Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Пророщенные зерна (микрогрин)


Нравится

Пророщенные зёрна (микрогрин): максимум пользы в минимуме объёма.

В последние годы очень популярны стали пророщенные зёрна, или как их сейчас часто именуют в меню модных ресторанов, "микрогрин". Почему же они считаются очень полезными? При прорастании зерна, запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов. Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизуется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.

Проращивать можно практически любые зёрна: пшеницы, ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, чечевицы, сои и другие. Каждые из них обладают своими полезными свойствами, набором витаминов, микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Такой набор «полезностей» способствует нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

В проростках гречихи больше всего магния и фосфора, кроме того есть кобальт, бор, йод, никель, рутин (антисклеротический витамин), что способствует повышению уровня гемоглобина, укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза. Эти проростки показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Молодые ростки тыквы особенно богаты цинком, необходимым для нормальной работы головного мозга.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения, в них высококачественные белки и жиры, лецитин, кобальт, биотин, каротин.

Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин, а значит укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

Проростки чечевицы способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки сои содержат большое количество аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность.

CПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА

Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее:

  • при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;
  • при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды. Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;
  • до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;
  • для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;
  • ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;
  • если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
  • первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;
  • в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;
  • для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;
  • при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом;
  • длина проростков не должна превышать 2 мм;
  • рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью;
  • если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток.
  • непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны.

Как правильно есть проростки

Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу.

Пророщенные зерна: противопоказания

В первые дни употребления пророщенных зерен может возникнуть слабость, головокружение, жидкий стул.

Не следует употреблять микрогрин совместно с молочными продуктами, так как это приведет к сильному газообразованию в кишечнике.

Мед, прополис, мумие, золотой корень, цветочная пыльца – плохо совместимы с пророщенными зернами.

Пророщенные зерна не следует употреблять при язве желудка, подагре, синдроме раздражённого кишечника, колитах и энтероколитах в стадии обострения.

В интернете можно найти массу рецептов различных блюд из микрогрина, включая каши и хлеб. Но всё же пророщенные зёрна сохранят все свои полезнейшие свойства именно в свежем виде!

Что приготовить с микрогрином? Предлагаю вам несколько интересных рецепто, "выкопанных" из недр интернета.

Завтрак «Орехово-медовый» из пророщенной пшеницы

Требуется: 2-3 ст. ложки пророщенной пшеницы, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов

Пророщенную пшеницу хорошо промыть и измельчить в блендере или мясорубке. Размельченную пшеничную массу тщательно перемешать с медом и слегка обжаренными грецкими орехами.

Завтрак из пророщенной пшеницы «Витаминный»

Смешать 1 стакан зерен пророщенной пшеницы, 0,5 стакана пророщенной ржи, 0,5 стакана проростков кунжута, 1 банан, 1 стакан предварительно замоченных кедровых орехов - и вкусный полезный завтрак готов!

Завтрак из пророщенной пшеницы «Сливовый»

Замочить на ночь 8 штук чернослива. Утром смешать измельченные сливы с 3 стаканами измельченных в блендере (или мясорубке) пророщенных зерен пшеницы и 0,5 среднего тертого яблока. Полученную массу разбавить немного водой, в которой вымачивались сливы.

Завтрак из проростков пшеницы с сухофруктами

Замочить 50 г сухофруктов (изюм, инжир, яблоки, груши). Затем измельчить их в мясорубке (или блендере) и смешать с 100 г пшеничных проростков.

Завтрак из пророщенной пшеницы с кунжутом

2 ч. ложки измельченных семян кунжута смешать с 0,5 стаканами пророщенных зерен пшеницы и все тщательное перемешать с медом.

Салат из пророщенной пшеницы «Оригинальный»

Ингредиенты: 1 киви, 1 банан, 100 г сыра, 2 ст. ложки пророщенной пшеницы, 3 ст. ложки гранатовых зерен, 2 ст. ложки пророщенных семян подсолнечника, половина лимона, 2 ст. ложки меда.

Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы и подсолнечника и натереть сыр (если мягкий – на крупной терке, если твердый – на мелкой). Мелко порезать киви и банан. Смешать все и заправить все соком, отжатым из половины лимона. Готовый салат украсить зернами граната.

Салат из пророщенной пшеницы с морковью

Требуется: 100 г зерен проросшей пшеницы, 100 г моркови, 400 г зеленого листового салата, 1 ч. ложка меда, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка соевого соуса, 3 ч. ложки яблочного уксуса

Промыть пророщенную пшеницу и высушить. Вымыть хорошо листья салата, обсушить и порвать руками на кусочки. Морковь натереть на мелкой терке. Всё смешать и заправить соусом, приготовленным из меда, растительного масла, соевого соуса, яблочного уксуса и горчицы. Дать салату постоять 10-12 минут – и можно подавать на стол.

Салат из пророщенной пшеницы с огурцами и свекольной ботвой

Ингредиенты: пророщенная пшеница - 4-5 ст. ложек, 100 г огурцов, 100 г свекольных листьев, 200 г сметаны (или взбитой простокваши), 2 стебля зеленого чеснока, 1 ст. ложка меда, зелень укропа.

