Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Питание 50-летних


Нравится

Питание для тех, кому за 50.

Возраст за 50 называют временем перемен к лучшему. Вопреки укрепившемуся мнению, менопаузу вполне можно рассматривать как один из самых приятных периодов в жизни женщины. Отошли в прошлое волнения, связанные с вероятностью нежелательной беременности. А до старости еще далеко. Поэтому не стоит воспринимать этот период как время угасания или потерь. Лучше взглянуть на него как на время перемен к лучшему, время свободы и отдыха от надоевших забот.

Начало шестого десятка — это, как правило, неизбежный приход менопаузы. Иными словами, в этом возрасте обычно прекращаются менструации. Между 45 и 55 годами у женщин снижается циклический выброс гонадотропных гормонов и происходит естественное затухание детородной функции. Конечно, у кого-то этот период может наступить чуть раньше или чуть позже. При преобладании углеводной диеты менопауза бывает более ранней, чем у женщин, в диете которых преобладают жиры и белки. К курильщицам она также приходит раньше. Спровоцировать преждевременное наступление климакса и менопаузы могут стрессы и неправильное питание. Но в любом случае менопауза — это серьезная причина пересмотреть свои пищевые привычки и взять вес под строгий контроль.

Все симптомы менопаузы связаны со снижением концентрации в организме женщины трех гормонов — эстрогена, прогестерона и тестостерона. Дефицит женских гормонов, как известно, замедляет метаболизм. У 60 % женщин после менопаузы происходит быстрая прибавка веса, а у многих развивается ожирение. Одна лишь борьба с дефицитом эстрогена не даст ощутимого результата, если не будут предприняты действия и в других направлениях. Правильное питание и физическая активность — вот те факторы, которые ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Недостаток эстрогенов в женском организме в этом возрасте так и просит «замены», например, натуральными источниками эстрогена — растениями. Их принято называть фитоэстрогенами. В наши дни наиболее изучены два вида фитоэстрогенов — лигнины и изофлавоны. Лигнины содержатся в зернах, льняном семени, фруктах, овощах; изофлавоны — в соевых бобах и других бобовых.

Фитоэстрогены не обладают побочными эффектами. Более того — они даже снижают вероятность образования опухолей! В отличие от настоящих эстрогенов, они не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых образований. Вот почему в последние годы к фитоэстрогенам приковано так много внимания.

После 50 поступление кальция становится жизненно необходимым. Впрочем, и раньше женщинам следовало обращать внимание на то, достаточно ли его в ежедневном рационе. Каждый съеденный творожок, каждый выпитый стакан молока — это вклад в копилку здоровья. Без молочных продуктов с пониженным содержанием жира (но не обезжиренных!) диета для вас немыслима! Они и кальцием богаты, и не спровоцируют появление лишних килограммов.

Пристальное внимание к кальцию после пятидесяти, как известно, связано с тем, что в период менопаузы увеличивается опасность развития остеопороза. В основе этого заболевания снижение прочности костей. Возникновение остеопороза у женщин в период менопаузы происходит из-за уменьшения выработки все тех же половых гормонов — эстрогенов, которые участвуют в формировании костной ткани.

Вы должны знать, что молочные продукты являются далеко не единственным источником кальция. Брокколи и цветная капуста, горох и бобы, салат и петрушка отлично справятся с этой задачей. Миндаль, бразильские и лесные орехи, семена подсолнечника и грейпфрут тоже являются его подходящими источниками. А вот шпинат и мангольд содержат щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция.

Не забывайте и о том, что стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также переизбыток жиров, протеинов и фосфора снижают способность кальция усваиваться.

Обогатите ваш рацион витамином С. Он обладает очень важными свойствами. Во-первых, это прекрасный антиоксидант. А во-вторых, он имеет способность оказывать противотоксическое действие на организм — бороться с различными вредными веществами и даже ядами, будь то сигаретный дым или загазованный атмосферный воздух. Витамин С защищает организм женщины. Он сохраняет от разрушительного воздействия кислорода необходимые ей жирорастворимых витаминов А и Е.

После пятидесяти витамин С советуют принимать вместе с биофлавоноидами, которые называют «помощниками витаминов». Они широко встречаются в овощах, фруктах и цветах, придавая им окраску: например, биофлавоноид цитрон окрашивает в желтый цвет кожуру лимона. Эти соединения концентрируются в шкурке или кожице большинства фруктов и овощей, значительное количество их также содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино. Действуя совместно, витамин С и биофлавоноиды предотвращают накопление жидкости и приливы при менопаузе.

Как мы уже заметили, жизненно необходим в этом возрасте и жирорастворимый витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом. Это защитник женского организма от разрушений, причиняемых свободными радикалами. Самые богатые источники витамина Е — растительное масло, семена подсолнечника, миндаль и арахис.


Загрузка...