Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Киноа


Нравится

Киноа – растительное «материнское молоко».

Для многих само название «киноа» является чем-то экзотическим, мы очень мало знаем об этом злаке, поэтому просто проходим мимо, видя его на полках супермаркетов. А зря! Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ. Мы встречаем киноа в бакалейных отделах, на полках рядом с различными крупами, но на самом деле плоды этого растения считаются ... фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, они образуют белые, жёлтые или красные «ягодки» или «зёрнышки», собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.

Киноа— зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном» - не только из-за высокого места произрастания, но и из-за ее богатого состава и приносимой организму пользы. В сезоны неурожая киноа заменяла инкам хлеб, рис и картофель. Позже эту культуру начали выращивать и в других горных массивах. Так, после одобрения Далай-Ламы ее стали успешно культивировать в Гималаях и Тибете. Киноа также неплохо приживается на землях, принадлежавших ранее джунглям, и на морских побережьях. Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный же вариант названия «кинва».

Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле - округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной - в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.

В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания). Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.

Состав киноа

В 100 г киноа содержится:

Вода – 13.28 г

Белки – 14.12 г

Жиры – 6.07 г

Углеводы – 57.16 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г

Зола – 2.38 г

Витамины в киноа:

Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.36 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.318 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.52 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.772 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.487 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 184 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.8 мг

Витамин Е (токоферол) – 2.44 мг

Холин (витамин В4) – 70.2 мг

Макроэлементы в киноа:

Калий – 563 мг

Кальций - 47 мг

Магний - 197 мг

Натрий - 5 мг

Фосфор - 457 мг

Микроэлементы в киноа:

Железо – 4.57 мг

Марганец – 2.033 мг

Медь – 590 мкг

Селен – 8.5 мкг

Цинк – 3.1 мг

Калорийность в 100 г в среднем содержится около 368 ккал.

Полезные свойства киноа

Диетологи не зря сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ, однако материнским молоком, в отличие от киноа, мы не можем питаться всю жизнь. Если же говорить о киноа языком домохозяек, то это – одновременно хлеб, молоко, картофель и яйцо, чудесным образом выросшие на одном-единственном стебле.

Киноа универсально - его можно варить как крупу, можно смолоть в муку и печь из него хлеб, можно сделать растительное масло, прорастить и приготовить из ростков салат...

Содержание белка близко к количеству, рекомендованному ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для питания человеком. По этой причине NASA считает, что киноа можно рассматривать в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий. А большинство врачей склоняется к тому, что именно киноа способно спасти нашу планету от ожирения! У киноа не только низкая калорийность – всего 120 ккал на 100 г приготовленного продукта, но и низкий гликемичекий индекс! У киноа, сваренной «аль денте» - слегка недоваренной – 35, а у муки киноа - 40.

Киноа – один из самых полезных злаков, хотя на самом деле плоды этого растения считаются ... фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, и близки «по-родственному» к свекле или шпинату.

Основная польза киноа заключается в том, что это отменный источник цельного растительного белка (белка в киноа больше, чем в гречке), при этом белок хорошо усваивается. В среднем в сырых зёрнах киноа 16,2 % белка, а в некоторых сортах - более 20 % (для сравнения: 3,5 % в кукурузе, 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и 11 -14 % в пшенице). Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом, спортсменов.

В этом ценном продукте, как ни в каком другом растительном источнике белка, содержатся все незаменимые ценные аминокислоты (на 100г приготовленной киноа): аргинин (0,34 г), валин (0,19 г или 10% дневной нормы), гистидин (0,13 г - 12%), изолейцин (0,16 г - 11%), лейцин (0,26 г - 8%), лизин (0,24 г - 8%), метионин (0,1 г), метионин+цистеин (0,16 г - 11%), треонин (0,13 г - 8%), триптофан (0,05 г - 13%), фенилаланин (0,19 г), фенилаланин+тирозин (0,27 г - 10%).

Белок продуктов, содержащих все незаменимые аминокислоты, считается полноценным, при этом все белки животного происхождения (за одним лишь исключением - желатин) являются полноценными - но, к сожалению, среди растительных продуктов это большая редкость. В этом преимущества киноа перед другими источниками растительного белка, особенно для людей с преимущественно вегетарианским питанием, постящихся, больных, которым показано ограничение животных продуктов ( например, при аутоим­мун­ных за­бо­ле­ва­ниях - арт­ритах, раз­личных ал­лер­гий и т.п.).

Кроме того, триптофан, например, помогает организму синтезировать гормон радости – серотонин, в этом киноа не уступает шоколаду, зато менее калорийна!

В связи с тем, что в киноа содержится аминокислота лизин, организм гораздо лучше усваивает кальций, а процесс заживления поврежденных тканей происходит гораздо быстрее и эффективнее. А еще, лизин способствует улучшению процесса роста и благоприятно влияет на формирование костей. Ли­зи­н осо­бен­но важе­н для спорт­сме­нов, для тех, кто пе­ре­нёс трав­мы, детям и женщинам в менопаузе. Из-за не­до­ста­тка ли­зи­на может возникать ане­мия, вы­па­де­ние во­лос, падает способность сос­ре­до­то­чить­ся, появляется пло­хой ап­пе­ти­т, за­держ­ка рос­та и раздражительность. Одна чашка приготовленного киноа в день позволит забыть об этих проблемах.

