Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Питание девочек и девушек


Нравится

Питание девочек (11-16 лет) и девушек (16-20 лет)

11-16 лет медики называют «пубертатом» - таким периодом в жизни девочки, когда она буквально в считанные недели становится девушкой, при этом часто из «гадкого утёнка» превращаясь в прекрасного лебедя. Происходящие гормональные изменения приводят к формированию вторичных половых признаков, начинаются менструации. Эти изменения происходят в разном возрасте, сейчас нередко можно увидеть девочек в 10-11 лет, у которых уже начались эти изменения. Но, несмотря на столь раннее «взросление», мозги-то у них ещё всё равно «детские», поэтому многих девочек пугают изменения с их телом, они стесняются своих отличий от сверстниц. А уж если эти изменения приводят к росту веса, подростки начинают или ограничивать себя в еде, зачастую лишая организм совершенно необходимых ему полезных веществ, или «заедать» свои проблемы и страхи, ещё больше увеличивая свой вес.

Статистика неумолима: 25% пятнадцатилетних девушек сидят на диете, ещё процентов 25 хотя бы раз уже попробовали какое-либо ограничение питания, считая себя «толстыми». При этом около 40% из них имеют нормальный или даже недостаточный вес! А все ограничения в питании, увы, сказываются в этом возрасте вовсе не на теле! Из-за недостатка витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов страдает в первую очередь детский мозг, из-за чего ухудшается память, восприятие информации, страдает интеллект.

Кроме того, из-за недостатка питания страдает желудочно-кишечный тракт, начинаются проблемы с кожей, волосами. Но самое страшное - у девочек очень часто начинаются проблемы с менструальным циклом, нарушается гормональный фон, что в будущем чревато проблемами со способностью забеременеть и выносить ребенка. К сожалению, мало кто из будущих женщин в этом возрасте думает о таком «далеком будущем»! Предостеречь их от ошибок, проследить за питанием, научить грамотно следить за своей фигурой – задача, безусловно, мамы, бабушки, старшей сестры или подруги, с кем у девочки сложились наиболее доверительные отношения.

Растущему организму подростка для интенсивного роста и развития крайне важен белок, причем львиную долю его желательно получать из продуктов животного происхождения, предпочтительнее из мяса и рыбы, содержащих незаменимые аминокислоты. Вот почему диетологи едины во мнении: вегетарианство – не для растущего организма!

Однако и избыток белка может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья девочки: повышается возбудимость нервной системы. Поэтому белка должно быть в пределах 90г в день, из которых около 60% - животного происхождения.

Жиров в рационе подростка должно быть так же около 90г, при этом самые ценные жиры для растущего организма – растительные.

Из углеводов девочка должна получать не более 50% всех суточных калорий (около 360 г), но углеводы должны быть «медленными», из цельного зерна, овощей, фруктов. Стоит исключить изделия из белой рафинированной муки, сахара, сладости, сладкие напитки. Совсем отказываться от сахара, безусловно, не стоит, ведь глюкоза жизненно необходима мозгу: школьные нагрузки, а зачастую и дополнительные занятия требуют постоянной «подпитки».

Организм растущего ребёнка нуждается в минералах, особенно кальции (для строительства костей), железе (теряющегося во время критических дней), магнии (для нормального функционирования нервной системы) и, безусловно, в витаминах. Поэтому питание будущей женщины должно быть разнообразным!

16-20 лет - это только начало взрослой жизни, скажем так, «детство» женщины, а значит, и полезными будут именно «детские» продукты, и, в первую очередь – молочные. Почему? Да потому что для роста и развития (а он ещё продолжается в этом возрасте) необходим кальций. Именно в этом возрасте у девушки продолжает формироватся скелет. Это будет своеобразный костный капитал на всю жизнь, отсюда ежедневная необходимость в потреблении молочных продуктов .

Так же, как и у подростков, из-за месячных увеличивается и потребность в железе. А значит, просто необходимы продукты с его высоким содержанием – мясо, печень, гречка, горох, чечевица и т.д.

Организм девушек часто испытывает недостаток в витамине В9 (огородная зелень и свежие овощи, особенно с темными листьями , неочищенные злаки и крупы из цельного зерна, потроха и субпродукты) и магнии, содержащемся в продуктах, которые они не едят из боязни поправиться (сухофрукты, бананы, крупы). Витамин В9 способствует активному росту клеточной ткани, а магний улучшает настроение и успокаивает.