Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

«Белый» январь


Нравится

«Белый» январь

Мы продолжаем нашу «цветную» диету. Побывав в весеннем «зелёном» мае, летнем «красном» июне, осенних «жёлтом» октябре и «оранжевом» ноябре, мы дошли до «белого» января.

Как известно, любая радуга – это преломление обычного белого цвета, поэтому справедливо было начать нашу «цветную диету» именно с продуктов белого цвета! Но «белая» у нас как раз зима, а потому и о белых продуктах сегодня.

И начну с овощей и фруктов, хотя их не так уж много, пожалуй: чеснок, лук, бананы, грибы, картофель, репа, редька, белый редис, белый баклажан, цветная капуста...

Причиной белого цвета являются фитохимические элементы антоцианы и флавоноиды, которые также являются очень сильными антиоксидантами. Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление.

Аллицин также снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.

Антаксантин – пигмент коричневого и белого цветов.
В его компетенции находятся уменьшение вероятности инсульта, инфаркта миокарда, профилактика онкологических заболеваний. Антаксантин присутствует в грибах, чесноке, цветной капусте, имбире, картофеле.

Но белых продуктов, на самом деле - масса: это молоко и молочные продукты, это белок яиц, это белое мясо, рыба, это сало, это рис, соль, и даже рафинированный сахар, крахмал и мука – тоже белые.

Так что из этого будет нам на пользу, а что – нет?

Считается, что белые продукты оказывают успокаивающее действие и очищают организм от токсинов. Их рекомендуют людям с повышенной агрессией. Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами. Рис рекомендован для очищения организма при диетах. Чеснок и лук обладают бактерицидным действием. Белое мясо курицы, белую рыбу относят к диетическим продуктам.

И все-таки с продуктами белого цвета следует быть осторожным. Белый – синтез всех цветов, множество продуктов белого цвета содержат много калорий (сахар, белый хлеб и любая сдоба, необезжиренные молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог).

И по традиции рецепты январского «белого» стола с сайта «Козырная еда»

Курица с йогуртом

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.
Йогурт - 1 баночка
Сливочное масло - 1,5 пачки
Соль

  1. На дне кастрюли положить немного масла, затем куски курицы. На каждый слой курицы положить немного сливочного масла и посыпать солью. Сверху полить йогуртом.
  2. Выпекать в духовке примерно 1 час. По желанию можно добавить грибы, пряности или другие приправы по вкусу и стакан белого вина.

Жареная белая морская рыба с теплым салатом из проростков сои

Ингредиенты:

Белая морская рыба (филе) - 500 г
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1 чайная ложка светлого кунжутного масла
1/2 чайной ложки черного перца

Ингредиенты для салата:
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка тертого чеснока
1 столовая ложка тертого имбиря
Репчатый лук - 150 г, мелко порезать
Зеленый лук - 150 г, порезать
2 моркови, протереть на корейской терке
250 г проростков сои
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки черного перца
2 столовые ложки светлого соевого соуса

  1. Филе рыбы порезать на порционные кусочки. Добавить все ингредиенты для маринада. Оставить на 30 минут.
  2. Раскалить вок. Добавить масло. Обжарить чеснок, лук, имбирь, морковь, проростки сои. Добавить все остальные ингредиенты для салата. Все вместе жарить в течение 7 минут. Рыбу пожарить на растительном масле. На блюдо положить теплый салат, сверху - кусочки рыбы.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

Яйца куриные варены 6 штук
Печень трески 190 грамм
Лук-резанец
Икра красная 2 чайные ложки
Рыба красная соленая 4 кусочка
Огурец свежий 4 кусочка
  1. Яйца очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль, вынуть желтки.
  2. Желтки размять вилкой в однородную массу.
  3. Мелко порезать лук и печень трески, добавить их к желткам, хорошо перемешать. Можно добавить несколько капель масла из банки с печенью.
  4. Половинки белков плотно заполняем полученной начинкой. На 4 половинки фаршированных белков кладем по пол-ложечки красной икры, на другие 4 - кусочки красной рыбы, на оставшиеся - по кусочку свежего огурца.
  5. Наряду с красной рыбой можно использовать селедку, кильку, анчоусы, а вместо свежих огурцов взять маринованные или половинки помидорок черри.

Вареники ленивые

Ингредиенты:

Яйца - 1 шт.
Творог - 1 пачка (200 г)
Сахар - по вкусу
Ванилин
Соль - 1 щепотка
Мука - 4 столовые ложки

  1. Протереть творог через сито, добавить яйцо, сахар, ванилин, муку.
  2. Стол припорошить мукой и вымесить тесто так, чтобы оно не прилепало к рукам. Сформировать бруски, нарезать на небольшие кусочки, варить в кипящей воде.
  3. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом.

Картофель, запеченный слоями

Ингредиенты:

Картофель

6 шт.
Батат (сладкий картофель) 4 шт.
Растительное масло 1/4 стакана
Лук (нашинкованный) 1 шт.
Маргарин или масло 4 столовые ложки
Соль
Молотый черный перец
Веточка петрушки для украшения
  1. Почистить весь картофель. Нарезать тонкими ломтиками острым ножом или на специальной терке.
  2. В большой сковороде с высокими бортиками растопить масло на среднем огне. Высыпать лук, обжарить до золотистого цвета. Переложить в миску. В ту же сковороду выложить нарезанный белый картофель. Высыпать на картофель лук. Положить 2 столовые ложки маргарина. Посыпать 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Сверху картофеля выложить сладкий картофель. Положить оставшиеся 2 столовые ложки маргарина, посыпать 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Готовить на среднем огне 15 минут.
  3. Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить сковороду в духовку и выпекать 25 минут, пока картофель не станет мягким. Готовый запеченый картофель лопаткой аккуратно переложить на большое блюдо. Подавать теплым. Украсить веточкой петрушки.

Молочный коктейль с мороженым

Ингредиенты:

Молоко охлажденное 1 стакан
Белое мороженое 100 г
  1. Взбиваем молоко и мороженое в блендере или миксером на высокой скорости до образования густой пены.
  2. Подаем в охлажденных высоких стаканах с трубочкой, можно украсить взбитыми сливками.

Безе по-французски

Ингредиенты:

яичные белки 4 шт.
сахарная пудра 1 1/4 стакана
ванильный сахар 1/2 пакетика
соль щепотка
сливочное масло
  1. Предварительно охлажденные в течение часа белки взбиваем со щепоткой соли на максимальной скорости миксера до устойчивой пены.
  2. Добавляем ванильный сахар, затем постепенно вводим сахарную пудру. Взбиваем в крепкую пену. Взбитую смесь помещаем в кондитерский мешок и отсаживаем на смазанный сливочным маслом пергаментный лист в виде небольших лепешек.
  3. Выпекаем безе в разогретой до 80 градусов духовке примерно полтора часа.
  4. Охлаждаем готовое безе в выключенной духовке.
  5. Безе готово! Подаем десерт с шоколадным топпингом, свежими ягодами и сливками.
  6. Приятного аппетита!

loading...