Хорошо промыть свекольную ботву и нарезать ее узкими полосами. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Мелко порубить чеснок, укроп и добавить в смесь порубленных огурцов и нарезанной ботвы. Заправку к салату приготовить из меда, простокваши и проросшей пшеницы. Салат полить заправкой и подавать на стол.

Салат «Свекольный» с пшеничными проростками

5-7 ст. ложек пророщенной пшеницы перемешать с вареной свеклой, натертой на мелкой терке, добавить туда измельченный чеснок, зелень, все посолить и заправить растительным маслом

Салат «Фруктовый» с пшеничными проростками

Ингредиенты: пророщенная пшеница – 100 г, фрукты или ягоды (сливы, яблоки, груши, черешня, малина, брусника и т.д.) – 150 г, мед – 1 ст. ложка (или 1 ст. ложка растительного масла)

Приготовить массу из измельченных пшеничных проростков и измельченных фруктов (или ягод) и тщательно ее перемешать с растительным маслом или медом.

Салат «Цитрусовый» с пшеничными проростками

Требуется: пророщенная пшеница – 0,5 стакана, апельсин – 1 штука, половина грейпфрута, апельсиновый сок

Порезать очищенный от кожуры апельсин и половину очищенного грейпфрута. Пшеничные проростки пропустить через мясорубку (или блендер) и полученную массу разбавить апельсиновым соком. Смешать нарезанные цитрусовые с пшенично-апельсиновой массой.

Салат «Фруктово-ореховый» с пророщенной пшеницей

Ингредиенты (на 1 порцию): 2-3 ст. ложки проросшей пшеницы, 1 ст. ложка орехов (кедровые, грецкие, фундук, кешью или арахис) , 1 киви (или груша), молотая корица – 0,25 ч. ложки

Слегка обжарить и измельчить орехи. Промыть пророщенную пшеницу и обсушить. Мелко нарезать фрукты (грушу или киви). Смешать пшеницу с фруктами и корицей, а сверху готовый салат присыпать измельченными орехами.

Салат из пшеничных проростков с капустой и яблоками

Требуется: 4-5 ст. ложек пророщенной пшеницы, 200 г простокваши (или сметаны), 100 г яблок, 100 г капусты, половина лимона, 1 ст. ложка меда.

Выдавить сок из половины лимона и перемешать его со сметаной (или простоквашей) и медом. Тонко нашинковать капусту и добавить в нее нарезанные мелкими кубиками яблоки, пророщенную пшеницу и смесь лимонного сока со сметаной и медом. Салат тщательно перемешать и сразу же подавать на стол.

Салат из пророщенной пшеницы с яблоками и огурцами

Ингредиенты: 100 г огурцов, 100 г яблок, 4 ст. ложек пророщенной пшеницы, 2 зубчика чеснока, 200 г сметаны (или простокваши), 1 ст. ложка меда.

Вымытые яблоки и огурцы хорошо вымыть и, не очищая с них кожуру, нарезать мелкими кубиками. Залить все сметаной (или простоквашей), добавить пшеничные проростки, измельченный чеснок и мед. Все тщательно перемешать. Салат можно украсить перед подачей на стол ягодами.

«Салат красоты» по-французски

Требуется: 2 ст. ложки измельченной пророщенной пшеницы, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ч. ложка сахара, 1 зеленое яблоко, лимон.

Залить пророщенную пшеницу и овсяные хлопья 6 ст. ложками кипяченой воды и оставить на 1 час. Затем добавить туда сахар, 3 ст. ложки теплого кипяченого молока и яблоко, натертое на крупной терке.

Простой салат.

Выберите на свой вкус любые ингредиенты: тертая морковь, сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), свежие фрукты, орехи, свежая зелень.Пропустите через мясорубку пророщенные зерна и добавьте любые из перечисленных продуктов. Заправьте медом и лимонным соком.

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника.

1 банан, 1 киви, сыр (лучше домашний) - 100 гр., зерна граната - 3 ст. ложки, зёрна пшеницы пророщенные - 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные - 2 ст. ложки, мед - 2 ст. ложки, сок половинки лимона.Пропустить через мясорубку пророщенные зерна, натереть на терке сыр. Порезать мелко фрукты. Все перемешать, заправить медом и лимоном, украсить зернами граната.

Салат "Сладкая пшеничка".

Полстакана пророщенных в течение 3 суток пшеничных зерен, 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед.
Размельчить семена и добавить их к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу.

Десерт из творога с ростками пшеницы.

100–150 г. зелёных ростков, 200 г. творога, 2 ст. л. сливок, 200 г. свежих, варёных или консервированных фруктов или ягод, 0,5 стакана компота или ягодного сока.Творог перемешать со сливками и жидкостью компота, добавить измельчённые ростки и раздробленные фрукты. Можно добавить немного мёда.

Проростки со свеклой и чесноком.

Проростки в произвольном соотношении смешать с протёртой на мелкой тёрке свеклой (сырой, печёной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

"Каша" из проростков.

Пропущенные через мясорубку проростки заливают свежекипячёной, охлаждённой до комнатной температуры водой. Едят как кашу, сдабривая по вкусу маслом и пряностями.


Загрузка...