Так же в киноа содержатся и практически все заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,35г), аланин (0,18 г), глицин (0,22 г), глутаминовая кислота (0,58 г), пролин (0,24 г), серин (0,18 г), тирозин (0,08 г), цистеин (0,06 г).

Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. В киноа больше рибофлавина (0,11 мг), природных фолатов (42мг) и клетчатки (2,8г), чем в пшенице, ячмене и рисе. В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей. Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова, а так же обладает противовирусным действием.

Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен - поэтому киноа можно есть людям, страдающим целиакией. Так же считается, что на киноа не бывает аллергических реакций.

В киноа содержится много клетчатки (2,8 г в 100г готовой киноа), благодаря чему этот продукт просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, имеет лишний вес. Клетчатка киноа помогает выводить из организма все вредные вещества, токсины, холестерин. Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В киноа много различных минералов: калия (172 мг на 100 г готового продукта), магния (64 мг), железа (1,49 мг - вдвое превосходит пшеницу), кальций (17 мг), цинк (1,09мг). Киноа, кроме того, богата фосфором (152 мг) - в три раза больше, чем у риса самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы.

Кроме того, киноа стимулирует выработку молока при кормлении грудью, поэтому его можно рекомендовать и кормящим мамам, но с осторожностью вводя в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания). Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.

Действие сапонинов на организм неоднозначно. В крови, попадая внутривенно, они оказывают вредное токсическое действие, но употребляемые с пищей – безвредны. Исключение составляют животные, дышащие жабрами, и маленькие дети (до 2 лет), у которых сапонины могут попадать в кровоток через не сформированные еще окончательно кишечные стенки .

А организм взрослого человека может быть даже благодарен воздействию сапонинов: они обладают очищающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывают желчегонное действие на печень и желчевыводящие пути, активизируют выделение желудочного сока и усиливают функцию поджелудочной железы, нормализуют холестериновый обмен.

В киноа сапонины содержатся в оболочках зерен. Они необходимы растению, так как защищают его от вредных воздействий пестицидов и вредителей. При очистке семян оболочка удаляется вместе с большей частью сапонинов. Количество сапонинов на поверхности очищенных и промытых зерен киноа – минимально, и не оказывает существенного воздействия (тем не менее, рекомендация по ограничению употребления киноа для детей до 2-х лет имеет смысл).

Для того, чтобы удалить и эти остатки сапонинов, производители рекомендуют промыть киноа дважды: перед и после варки. Тогда пропадет и легкая горечь, которую придают сапонины. И хранить киноа стоит в холодильнике.

Киноа: противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

В связи с тем, что в киноа содержится большое количество белка и оксалаты, перед употреблением киноа стоит проконсультироваться больным с проблемами почек (щавелево-кислый диатез), подагрой.

И напоследок пару вкусных рецкптов с киноа с сайта "Козырная еда"

Пудинг из киноа с карамельными яблоками и кальвадосом

Ингредиенты:

0,5 чашки киноа (или риса)
2 чашки молока
1 чашка воды
Щепотка соли
Стручок ванили
4 столовых ложек сливок
4 яблока
Сахар по вкусу (4 ст.л.)
20 г сливочного масла
1 столовых ложек кальвадоса

1. Киноа залить водой и молоком, довести до кипения, добавить щепотку соли и стручок ванили, разрезанный пополам, и варить на небольшом огне, помешивая время от времени. Через 20 минут каша загустеет, а киноа станет мягкой.
2. Готовую кашу разложить по баночкам и полить сливками вместо сливочного масла.
3. Орешки поджарить в духовке минут 10 при 200 градусах. Приготовить соус. Растопить сахар на медленном огне. Когда он станет жидким, прибавить огонь и подождать пока сахар не станет приятного карамельного оттенка. Снять с огня, добавить сливочное масло и размешать. Положить в карамель порезанные кубиками яблоки и вернуть на огонь. Потушить несколько минут, в конце(за минуту-две до готовности) добавить кальвадос и вылить теплый соус на кашу. Посыпать жареными орешками.

Салат с креветками, фасолью и киноа

Ингредиенты:

полстакана киноа
1,5 стакана воды
четверть чайной ложки соли
1 чайной ложки оливкового масла
200 г зеленой стручковой фасоли
2 небольших сладких перца

100 г очищенных креветок
1 пучок шнитт-лука или зеленого лука

Заправка:
4 столовые ложки оливкового масла
3 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка соевого соуса
1 чайная ложка соуса табаско
0,5 чайной ложки молотой паприки
1 чайная ложка жидкого меда
Соль по вкусу

1. Креветки помыть и сварить в подсоленной воде 2 минуты, промыть холодной водой и откинуть на сито.

2. Очистить сладкий перец и нарезать соломкой. У стручков фасоли отрезать кончики, нарезать. Закипятить воду и варить 2 минуты (или больше в зависимости от того, какая фасоль), ополоснуть очень холодной водой и откинуть на сито. Нарезать шнитт-лук.

3. Приготовить заправку: для этого смешать все ингредиенты и взбить венчиком.

4. Киноа промыть, откинуть на сито. Положить в кастрюлю, налить воды, после закипания добавить соль и оливковое масло, готовить 15 минут на небольшом огне, помешивая. Отбросить на сито, промыть и остудить. Смешать киноа с овощами, заправить заправкой, перемешать.


Загрузка...