьте зеленью и маленькими кусочками брынзы.

Салат из красной капусты

Ингредиенты:

Краснокочанная капуста 400 г
Яблочный уксус 50 мл
Бульон 100 мл
Сахар 1 чайн. ложка
Грецкие орехи 50 г
Чеснок 1 зубок
Бекон 50 г
Хлеб для тостов 50 г
Салат радиччио 200 г
Растительное масло 4 стол. ложки
Лимонный сок 2 стол. ложки
Апельсиновый сок 1 стол. ложка
Бальзамический уксус 1 чайн. ложка
Сыр рокфор 150 г
Молотый черный перец, соль
  1. Разрезать кочан капусты на 4 части и вырезать среднюю часть. Нашинковать тонкой соломкой и посолить. Бульон закипятить, добавить уксус и сахар, залить капусту и оставить на 60 минут. Периодически помешивать.
  2. Бекон и хлеб нарезать кубиками. Слегка обжарить на сковороде бекон и переложить в тарелку. В той же сковороде обжарить хлеб с зубками чеснока, разрезанными на 4 части и рубленными грецкими орехами. Затем чеснок удалить.
  3. Капусту откинуть на сито. Листья салата нарезать полосками. Выложить на тарелки вместе с капустой.
  4. Растительное масло смешать с лимонным и апельсиновым соком, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Заправить салат. Сыр рокфор нарезать кубиками. Посыпать салат кубиками сыра и бекона, гренками и грецкими орехами.

Рагу из баклажан со свежей ароматной зеленью

Ингредиенты:

Молодой картофель - 500 г
Баклажаны (крупные) - 3-4 шт.
Спелый помидор (крупный) - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Абхазская аджика
Соль
Свежая зелень: кинза, петрушка и фиолетовый базилик
Растительное масло

  1. Баклажаны помыть и нарезать небольшими аккуратными кубиками. Молодой картофель разрезать на крупные части. Лук порезать мелко. С помидора снять шкурку и измельчить в пюре. Зелень помыть и измельчить.
  2. В посуде с толстым дном разогреть масло, обжарить в нем лук (до прозрачности), добавить картофель и не более 5 минут обжаривать вместе с луком, постоянно помешивая. Добавить баклажаны и перемешать. Через 5-6 минут добавить мякоть помидора. Тушить овощи на медленном огне (под крышкой ). Немного позже добавить воду, чтобы она наполовину покрывала картофель и баклажаны. Добавить в почти готовое блюдо аджику, соль. Посыпать готовое блюдо мелко рубленной зеленью.

Фламбе из фуа-гра со свежими ягодами

Ингредиенты:

Фуа-гра 400 г
Черника 50 г
Малина 50 г
Ежевика 50 г
Красная смородина 50 г
Черный виноград 50 г
Белый виноград 50 г
Коньяк 100 мл
Мед 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Свежемолотый белый перец по вкусу
Зеленый базилик 2 веточки
Красный помидор черри 4 шт.
  1. Фуа-гра порезать на небольшие стейки толщиной примерно 1 см (2–3 на порцию). Обжаривать на сильном огне в сковороде с антипригарным покрытием по 1 мин. с каждой стороны. Посолить, поперчить.
  2. Добавить в сковороду свежие ягоды, предварительно разрезав виноград пополам и удалив косточки. Влить коньяк, фламбировать.
  3. Добавить мед, аккуратно перемешать и снять с огня. Выложить стейки из фуа-гра на тарелки, полить ягодным соусом. Украсить базиликом и помидорами черри. Можно подать тосты из белого багета.

Пирог со штрейзелем и ежевикой

Ингредиенты:

125 г сливочного масла
125 г сахара
Щепотка соли
3 средних яйца
Ваниль
200г муки
1 чайных ложек без горки разрыхлителя

Начинка:
1 чашка ежевики
3 сливы

Крошка:
100 г муки
2 столовых ложек сахара
75 г сливочного маслаКоличество порций

1. Масло взбить с сахаром до полного его растворения, по одному добавить яйца, а затем
ваниль, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Выложить тесто в смазанную маслом
форму. Наверх - ежевику и сливу и посыпать крошкой.
2. Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 40 - 50 минут.

Тарт со сливами

Ингредиенты:

Мука пшеничная 300 г
Сахар 150 г
Сливочное масло 180 г
Сливы красные 900 г
  1. Просеять муку в миску.
  2. Холодное масло нарезать кубиками. Порубить муку вместе с маслом (можно взбить блендером). Масса должна напоминать крошки. Добавить в массу ледяную воду, чтобы тесто начало слипаться.
  3. Скатать из теста шар. Не месить сильно, тесто должно быть неоднородным, чтобы впоследствии образовалась легкая слоистость от растаявшего масла. Раскатать тесто слоем в 5 мм на бумаге для выпечки и постаивть в холодильник на 30-40 минут.
  4. Приготовить начинку. Растопить масло на сковороде, добавить сахар и готовить, пока сахар не станет карамельного цвета. Сразу же перелить карамель в форму для пирога и разложить сверху половинки слив. Накрыть пирог тестом, подворачивая края внутрь формы.
  5. Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов 40 минут. Вынуть пирог, немного остудить и можно подавать.

Пирог из слоеного теста со сливочным сыром и ежевикой

Ингредиенты:

250 г готового слоеного теста

Для начинки:
450 г сливочного сыра
2 куриных яйца
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка муки
1 чайная ложка экстракта ванили

Для украшения:
500 г ягод ежевики

1. Дно формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом дно и бортики.

2.Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм.

3. Вырезать из теста круг диаметром 30 см, выложить тесто в форму, сформировав ровные бортики. Полставить форму с тестом в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 190 градусов.

4. Приготовить начинку. Сахар растереть с яйцами, добавить сливочный сыр, муку и экстракт ванили, тщательно перемешать. Выложить начинку в форму с тестом, выпекать в духовке 20-25 минут.

5. Тесто подрумянится, а начинка останется светлой, но полностью пропечется. Аккуратно вынуть пирог из формы, остудить на решетке. Перед подачей разложить на поверхности пирога ягоды ежевики.


loading...